четверг, 28 июля 2016 г.

СТАРИННЫЕ СПОСОБЫ РЫБАЛКИ. ИХ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Рыбная ловля была, есть и будет (если повезёт, конечно) одним из важнейших способов добычи еды. Причём как в мирное время, так и в условиях выживания. Но если в первом случае вы можете нормально подготовиться, закупить подходящие снасти и приманки, то во втором придётся импровизировать. И вот тут-то и поможет знание старинных методов рыбалки, а также того, как самостоятельно изготавливать снасти.

Про изготовление удочек, а также снастей к ним мы поговорим в другой раз, поскольку на эту тему можно (и нужно) говорить долго, конкретно и подробно. А сегодня темой нашей статьи будут другие старинные методы рыбалки, которые человечество уже не первую тысячу лет использует. 

Сети и захапы

Главное преимущество рыбы - скорость реакции и движения. Поэтому надо создать условия, когда это ей не поможет. Именно на этом принципе и базируется наиболее эффективный старинный способ рыбалки - сеть. Рыба сама в неё заплывает, сама пытается на скорости прорваться сквозь ячейки и сама же застревает. Причём именно от размера ячеек зависит размер пойманной добычи. Вариант вообще идеальный - перегородил речку сетью, пошел по своим делам, вернулся, вытащил, получил улова дня на 3. Поэтому в мирное время ловля сетью считается браконьерством. Но в условиях выживания вам, мягко говоря, не до административно-уголовного законодательства.

Но есть у метода и существенный минус - сеть крайне сложно изготовить. Вряд ли попав в критическую ситуацию у вас будет время и ресурсы, чтобы плести сети. Но есть и более простой вариант - конструкция под названием "захап". По сути - огромный сачок для рыбы. Делается он просто - берётся большой отрез ткани - два метра на два метра, например, к краям привязываются верёвки, которые потом соединяются все вместе на конце длинного шеста. К нижней части полотна желательно привязать какой-то груз. И всё.

Помещаем "захап" в воду и набрасываем в его центр какой-нибудь приманки. Когда рыба соберётся - начинаем аккуратно поднимать его из воды. Фишка заключается в том, что края поднимаются намного раньше центра, поэтому нерасторопные рыбёшки не успевают сообразить и сбежать. Идеальный вариант для ловли всякой мелочи, из которой потом уху сварить можно. Но требует значительной физической силы.

Ловушки

Принцип тот же, что и с сетью - заманить рыбу в том место, где её скорость уже не будет играть никакой роли. Как правило, для этого отгораживается часть водоёма, причём таким образом, чтобы добыча не могла выбраться. Способ действенный, но очень и очень долгий. Нужно выбрать подходящее место, добыть материал для конструкции, надёжно установить его на дне, убедиться, что нет щелей, сквозь которые рыб может выбраться. Плюс в холодное время года мало кому захочется в воду лезть. 

Короче, минусов существенно больше, чем плюсов. Но если вы планируете длительное время оставаться на одном месте, то сооружение подобных ловушек будет оправдано, поскольку работать они могут долго и дальнейший лов рыбы будет проходить без особых усилий. Более подробно о различных вариантах конструкции подобных ловушек и о местах их размещения мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

"Самоловы"

Примитивный предок классической удочки. Способ хорош своей простотой и тем, что практически ничего не требует от выживальщика. Нужно только изготовить снасть, поставить её в нужном месте и можно идти по своим делам. Через несколько часов вернуться, вытащить и обнаружить, что на некоторых крючках уже что-то есть. Примером такого "самолова" является удочка - донка.

Изготавливается она довольно просто. Нам понадобится длинный шнур или леска, крючок/крючки (можно сделать из проволоки или кусочка консервной банки) и камень в качестве грузила.

