воскресенье, 28 августа 2016 г.

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ЗАМЕРЗАНИЯ В СПАЛЬНИКЕ НОЧЬЮ


1. Не ложитесь спать озябшим. Перед тем, как залезть в спальный мешок, сделайте несколько приседаний, отжиманий, попрыгайте – подвигайтесь так, чтобы как следует разогреться, но не вспотеть. 

2. Если ночь обещает быть особенно холодной, съешьте перед сном что-то «энергетическое». Сложные углеводы (крупы, макаронные изделия, хлеб, рис, картофель и овощи) являются устойчивым источником энергии. Можно съесть специальный «энергетический батончик». 

3. Всегда ложитесь спать в сухой и чистой одежде. Лучше всего иметь специальный комплект одежды для сна. Если у Вас мерзнут ноги, надевайте на ночь теплые не тугие носки. 

4. Можно предварительно согреть спальник: наполнить пустые бутылки теплой водой, завернуть их в запасную одежду и положить в спальник. 

5. Если у вашего спальника нет капюшона, в холодные ночи надевайте шапку, ведь 40% тепла человек теряет через голову. 

6. Не спите, засунув в спальник и нос, и рот. Ваше дыхание сделает спальник влажным, и Вы продрогнете. 

7. Обязательно кладите под спальник коврик. Чем лучше Вы себя изолируете от земли, тем Вам будет теплее. 

8. Перед сном как следует встряхните спальник, чтобы утеплитель расправился и восстановил теплоизоляционные свойства.

9. Выбирайте спальный мешок, который будет рассчитан на температуру на 5-10 градусов ниже, чем та, при которой вы собираетесь ночевать. Например, зная, что температура ночью может опуститься до +5°С, я беру с собой спальник, у которого минимальная температура «Limit» заявлена в районе 0°С. 

10. Спальник должен иметь соответствующий размер. Если он слишком большой, вашему телу придется работать больше для того чтобы согреть дополнительный объем воздуха, который заполняет свободное пространство. Конечно же, можно заполнить пространство в ногах бутылками с водой или электроникой, а по бокам обложиться одеждой, но лучше все-таки выбрать спальник, в котором не придется «тонуть». С другой стороны, спальник не должен быть тесным. Если он слишком мал, утеплитель будет сжиматься сильнее, и согревать хуже.