вторник, 30 августа 2016 г.

ВЫЖИВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕ: ДРАКА И САМООБОРОНА


Реальная драка существенно отличается от спортивного поединка (в боксе, карате и пр.), вследствие чего спортивные успехи в единоборствах не всегда обеспечивают победу в уличных столкновениях. Как правило, реальную драку приходится начинать внезапно, без разминки, без психической подготовки, в неудобной одежде, в неудобном месте, в неопределенных обстоятельствах, а иногда и с заметно превосходящим численностью и силой противником. Можно выделить следующие уровни ожесточенности уличного конфликта:

ВЫКАЗЫВАНИЕ НЕДОВОЛЬСТВА. Моральная победа остается за тем, кто более вежлив и гибок.
ВЫСКАЗЫВАНИЕ УГРОЗ И ОСКОРБЛЕНИЙ. Побеждает более выдержанный и находчивый.
ВЗАИМНЫЕ ТОЛЧКИ. Побеждает более сильный и более массивный.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАХВАТОВ И БРОСКОВ. Может иметь место только при условии, что хотя бы один из противников знает, как их делать. В противном случае осуществляется переход к следующим уровням. Обычно побеждает более подготовленный (ловкий, сильный, выносливый, обученный).
НАНЕСЕНИЕ ЩАДЯЩИХ УДАРОВ (т. е. не в нос, не по глазам и т. д.). Обычно побеждает более подготовленный.
НАНЕСЕНИЕ КАЛЕЧАЩИХ УДАРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ НА ПЕРЕЛОМ. Обычно побеждает тот, кто первым совершит действие, приводящее к серьезной травме противника.
УБИЙСТВО. Побеждает обычно тот, кто первым на него решится, и у кого к тому же есть соответствующее оружие.
На обострение конфликта идет тот, кто более уверен в своих силах или кто менее владеет собой. Всегда при столкновении с психически неуравновешенным, возбужденным, наглым противником следует ожидать, что тот нападет первым и не будет стесняться в средствах. Большинство людей имеет достаточно прочный моральный барьер не только перед убийством врага, но даже и перед его избиением и останавливается перед этим  барьером даже в сильном гневе. Такая сдержанность имеет причиной не столько боязнь наказания, сколько инстинктивное отвращение к причинению чрезмерного вреда себе подобным. Люди, совершающие намеренное убийство, это почти всегда "нравственно помешанные", то есть психически неполноценные. Перед тем как сцепиться с противником, надо по возможности убедиться в том, что его сообщники или какие-нибудь бестолковые добровольные "защитники порядка" не нападут на вас сзади.

Демонстрация оружия может возыметь действие только на здравомыслящего противника. Не следует показывать оружие, если вы не в состоянии его эффективно применить (к примеру, не готовы морально или опасаетесь ненужных свидетелей), так как это может обозлить противника. Если у вас есть твердое намерение использовать свое оружие, надо пускать его в дело сразу же после извлечения. Если противник не достал своего оружия, это еще не значит, что такового у него нет. Когда он увидит ваш нож, может случиться, что вы увидите его пистолет. Большинство людей ленится или опасается носить с собой оружие (или предметы, которые можно использовать в качестве такового). Постоянное ношение с собой средств самозащиты показатель организованности или психической ненормальности человека.

Наиболее склонна к дракам молодежь ввиду избытка энергии и недостатка жизненного опыта (к тому же по мере взросления самые драчливые постепенно выбывают: становятся калеками, попадают в тюрьму или на кладбище). Не следует затевать потасовку по мелкому поводу, если при вас есть какое-то оружие или другие предметы, обнаружение которых в случае вашего задержания и обыска является для вас очень нежелательным. Не следует задираться с водителями автомобилей, потому что у многих из них есть в кабине наготове какое-нибудь оружие (вроде монтировки), которое они не замедлят пустить в дело тем более, что надеются быстро после этого скрыться. Если вы зацепили кого-то, надо хотя бы запомнить, как он выглядит, поскольку потом вам придется высматривать его всюду, чтобы не получить внезапного удара по голове сзади. Следует особенно избегать стычек вблизи своего жилья и других мест, где приходится часто бывать. После столкновения с кем-либо необходимо позаботиться о том, чтобы за вами не проследили.

Заблаговременная подготовка к драке

Если вам приходится бывать там, где не исключается ввязывание в драку; если вам довелось нажить опасных врагов; если вы просто хотите быть готовым к различным трудным ситуациям, примите к сведению следующие советы. Носите обувь, которая не спадает чтобы не потерять ее во время драки или бегства. Как правило, это обувь со шнурками. Предпочтительнее толстая жесткая подошва. Это поможет не только в драке. Не надевайте узкие штаны: они стесняют движения и могут порваться на неприличном месте. Куртка удобнее длиннополой одежды. Застежка-"молния" надежнее пуговиц. Стригитесь покороче чтобы в драке было затруднительно ухватить вас за волосы. Если носить бороду, то не настолько длинную, чтобы противник мог в нее вцепиться: рывок за бороду нередко приводит к вывиху нижней челюсти. Коротко обрезайте ногти, потому что сломать ноготь это очень больно.

Не носите колец, серег: в драке они могут стать причиной вашей травмы. Не вешайте на шею цепочек, шнурков. Учитесь веско говорить отпугивающие противника фразы с железом в голосе или хриплым басом. Ставьте голос, как это делают актеры. Это может заменить мускулатуру при стычке с каким-нибудь не привычным к драке обывателем. В схватке с противником будет иметь большое значение способность переносить некоторое время предельное напряжение сил. Занятие бегом на длинные дистанции не развивает выносливости такого рода, и надо тренироваться специально: нагружать себя настолько, чтобы выдыхаться уже через минуту-две.

Непосредственная подготовка к драке

Если вы знаете или предполагаете, что драки не избежать, подготовьтесь к ней следующим образом:

- Снимите и спрячьте часы;
- Позаботьтесь, чтобы ничего не потерять из карманов;
- Снимите галстук, чтобы вас им не удушили; расстегните куртку и рубашку, чтобы вам оторвали пуговицы "с мясом";
- Если есть тонкие перчатки, наденьте их;
- Проверьте наличие при себе вещей, которые можно использовать в качестве оружия; выявите источники дополнительных опасностей: возможных сообщников противника и т. д.;

В перчатках неудобно держать оружие и делать захваты, зато они защищают кисти рук от травм, так что лучше с ними, чем без них. Постарайтесь заранее оценить боевые возможности противника: силу, обученность, вооруженность, способность к самоконтролю и крайность, до которой противник готов дойти. Также решите, насколько жесткие средства можно против него применить. Когда драка начнется, думать будет некогда.