вторник, 6 сентября 2016 г.

Оборона населенных пунктов


Оборона населенного пункта организуется не только с целью его удержания, но и для достижения превосходства над противником за счет использования преимуществ застройки, знания местности и предварительной подготовки обороны. Небольшой гарнизон даже при отсутствии тяжелого вооружения может обескровить значительно большую по численности и мощи вооружения штурмующую группировку. 

При наличии времени на подготовку к обороне гарнизон оборудует позиции. Это могут быть хаотически расположенные очаги сопротивления, которые находятся в наиболее удобных для защиты местах. Но в большинстве случаев построение обороны носит организованный, системный характер с единым командованием и увязкой действий всех групп. 

Чаще всего город разбивается на рубежи, опорные пункты, узлы сопротивления (объединение нескольких опорных пунктов), которые располагаются таким образом, чтобы особенности местности и застройки максимально способствовали оборонительным действиям и всячески препятствовали наступательным. Естественно, учитывается возможность гарнизона обеспечить оборонительные рубежи огневыми средствами и личным составом. Во многих случаях обороняющиеся занимают только передовые рубежи и при невозможности удержать их отходят на следующий рубеж. В таких случаях выделяется резерв, который направляется на слабые участки или в места прорыва. 

Если у гарнизона достаточно сил для прикрытия всех направлений, то строится эшелонированная оборона. Но и в этом случае на передовом рубеже размещается большая часть личного состава. Во втором эшелоне может находиться до 30% обороняющихся. Силы резерва или второго эшелона обычно направляются для закрытия прорыва либо для проведения контратаки. Например, чтобы вернуть захваченные врагом выгодные позиции. 
Тактической ошибкой считается, если передовой оборонительный рубеж совпадает с окраиной населенного пункта. Вынос линии обороны перед населенным пунктом практиковался в начале XX века, но при современных средствах вооружения это верный путь к поражению. Наиболее предпочтительным является расположение оборонительного рубежа вблизи окраины. 

При планировании обороны гарнизон распределяется на подразделения. Подразделения, в свою очередь, закрепляются за направлениями, участками, секторами, опорными пунктами. Выбирая расположение позиций, учитываются не только благоприятные инженерные условия, но и пути вероятного продвижения штурмующих групп противника. 

При расположении артиллерии на окраине огонь ведется по наступающим на населенный пункт войскам в режиме обычного полевого боя. Если орудия и бронетехника располагаются в глубине населенного пункта, они должны ориентироваться на ведение огня прямой наводкой. Обычно наиболее вероятные направления для ведения артиллерийского огня — вдоль улиц. Причем расчеты ориентируются на стрельбу по крупным целям: бронетехнике и другим транспортным средствам. Тактика грамотного штурма не предполагает скоплений пехоты на открытых пространствах. Но, если в каком-либо строении замечено или предполагается скопление живой силы, артиллерия может вести огонь с целью обрушения этого здания. 

Также огонь танков, БМП и пушек может использоваться для подавления огневых точек противника. Но возможность применения такой тактики ограничена, потому что в реальном бою при плотной застройке дистанции боестолкновения очень короткие. Огневые точки противоборствующих сторон обычно находятся не далее 100 метров друг от друга. Вести огонь по верхним этажам высотных зданий танки и артиллерия не могут. Большим преимуществом пользуются в этой ситуации БМП. Но именно тяжелые средства вооружения станут первыми целями для наступающего противника. Поэтому артиллерия должна ориентироваться на встречу противника огнем сразу при его появлении на дальних подступах. Нельзя забывать, что маневр обороняющейся бронетехники и артиллерии не только ограничен, но зачастую вообще невозможен. Поэтому для снижения вероятности поражения бронетехнику желательно закапывать в землю, загонять в капониры либо использовать инженерные сооружения для укрытия. Например, низкие каменные заборы. 

Обороняющиеся войска могут успешно использовать минометы для ведения огня с закрытых огневых позиций по близко расположенным целям и частично компенсировать ограничения в применении орудий полевой артиллерии. Минометный огонь может быть сосредоточенным и заградительным. Сосредоточенный огонь ведется по районам возможного (или известного) скопления вражеской живой силы и техники, а заградительный — для прикрытия открытых участков обороны. Минометы удобны и с точки зрения возможности оперативного маневра. 
При подготовке населенного пункта к штурму гарнизон активно применяет минирование. Наиболее перспективным для закладки является, естественно, проезжая часть. Ее минирование может производиться разными типами взрывных устройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий