В состав плодов шиповника входят витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные веществ, пектины, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, витаминным, общеукрепляющим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием. В народной медицине плоды шиповника применяет как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких.
Настой из плодов шиповника.
Пропорции: 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.25 кипятка.
Способ приготовления: Кипятить в закрытой посуде 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.
Применение: Пить по 100-150 грамм 2 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, и при всех инфекционных заболеваниях.
Чай из плодов шиповника.
Пропорции: 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.5 кипятка.
Способ приготовления: Настаивать 1 час, процедить.
Применение: Пить по 100-150 грамм 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, для снятия усталости и переутомления.
Отвар из корней шиповника.
Пропорции: 1 столовая ложка (10 г.) .
Способ приготовления: Кипятить в закрытой посуде 15 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.
Применение: Пить только тёплым как противовоспалительное и сосудосуживающее средство.
Ликёр из шиповника.
Пропорции: Измельченные плоды, сахар и водка в соотношении 1 : 1,5 : 3.
Способ приготовления: Поставить на 5 дней на солнце. Затем добавляют 2 части водки и выдерживать ещё 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать.
Применение: Принимать после еды по 15-20 грамм как общеукрепляющее средство и при легком недомогании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий