пятница, 9 сентября 2016 г.

ОЧЕРЕДНОЙ СЦЕНАРИЙ БП: НЕУЯЗВИМАЯ ИСКУССТВЕННАЯ БАКТЕРИЯ


Чем больше развивается наука - тем больше у человечества появляется потенциальных способов личного уничтожения. И если изобретение лука, стального доспеха , пороха и танков просто изменили привычный облик войны, то другие изобретения, в целом мирные, смогли натворить ещё больше зла и проблем. Но учёных это не останавливает. 

Один из возможных сценариев конца света - уничтожение человечества бактерией или вирусом со стопроцентной летальностью и неуязвимостью к существующим антибиотикам и противовирусным препаратам. К счастью, существование такой бактерии в природных условиях было невозможным. Как оказалось - только до недавних пор. Ученым удалось создать частично искусственную бактерию, которая уже полностью устойчива ко всем известным вирусам и бактериофагам. 

Как гласит статья в журнале Science, это стало возможно благодаря ручной перестройке генома кишечной палочки, в ходе которого появились аминокислоты, не встречающиеся в живой природе. А поскольку нормальные вирусы не могут взаимодействовать с такими белками, бактерия стала полностью защищённой от такого воздействия. 

Собственно, в чём смысл. Существует 4 нуклеотида - аденин, гуанин, тимин и цитозин. И будучи объединёнными в триплет, они становятся способны кодировать аминокислоты. Но из четырёх нуклеотидов можно сложить 64 триплета, а аминокислот только 20. Дело в том, что некоторые такие комбинации не кодируют ничего, а некоторые, наоборот, являются так называемыми "стоп-кодонами", которые прерывают процесс биосинтеза ДНК. Так вот. У искусственной бактерии подобные "избыточные" комбинации являются активными и рабочими. Пока получилось создать 4 дополнительные аминокислоты. 

Кишечную палочку в качестве живой биосинтетической лаборатории учёные используют уже давно. Простейшие манипуляции с геномом - и вот бактерии начинают вырабатывать инсулин. Но столь фундаментальная перестройка ДНК проводится впервые. Всего пришлось перестроить 64 тысячи генов. Вручную. А потом ещё и внедрить их в ничего не подозревающую e. Coli, которая подмены не заметила и начала жить и делиться с использованием несуществующих до этого момента аминокислот. 

Но проблемы возникли сразу же. У искусственной бактерии обнаружились десятки летальных мутаций, возникших из-за неправильного взаимодействия частей искусственного генома. Чёрт побери - 64 тысячи элементов, которые способны взаимодействовать друг с другом! И все эти комбинации предсказать невозможно. С другой стороны, можно узнать, что именно стало причиной гибели, подкорректировать и попробовать ещё раз. По предварительным подсчётам, жизнеспособная искусственная бактерия появится года через 4. 

А теперь вопрос. Да, учёные приложили максимум усилий, чтобы искусственная бактерия не могла жить в диких условиях и не взаимодействовала с другими вариантами кишечной палочки. Но все знают, что всегда существует шанс случайно благоприятной мутации, которая предаст бактерии новые свойства. И мирная кишечная палочка превращается в разрушительную силу, которую не берут бактериофаги и которая чёрт знает как будет реагировать на антибиотики. И какой шанс того, что учёные не смогут контролировать своё творение? 

А мы не знаем. Лично я, увы, не бактериолог. Но прекрасно помню из личного опыта, что всё больше и больше бактерий обретают резистентность к антибиотикам. И что бороться с ними крайне сложно... 

С одной стороны - замечательно! Триумф науки! Почти искусственная жизнь! Но с другой - риск появления супербактерии, которой плевать на антибиотики, стремительно растёт. Так что, товарищи выживальщики, одной угрозой существованию нашего мира стало больше.