вторник, 7 июня 2016 г.

ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ «ПО УЛИТКЕ»

Координатная сетка весьма широко используется при работе на карте. Основное ее назначение - облегчить и упростить определение прямоугольных координат точек местности при целеуказании по карте. Вместе с тем она облегчает ориентирование на карте и указание на ней местоположения различных объектов при докладах, постановке задач, передаче распоряжений и составлении донесений. Наконец, она помогает быстро оценивать по карте на глаз расстояния и определять азимуты направлений.

Чтобы указать приближенно местоположение какого-нибудь пункта на карте, достаточно назвать квадрат сетки, в котором он расположен. Для этого надо прочитать за рамкой карты оцифровку вертикальной и горизонтальной километровых линий, образующих нижний левый (юго-западный) угол квадрата. При этом необходимо обязательно соблюдать следующее правило: сначала прочитывать и называть оцифровку (номер) горизонтальной километровой линии, а затем - вертикальной, т.е. сначала называть абсциссу Х, потом ординату Y.

Например, командир, ориентирующий по карте своих подчиненных в обстановке, указывая местоположение пешеходного моста через ручей южнее деревни Колюбакино, скажет: «Квадрат семьдесят два, сорок четыре: мостик через ручей». В письменных же донесениях и других документах этот пункт будет обозначаться так: «Мостик через ручей (7244)».

При целеуказании по квадратам километровой сетки достаточно указать квадрат, в котором расположена цель. Квадрат указывается цифровыми обозначениями километровых линий, пересечением которых образован его юго-западный (нижний левый) угол. Правила указания квадрата карты при целеуказании, были приведены ранее. При этом цифры пишутся и произносятся слитно, без разделения на Х и Y. Например: «Цель - мостик, 7244 (семьдесят два, сорок четыре)».

Если требуется уточнить положение цели в квадрате, то он делится мысленно на 4 или 9 частей («улитка»), из которых каждая обозначается в первом случае буквами, а во втором - цифрами. В этом случае называют квадрат, в котором находится цель, и добавляют букву или цифру, уточняющую положение цели внутри квадрата. Например: «Цель - мостик, 7244-А (цель - мостик, 7244-8)».

Точность определения по карте прямоугольных координат точек ограничивается не только ее масштабом, но и величиной погрешностей, допускаемых при съемке или составлении карты в нанесении на нее различных точек и объектов местности. Наиболее точно, с ошибкой, не превышающей 0.2 мм, на карту наносятся геодезические пункты и наиболее резко выделяющиеся на местности и видимые издали предметы, имеющие значение ориентиров и определяемые как геодезические пункты (отдельные колокольни, фабричные трубы, постройки башенного типа). Поэтому координаты таких точек возможно определять по карте примерно с той же точностью, с какой они на нее наносятся (т.е. с ошибкой 10-15 м для карты масштаба 1:50000 и 20-30 м для карты масштаба 1:100000).

Комментариев нет:

Отправить комментарий