вторник, 30 августа 2016 г.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫМ ЯДОМ


Отравления растительными ядами
обычно происходят весной, летом и осенью при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные. А так же, в следствии, долговременного нахождения в зарослях данных растений, особенно цветущих. Есть алкалоиды, которые, попадая в организм в больших дозах, способны повреждать только определенные клетки, не затрагивая при этом другие. Чаще всего происходят отравления, повреждающими, преимущественно клетки центральной и периферической нервной системы. 

При отравлении растительными ядами самый ранний признак — сильное возбуждение. Пострадавший много говорит, активно жестикулирует, движения его неоправданны, походка становится неустойчивой, речь — бессвязной; он похож на пьяного. Нарушенными оказываются важнейшие функции головного мозга — сознание и управление движением тела. Иногда наблюдаются судороги мышц рук и ног. Человек жалуется на тяжесть в голове, головную боль, головокружение, резкую слабость, порой появляется безотчетный страх. Некоторые утрачивают чувство равновесия, могут упасть и нанести себе тяжелую травму. В дальнейшем нередко наступает так называемый ступор — оцепенение, когда больные бывают безучастны к окружающему, а затем забываются в глубоком сне. 

Тяжелые отравления быстро приводят к полной потере сознания и параличу. Пострадавший как бы спит, но разбудить его и установить с ним контакт не удается. Лицо резко бледное или, наоборот, покрасневшее, губы, уши, ногти приобретают синюшный оттенок. Дыхание становится затрудненным, особенно если человек лежит на спине, хриплым, с большими паузами между вдохами; значительно увеличивается слюноотделение. 

Основная опасность при таком отравлении — это угроза удушья из-за западания языка, закрывающего вход в гортань, или попадания в дыхательное горло слюны, что бывает, если потерявший сознание лежит на спине. При отравлении растительными ядами нужно незамедлительно вызвать «Скорую», а до ее приезда оказать необходимую помощь. 

Первая помощь: 
Прежде всего, при состоянии возбуждения, судорогах и расстройствах равновесия нужно успокоить человека и уложить его в постель, удерживая, если есть судороги. Чтобы уменьшить возбуждение, на голову рекомендуется положить холодный компресс — полотенце, смоченное холодной водой (его периодически меняют), или пузырь со льдом. 

При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком. 
В тех случаях, когда пострадавший без сознания, не дышит и у него не удается прощупать пульс, необходимо сразу же начать искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый (непрямой) массаж сердца. 

Если человек находится в сознании, необходимо промыть ему желудок. Для этого дают выпить три-четыре стакана воды, лучше подсоленной (половина чайной ложки на стакан), и, нажав пальцем на корень языка, вызывают рвоту. Промывание проводят пятью-шестью литрами воды. Затем дают слабительное — одну столовую ложку горькой соли или сернокислой магнезии, или столовую ложку касторового или вазелинового масла. 

При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия). 
Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется 10 — 20 таблеток залить стаканом холодной воды, помешивая, довести до кашицеобразного состояния и затем выпить. Через 2 — 3 часа повторно промывают желудок. 

Потерявшего сознание до приезда «Скорой» укладывают на бок с наклоненной вниз головой. 

Приехавшим медицинским работникам надо сообщить, когда произошло отравление и чем, если эти данные известны.