Минусы этого старинного способа рыбалки очевидны - пассивная ловля редко бывает результативной, поэтому обычно забрасывают множество самоловов, чтобы хоть на что-то да попалось. Но у вас вряд ли будет время и ресурсы, чтобы изготовить нужно количество, так что придётся довольствоваться минимумом. Кроме того, пойманную рыбу могут утащить хищники, импровизированная леска может запутаться в водорослях и корягах, да и крупная рыба может просто её оборвать.

Короче, вариант не самый оптимальный, но весьма простой.

Острога

Крайне простой старинный способ рыбалки. Острога - заострённая и расщеплённая палка не несколькими зубцами. Часто - зазубренными в одну сторону. Предок классического трезубца. Изготовить её крайне просто - берём прямую и толстую (от трёх сантиметров в диаметре) палку, затачиваем её с одной стороны с помощью ножа и расщепляем по центру на две половинки. Между ними нужно будет вставить деревянный клин, который легка раздвинет зубья. Также можно сделать на них зарубки, чтобы рыба не могла случайно соскочить.

На этом простота заканчивается и начинается тяжкая робота. Проще всего бить рыбу из засады, но для этого нужно найти подходящее место. #lastday_club Можно продвигать по мелководью и выискивать подходящие цели, которые потом пытаться накалывать. В этих случаях нужно учитывать преломление света - рыба будет совсем не там, где вам кажется. Также нужно научиться бить быстро, сильно и точно - иначе улов будет тупо уворачиваться. Можно ещё плавать по водой и оудовать острогой там, но попробуйте сделать быстрый выпад в таких условиях - шансов не очень много. Тем не менее, при опередлённой сноровке добыча у вас скорее всего будет.

Метод слабо подходит для зимних условий и для мутный рек, а также плохо работает у физически слабых людей. Плюс требует больших затрат времени и сил.

Лук и стрелы

Один из древнейших методов рыбалки. К сожалению, требует соблюдения ряда определённых условий и наличия навыков. Суть проста - видишь среднюю или крупную рыбу в прозрачной воде, делаешь поправку на преломление света, стреляешь. Стрела всё ещё сохраняет поражающую способность на глубине в метр, а начальной скорости достаточно, чтобы рыба не успевала среагировать. Вроде как всё просто. 

Во-первых, рыба должна быть крупной. Стрелять по мелочи бесполезно - всё равно не попадёшь, ведь ей будет достаточно на пару сантиметров спуститься и уже всё. Во-вторых, вода должна быть прозрачной. Нужно чётко видеть, куда и по кому стреляешь. В-третьих, прозрачность работает в обе стороны - рыба может заметить движение и среагировать. Можно, конечно, стрелять издалека, но так будет сложнее вносить поправку на преломление и куда выше шанс, что энергия стрелы рассеется. Так что придётся либо сидеть в засаде и не двигаться, либо медленно и осторожно подкрадываться. Ну и в-четвёртых - у вас вряд ли будет много времени на прицеливание, так что бить придётся сходу.

Всё что вам нужно будет для этого старинного способы рыбалки - лук и стрелы. Как изготавливать лук мы уже писали, но это больше подходит для мирного времени. В условиях выживания сгодится любая толстая, гибкая и упругая ветка, а в качестве тетивы подойдёт обычный шнурок. Если, конечно, вы не захотите тратить время на плетение тетивы из волокон. Что касается стрел, то прямая длинная ветка в полметра длиной, заточенная с одной стороны и с прорезью для стрелы с другой - нормальный вариант. Стабилизаторы не нужны - вы же не собираетесь стрелять на дальние расстояния. Также лучше сделать пробную пристрелку, чтобы понять, куда именно будет попадать стрела в зависимости от угла стрельбы.

Этот старинный способ рыбалки сейчас довольно популярен в США под названием "Bowfishing", а добычей становятся хищная рыба с милым названием "змееголов" и здоровенный панцирник, напоминающий смесь щуки и крокодила. Правда рыбачат там с применением современных спортивных луков, сила выстрела которых достаточна, чтобы пробить чешую крокодила, например. Но это уже совсем другой разговор.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий