суббота, 30 июля 2016 г.

Классический холодец



подготовка: 20 мин, приготовление: 8 ч (+ время на застывание)

На 15-20 порций:

1 говяжья голяшка (2–2,5 кг) 
2 средние морковки 
150 г корня сельдерея 
2 средние луковицы с шелухой 
3 лавровых листа 
10 горошин перца 
400 г говядины без костей (по желанию, если на голяшке мало мяса)
1 головка чеснока 
хрен, горчица или любой другой соус для подачи 
соль

1. Голяшку промойте, разрубите на 2–3 части, удалите прожилки. 
2. Уложите голяшку в большую кастрюлю (объемом 7–8 л) и залейте 5л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Снимите пену. Варите голяшку 2 часа, время от времени снимая пену. 
3. Очистите морковь и нарежьте четвертинками. Очистите сельдерей и нарежьте крупными брусочками. Зачистите кончики луковиц и промойте, шелуху не снимайте. 
4. После часа варки бульона добавьте подготовленные овощи, лавровый лист и перец горошком. Через 1,5 часа варки удалите овощи из бульона. Если на голяшке маловато мяса, добавьте в бульон 400г говядины. 
5. Продолжайте варить холодец на тихом огне еще 5,5 часа. Затем извлеките мясо из бульона. Процедите бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Посолите по вкусу. 
6. Разберите мясо голяшки и говядину (если используете) на волокна.
7. Разложите мясо в форму или формочки, в которых вы будете подавать холодец. 
8. Очистите чеснок. С помощью пресса выдавите его на мясо. 
9. Залейте мясо процеженным бульоном. Поставьте в холодильник до застывания. Подавайте с горчицей или хреном.












Комментариев нет:

Отправить комментарий