воскресенье, 28 августа 2016 г.

АЛОЭ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Алоэ – это одно из растений,
чьи целебные свойства были известны еще в древние века.

Тогда столетник считался по-настоящему чудодейственным средством, которое помогало при повреждениях кожи, ожогах, его пытались использовать для лечения самых разных недугов.

Полезные свойства алоэ можно объединить в несколько больших групп:

- Алоэ вера влияет на воспалительные процессы, предотвращает грубое рубцевание тканей при повреждениях кожи;
- Сок алоэ обладает увлажняющим действием, за счет чего кожа становится упругой, подтянутой, эластичной;
- Сок алоэ может быстро успокаивать кожу и снимать раздражение любой этиологии;
- Прием сока столетника внутрь помогает устранить всевозможные нарушения работы пищеварения;
- Заживляющие свойства суккулента активно применяются при лечении повреждений кожи, вызванных химическими или механическими повреждениями;
- Антибактериальные полезные свойства алоэ сделали необходимым применение сока растения при лечении грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Существует около 400 видов столетника, но полезным считается алоэ вера. Из уникального суккулента можно получить две субстанции, лечебные свойства которых используются в медицине и косметологии – это сок и гель.

Сок алоэ может быть чистым – это желтоватая жидкость, которая выделяется, если повредить кожуру столетника. Гелем называют мясистую часть столетника. Чаще всего гель и сок алоэ используются вместе, так как народный рецепт с алоэ часто представляет собой смесь измельченных листьев и других веществ.

Столетник – очень популярное растение, которое выращивают во многих домах, независимо от климата и условий.

Алоэ имеет богатый химический состав, что объясняет полезные свойства алоэ. Сок алоэ содержит минеральные соли, витамин C, дубильные вещества, катехины, каротиноиды, флавоноиды, ферменты. Столетник богат витаминами группы B, углеводами, витаминами A и E, аминокислотами.

Можно рассматривать листья суккулента как источник клетчатки, гликозидов и смол. Сок алоэ содержит такое большое количество ценных минералов и витаминов, что его наличие в доме с легкостью заменит аптечку первой помощи – выращивать алоэ легко, растение не требует особых условий.

Полезные свойства алоэ позволяют использовать растение как противовоспалительное средство – им лечат язвы, порезы, раны, ожоги.

Сок алоэ – незаменимое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах и любых воспалениях полости рта.

Измельченные листья столетника добавляют в домашние компрессы для лечения экзем, дерматитов, аллергических проявлений на коже. Самый доступный народный рецепт с алоэ – использования сока в чистом виде.

Бактериостатические полезные свойства алоэ делают возможным применение его сока внутрь, что необходимо при лечении инфекционных заболеваний, поражениях почек и мочевыводящих путей, нарушений работы органов пищеварения. Сок алоэ обладает и противогрибковыми свойствами, поэтому его используют как антимикотик растительного происхождения.

Сок листьев алоэ вера широко используется для лечения проблем с пищеварением – полезные свойства алоэ включают слабительное и мочегонное действие, способность увеличивать секрецию пищеварительных желез, способствовать выработке желчи, улучшать аппетит.

Полезные свойства алоэ учитывают при проведении комплексной терапии лечения язвы желудка, гастритов, нарушений оттока желчи. Соком столетника лечат интоксикации различного происхождения – от пищевых до химических.

Полезные свойства алоэ не ограничиваются бактерицидным действием. При помощи столетника можно остановить кровотечение – входящие в его состав дубильные вещества действуют на свертываемость крови, а катехин оказывает влияние на стенки сосудов.

Регенерирующие полезные свойства алоэ используются для лечения солнечных ожогов – сок алоэ отлично снимает покраснение кожи, способствует скорейшему восстановлению тканей.

АЛОЭ В МЕДИЦИНЕ

Алоэ вера с лечебными целями применяется давно и повсеместно. Люди заметили полезные свойства алоэ и стали ценить его, прежде всего, за способность восстанавливать ткани. Биологические стимуляторы, которые входят в состав листьев и сока, повышают тонус организма, способствуют нормализации многих процессов в нем. Некоторые компоненты, входящие в состав сока столетника, способны бороться с бактериями, поэтому полезные свойства алоэ также широко используются с бактерицидными целями.

Сок алоэ входит в состав многих медикаментозных средств. Полезные свойства алоэ пригодятся при лечении анемий и предотвращения подобных состояний – сок добавляют в сиропы.

Сок алоэ способствует более хорошему всасыванию железа, поэтому его часто смешивают с препаратами железа. Мази, обладающие ранозаживляющим эффектом, можно применять при экземах, трудно заживающих язвах и ранах, порезах и т.д. Линимент используется для лечения ожогов и обморожений.

Водный экстракт алоэ – иммуностимулирующее средст?6?