воскресенье, 31 июля 2016 г.

ЧТО ТАКОЕ ЯВАРА, КУБОТАН. В ЧЕМ ИХ РАЗЛИЧИЕ


Явара — японский кастет для нанесения тычковых ударов. Усиление удара руки с зажатым в неё предметом привело к появлению простого, но очень эффективного оружия — короткой палочки. Её длина составляет от 12 до 15 см, а диаметр колеблется в пределах 1—3 см. Она может быть сделана из разных твердых пород дерева. Может быть заточена с одной или двух сторон.

В современном исполнении она может быть из пластика.

Явара окутана множеством мифов и легенд.
Есть разновидности легенды:

- относительно материала изготовления,
- истории происхождения,
- по тому, кто применял.

Существуют легенды, что традиционные явары делались из особых пород древесины, в которой обитали природные духи-защитники, дающие силу и мужество человеку, использующему явару.

История появления явары до сих пор неизвестна, но существуют две основных версии её появления:

Прообразом японского кастета стал традиционный символ веры буддийских монахов — ваджра, представляющая собой стилизованное изображение молний.

Предтечей явары стал обыкновенный пестик, которым толклись в ступке различные злаки, снадобья и приправы.
По тому, кто применял так же есть разные версии:

Явара была кастетом различных модификаций у японских ниндзя, которые сами по себе были окутаны мистикой и тайной.

Буддийским священникам и монахам было запрещено носить оружие, поэтому они использовали в бою то, что имели, например, один из символов веры — ваджру (стилизованное изображение молнии).

Японский кастет зародился в среде мирян и прообразом его стал обычный тяжелый пестик, которым перетирают в ступе разные приправы и снадобья. Один из факторов возникновения этого оружия среди ремесленников и крестьян — высокая стоимость металла в Японии, а также, возможно, этому сословию не разрешалось носить оружие.

Явары давно были известны в Китае и Японии.

По-вьетнамски такая палочка называется «тюй».

Предметы, с которыми можно использовать технику явары
В Европе XVII века такого рода оружие как различного вида кастеты также пользовались популярностью среди участников тайных кланов аристократии. В этом виде оружия было немало разновидностей: разного рода замысловатых драгоценных перстней на пальцах в виде незаметного кастета, скрытых стилетов, зажимаемых между пальцами или спрятанных в трости. Но в чистом виде — как палочки (кастет) — явары использовались только в азиатских странах.

В России такое оружие называлось «чижики» по аналогии с игрой в «чижа», где чижиком называлась заостренная палка, которую отбивали игроки. Бытовали и другие названия. Например, «чижик» проходил по общерусской классификации как «закладка», наряду с чугунными «чушками» и свинцовыми «ладошками». В некоторых кругах явара может быть известна как «царапка». Существовали и другие закладки, замаскированные под бытовые предметы.

Наилучшие результаты в бою дает одновременное употребление двух таких палочек, по одной в каждой руке. При работе с яварами используются резкие выпады и перемещения, работа на разных уровнях, совмещение ударов рук, ног и всего тела. Разумеется, в этой роли может выступать не только отшлифованная, идеально ровная деревяшка, но и любой подходящий сучок или кусок ветки, карандаш, шариковая ручка, металлическая трубка и многое другое, вплоть до вилки и расчески.

В процессе своей эволюции японский кастет значительно от своего прародителя, неважно, будь то ваджра или пестик, приобрел практичную форму, удобную для удержания в руке. На некоторых разновидностях явар стали появляться дополнительные элементы: шипы для фронтальных ударов, заостренные торцевые окончания.











Куботан — брелок с ключами для самозащиты, разработанный Сокэ Кубота Такаюки. Брелок для ключей, совершивший переворот в концепции безоружной самообороны, как полицейских, так и обычных граждан. Куботан используется во многих странах мира в полиции и для самообороны, как не наступательное и поэтому не запрещённое оружие, которое даёт его владельцу возможности для сопротивления нападающему или для задержания физически сильного подозреваемого. Для неопытного глаза он выглядит как безобидный брелок. Входит в снаряжение полиции США и ряда других стран.

