четверг, 15 сентября 2016 г.

УСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ. УСТАНОВКА ПАЛАТКИ В НЕСТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ


Под нестандартными условиями в данном случае имеется ввиду установка палаток на песке, каменистой почве, снегу, в болотистой местности и т.д. 
Если вы часто ходите в походы, то вы знаете, что одно дело, когда стоишь в лесу на чудной полянке, где колышки легко втыкаются в грунт. И совершенно другое, когда на стоянках каменистая почва , и тут конечно приходится повозится. А вот что делать когда песок, и мягкий, который совершенно не держит колышки и первый порыв ветра сперва уносит колышки, а потом и всю вашу палатку! 

Облазив интернет в поисках ответов и используя собственный опыт походов попробую остановить внимание на основных пунктах. 

ПЕСОК 
Наверняка не раз в путешествии возникали ситуации, когда хотелось встать недалеко от воды, но ставить палатку на песке неудобно, потому что растягивать её ну очень весело ;) Когда колышки со свистом вылетают из песка ))) Сейчас наверняка первое, что напишут в комментариях: Камни...надо использовать камни!!! ;) 
А если их нет вокруг ? 

Вам относительно повезло, если у вас тент с ветрозащитной юбкой...накидали песка на юбку по периметру тента и уже какая-никакая ветроустойчивость есть. Но что делать, если этого недостаточно или необходимо растянуть и тент и палатку? 
Итак, возможные варианты: 
- проверить песок, возможно чуть глубже он будет сырым и этого хватит, чтобы удержать ваши колышки(возможно самый простой и не самый полезный вариант )
- пакеты с песком, бутылки с песком. В пакеты или бутылки насыпается песок, к ним цепляются оттяжки. 
- камни. Если вокруг есть камни, ни вам помогут натянуть оттяжки. 
- можно не ограничиваться обычными колышками. Есть ещё штыревые колышки повышенной прочности и так называемые sos stakes. Правда последние скорее можно посоветовать для тяжёлых и больших палаток, нежели для маленьких лёгких однушек-двушек, потому что вес таких колышков немалый. 
Штыревые колышки очень прочные и длинные (21,5 мм!) колышки, разработанные специально для жесткой земли. В упаковке всего 2 колышка: производитель советует использовать их как дополнение обычного набора в крайних точках тента или внутренней палатки — там, где требуется максимальная надежность. 

Титановые V-образные (десяти- или восемнадцатиграммовые). Они не только легкие и удобные, но еще и невероятно прочные. 

КАМНИ
Однажды нам пришлось ночевать на седловине. Так себе удовольствие, скажу я вам....Ветрище...камни вокруг, снежок на склонах, ледяной дождь....и туман. Как я ни сопротивлялся тогда, но слово руководителя в походе-закон и, поматерившись с полчаса, когда я понял, что ночёвки не избежать и что уже весь трясусь от холода я пошел искать место под палатку. 
Найти ровную площадку под камнями это ещё пол беды ))). Ещё нужно найти мох, чтобы устлать освобождённую от крупных и средних камней площадку(ну не будете же вы в самом деле пытаться спать на камнях ;) ). 
Ещё одной немаленькой проблемой оказался ветер. Придавив камнями края тента, растянув на камнях растяжки, утром мы обнаружили в местах соприкосновения тента с камнями.....правильно, дырки...Протерлось. 

Итак при установке палатки на каменистой и просто твёрдой почве: 
- Можно порекомендовать всё те же колышки повышенной прочности, описанные выше. 
- Колышек с зафиксированной резинкой или оттяжкой можно закрепить меж двух-трёх камней(см. фото) 
- небольшие петельки внизу тента палатки можно удлинить их, привязав петли из репшнура, а дальше действовать по аналогии с ветровыми оттяжками. 

УКЛОН 
Однажды вам придётся (надеюсь что не придётся) ставить палатку на наклонной местности. Ну просто не будет других вариантов. Я так попал этим летом, когда собиралась перед ночью вторая гроза, стоянки неизвестны, на маршруте впервые. Вечер. и единственный выстриженный пятачок у воды аккурат под палатку. С наклоном. Пришлось ставить. 
Главное помните, голова должна находиться выше по склону. 
Полночи покатавшись в спальнике по пенке и гусеничкой заползая обратно повыше я наконец догадался бросить что-то твёрдое под ноги, в итоге ногами я упёрся в это что-то и перестал съезжать. Выспался ))). Кажется это были боковые карманы рюкзака, забитые какой-то мелочью )). 

Ковер из мелких кустарничков — брусники, черники, шикши — отличный пружинный матрас для уставшего путника. Даже на травяной лужайке спать жестче. Белый лишайник ягель укрывает сухие места. Правда, в дождливую погоду он раскисает, но все равно под ним сухо. А вот на зеленых мхах, таких мягких, заманчивых на вид, обычно бывает сыро. Вообще, прежде, чем поставить палатку на облюбованное место, пропустите сквозь пальцы переплетение стеблей, пощупайте почву. Если после надавливания появилась влага — поищите место посуше. 

ЗИМНИЙ НОЧЛЕГ 
Перед тем, как поставить палатку на снегу, утрамбуйте площадку лыжами. Наломайте еловых веток. Лапник лучше не набрасывать в беспорядке, а втыкать в уплотненный снег под небольшим углом, чтобы создавался пружинящий “матрас”. В палатку старайтесь вползат