понедельник, 19 сентября 2016 г.

ПЛАЩ-ПАЛАТКА


Это носимое походное палаточное имущество на одного человека, выполненное из водостойкой ткани, может выполнять роль плаща и палатки. 

Прародителем плащ-палаток можно считать плащ-епанчи, которые использовались в Российской армии ещё со времён Петра I. Епанчи с воротником-капюшоном появились в 1761 году. Плащ-палатки начали активно использоваться в составе военного имущества во второй половине XIX века. 

В России в стандартную экипировку офицеров непромокаемая плащ-накидка вошла в 1894 году. В советский период России на снабжение командного и рядового состава (бойцов) стрелковых частей РККА была введена в 1936 году, в комплект плащ-палатки входили: 

Полотнище плащ-палатки, размером 180 x 180 сантиметров, с принадлежностью: 
разборная стойка, состоящая из двух полустоек-стержней, длиной по 65 сантиметров; 
два приколыша; 
шнуровочная верёвка; 

При умелом использовании военнослужащими являлась удобным предметом, защищавшим командира и бойца РККА от непогоды, также использовалась для маскировки, переноски раненых; плащ-палатка, набитая соломой или сеном, позволяла преодолевать водные преграды. Для защиты от непогоды военнослужащие использовали их как накидки. 

При расположении на местности из нескольких полотнищ плащ-палаток строили палатки на личный состав половины стрелкового отделения, также применяли полотнища плащ-палаток для устройства тентов, козырьков, укрытия шалашей, открытых окопов, прикрывали входы в землянки и шалаши. Кроме того, полотнища плащ-палаток служили подстилками и одеялами. В 1942 году оборонная промышленность начала выпускать ткань с двусторонним камуфляжем, для улучшения маскировочных свойств полотнища плащ-палатки.










Комментариев нет:

Отправить комментарий