понедельник, 1 мая 2017 г.

Централизованный полив огорода с помощью бочек. Как соединить все бочки в одну емкость

Бочки – наверняка самая популярная емкость на даче для организации полива.
В любом хозяйстве найдется их несколько штук. Их используют и для нагрева и проветривания воды из колодцев и скважин (холодной водой поливать огород нельзя). И для сбора «бесплатной» дождевой воды.

Стоят такие дождевые бочки у каждого слива водостоков. Но стоят они, как правило, сами по себе, каждая – в одиночку. А водостоки собирают воду очень неравномерно. Одна бочка даже после небольшого дождя полна-полнехонька, и через край переливается. А другая - едва дно водой прикрыла, и ведром не зачерпнуть. Другой недостаток такого «индивидуализма» - одна бочка ближе к огороду, другая дальше… Вычерпал одну – топай с лейкой вокруг дома. Насос в бочку не поставишь - вода закончится - и перетаскивай шланги, провода в другую, а потом и в третью. Вот бы объединить все бочки в одну емкость . Тогда и насос можно поставить в ближайшую к огороду, и вода пропадать зря не будет.

Проще всего это сделать, если соединить все бочки шлангом по типу сообщающихся сосудов. В каждой бочке сделать у дна отверстие, врезать (вклеить, вварить, ввинтить) в него штуцер, к штуцеру присоединить шланг и через тройники соединить все бочки в единую емкость. Казалось бы все просто, но есть одно «Но». Ну какой рачительный дачник позволит в бочке дырки делать? Да еще у самого дна! А мало ли она для каких других целей понадобится? Возникнет проблема эту «дырку» как то затыкать, и надежно.

Но есть и другой вариант объединения бочек - с помощью т.н. сифона. Сифон представляет собой «П»-образную трубку. Один ее конец опускается в жидкость. Пока уровень жидкости не превышает самой высокой части сифона, она по нему не течет. Но как только уровень станет выше сифона, воздух из него выдавливается (под давлением жидкости) и он весь заполняется жидкостью. И после этого уровень жидкости может снижаться, а наши сосуды все равно остаются соединенными точно так же как и сообщающиеся.

Если мы соединим бочки с помощью сифонов, что нам это даст? Во-первых, в бочке не надо делать отверстие у дна, а можно сделать почти у самого верха. Тем самым мы практически не «портим» бочку, а оставляем ее в строю. В любой момент мы может ее «отключить» от системы и использовать по другому назначению. Во-вторых, бочки объединяются автоматически, по мере переполнения какой либо из них. Та бочка, которая наполнилась первой, «подключает» к себе вторую, затем к первым двум подключится третья и т.д. Сколько бочек у вас есть – столько и объединяйте. И тогда переливаться начнет только если они все будут полны и воду девать действительно некуда.

Как будет работать «Организация Объединенных Бочек»? В бочке, в которую вода наливается наиболее интенсивно, раньше других повысит уровень воды до верха сифона. Сифон наполнится и вода потечет в другую бочку. Уровни обоих бочек выровняются и теперь будут расти синхронно. (а две бочки вмещают воды в 2 раза больше чем одна). Когда и вторая бочка наполнится, сработает и ее сифон и подключит третью бочку и т.д.

Теперь что будет происходить при расходе воды. Если в одной из бочек установлен насос, то уровень воды в ней будет падать. Но падать он будет и в других подсоединенных бочках. А в тех бочках которые не подключились, он так и останется на прежнем уровне. Когда уровень упадет до нижнего обреза трубки сифона, бочка «отключится» от системы.

Из чего можно сделать сифон? Проще всего - из пластиковой жесткой трубки, согнув ее на 180 градусов. Можно, конечно, согнуть и металлическую. Можно собрать сифон и из двух сантехнических «поворотов» на 90 градусов. Для герметизации соединения «сифон – бочка» используем фланцы, герметики, эпоксидную смолу и пр. На тот конец сифона, что находится внутри бочки, надеваем отрезок шланга «почти до дна», на другой - соединительный шланг до другой бочки.

Теперь надо «настроить» бочки в системе. Ведь вряд ли они все стоят на одном уровне относительно земли. Определяем, какая из бочек у нас наполняется раньше всех при дожде (или куда проще всего наливать воду из колодца или скважины) – «бочка – донор». Так же определяем бочку, из которой удобнее всего забирать воду для полива (насосом или ведрами – лейками) - «бочка – разбор». Наиболее удобно, когда это будет одна и та же бочка. Тогда даже при небольшом дожде вода не будет растекаться по всем бочкам, а будет копиться в одной до максимально возможного уровня. И только при переполнении подключать вторую бочку.

Регулируя уровень расположения сифона определяем очередность подключения бочек. В каждой следующей бочке «выходной» сифон должен располагаться чуть ниже «входного». Тогда бочки будут подключаться действительно последовательно.

Бочки не обязательно соединять последовательно, что бы не делать в бочке по 2 сифона. Можно и параллельно, разветвляя соединительный шланг тройниками. Правда мы при этом потеряем эффект «максимально высокого уровня воды» в разборной бочке.

Вот так можно соединить дождевые бочки в единую систему и не терять драгоценную дождевую воду при их переполнении.

источник