Общая длина 10—15 см, диаметр 1—2 см. В отличие от явары, такой «брелок» является абсолютно законным оружием. Однако его применение требует ловкости и специальной тренировки. Палочкой-брелком наносят точечные удары в болевые участки тела противника, возможно также парирование удара руки или ноги.

Оригинальный Куботан — Kubotan keychain — (разработан Сокэ Кубота Такаюки) представляет собой жесткий стержень из пластика, около 5,5 дюйма (14 см) в длину и 0,56 дюйма (1,5 см) в диаметре, весом около 2 унций. На нём нет острых частей или краёв. Корпус стержня обрамлён шестью круглыми канавками для дополнительного сцепления, есть кольцо для ключей, прикреплённое к одному концу.

Есть много других форм и вариантов оригинального дизайна, начиная с алюминиевого сплава с шипами, заострённые, конические и среди них встречаются так называемые «ниндзя» модели, которые имеют лезвия, шипы, или со скрытым слезоточивым газом. Хотя они могут продаваться как Куботан, но они не являются оригиналом.

Куботан — помимо своих размеров и формы, включает основные элементы применения очень похожие на использование явары. Как и в случае с явара, основные направления сопротивления в целях самообороны включают воздействие на наиболее уязвимые точки нападающего. Методы его применения в значительной степени связаны с техниками боевых искусств и почти всё его использование может дополнять направление боевых искусств, в которое он включен. Это не наступательное и поэтому не запрещённое оружие, которое может приспосабливаться к боевому искусству, а не только диктовать свой собственный набор движений для использования.

Куботан при использовании делает его особенно интересным оружием, потому что даёт возможность импровизировать, может быть легко найдено множество версий применения, которые могут быть максимально эффективными. Куботан — это просто стержень из пластика, металла или дерева, поэтому любые похожие предметы с большой вероятностью, по сути могут быть использованы подобным же образом.

Это свойство делает его одним из немногих видов оружия, которое может быть заменено любым бытовым предметом, сохранив все свои боевые свойства. Типичными предметами для импровизированной самозащиты могут быть расчески, ручки, фломастеры, фонари, ветки и т. д. Почти всё, с примерно подобной формой и размером может быть приспособлено для замены.

Защищаться Куботаном может любой человек, независимо от силы, роста, наличия навыков в боевых искусствах, от нападающего, превосходящего его в этих характеристиках.
Техника применения явары и куботана включает в себя прямой и боковой удары кулаком; удары и парирование конечностей противника боковыми поверхностями кулака, усиленными заостренными или тупыми торцами палочки-рукояти; точечные удары в болевые точки; царапающие движения.

Кроме того, массивная связка ключей представляет собой «микро-цеп», поскольку гибкое сочленение дает возможность сильно ударять ключами по лицу, рукам и коленям противника.

И куботан и явара относятся к широкому классу ударного оружия/орудий - "ладонные палочки".

У Куботана есть свои преимущества (перед аналогами, например, яварой):

- это брелок для ключей — вполне легальный, в отличие от явары, которая является оружием, и в случае, если придётся обороняться от нападения на улице, крайне маловероятно, что из-за применения Куботана будут проблемы с законом;
- если в связке с Куботаном находится всего несколько металлических ключей, то и их можно использовать как оружие с Куботаном-рукояткой;
- ключи с брелоком люди обычно постоянно носят с собой;
- для полицейских это вариант безопасного и эффективного оружия, которым нельзя причинить вред по неосторожности.

Наряду с преимуществами, у данного способа защиты есть и недостатки:

- для использования Куботана необходимо находиться в непосредственной близи от нападающего на вас, в некоторых случаях это может быть весьма опасным;
- очень короткая область действия, что приходится учитывать при использовании.
источник