На 15-20 порций:
1 говяжья голяшка (2–2,5 кг)
2 средние морковки
150 г корня сельдерея
2 средние луковицы с шелухой
3 лавровых листа
10 горошин перца
400 г говядины без костей (по желанию, если на голяшке мало мяса)
1 головка чеснока
хрен, горчица или любой другой соус для подачи
соль
1. Голяшку промойте, разрубите на 2–3 части, удалите прожилки.
2. Уложите голяшку в большую кастрюлю (объемом 7–8 л) и залейте 5л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Снимите пену. Варите голяшку 2 часа, время от времени снимая пену.
3. Очистите морковь и нарежьте четвертинками. Очистите сельдерей и нарежьте крупными брусочками. Зачистите кончики луковиц и промойте, шелуху не снимайте.
4. После часа варки бульона добавьте подготовленные овощи, лавровый лист и перец горошком. Через 1,5 часа варки удалите овощи из бульона. Если на голяшке маловато мяса, добавьте в бульон 400г говядины.
5. Продолжайте варить холодец на тихом огне еще 5,5 часа. Затем извлеките мясо из бульона. Процедите бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Посолите по вкусу.
6. Разберите мясо голяшки и говядину (если используете) на волокна.
7. Разложите мясо в форму или формочки, в которых вы будете подавать холодец.
8. Очистите чеснок. С помощью пресса выдавите его на мясо.
9. Залейте мясо процеженным бульоном. Поставьте в холодильник до застывания. Подавайте с горчицей или хреном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий