пятница, 30 сентября 2016 г.

ОГОРОД ВЫЖИВАЛЬЩИКА: ЧУФА. ДРЕВНЕЕ - НЕ ЗНАЧИТ "БЕСПОЛЕЗНОЕ"!


Для человечества долгое время понятия "жизнь" и "выживание" были синонимами. Но у хомо сапиенса было огромное преимущество перед остальными существами - мозги. И люди постепенно придумали, как поставить себе на службу сначала других животных и растений, а потом и силы природы. Но начинать приходилось с малого. 

Прогресс сельского хозяйства сложно себе представить - теперь нет никакой сложности в выведении гибридных пород, устойчивых к болезням и вредителям, а также обладающих высочайшей полезностью и питательностью. А нашим предкам приходилось довольствоваться тем, что получалось найти и приспособить. И одним из первых растений, которое начали возделывать древние люди была чуфа. 

Общая информация 

Если кратко, то это что-то типа осоки, у которой на корнях образуются маленькие питательные клубни. Вкусно, сытно, просто в возделывании. Даже особо плодородную почву не нужно - чуфа отлично растёт на любых лёгких грунтах и хорошо переносит высокие температуры. А именно такие грунты и были на территории древнего Египта, где это растение начали впервые культивировать. Собственно, да - что по берегам Нила росло - то и пытались выращивать. И получалось же. 

Из Египта чуфа постепенно распространилась по всему "цивилизованному" миру, попав даже к древним славянам. Там её назвали "сыть" и начали потихоньку возделывать. Собственно, название само за себя говорит - "сыть" от слова "сытный", то есть питательный. Но широкой популярности у нас чуфа не получила, поскольку на плодородных грунтах лучше было выращивать что-то более скороспелое и вкусное. 

Что забавно, сейчас кое-где её всё ещё выращивают, причём в промышленных масштабах - Калифорния, Нигерия, север Испании. То есть везде, где с плодородными грунтами напряг, но кушать хочется. 

Что касается пищевой ценности, то в клубнях чуфы содержится очень много крахмала (до 35 процентов), белка (7 процентов), различных масел (до 25 процентов) и сахаров. А также кальций, азот, железо, витамины группы В. 

Посадка 

Как было уже сказано, чуфа практически не требовательна к качеству грунта. Великолепно растёт на лёгких рыхлых почвах, типа супеска. Прекрасно переносит рН от 6 до 6,5. То есть слабокислые почвы, в условиях отсутствия извести, можно приспособить под выращивание чуфы. Дополнительного удобрения практически не нужно - как и большинство клубневых растений, чуфа способна усваивать азот прямо из воздуха, из-за чего её часто сравнивают с арахисом или другими бобовыми. Хотя немного органических удобрений (4-6 кг на квадратный метр) всё равно не повредит. 

Растение это довольно теплолюбивое, поэтому посадка в грунт проводится только при прогревании почвы до 15 градусов. До этого времени лучше выращивать её в закрытом помещении, как обычную рассаду той же капусты. На ранних этапах клубеньки не образуются, поэтому с дальнейшей пересадкой проблем не будет. Что касается сроков, то на нашей территории чуфу лучше высаживать где-то в конце мая. 

Но начинать проращивать клубеньки можно уже в начале апреля. Для этого их на несколько суток помещают в воду, после чего закапывают в грунт на глубину где-то 7 сантиметров. 

Если же вы сразу высеваете чуфу в грунт, то делается это при соблюдении следующих условий: глубина - 7 см, по 4-5 клубеньков в одну лунку, расстояние между рядами - 70 см, между отдельными растениями в ряду - 30 см. Прореживать потом не понадобится - чуфа прекрасно кустится и даёт большое количество побегов. После посадки грунт нужно обильно полить и взрыхлить. 

Уход и уборка 

Главное, что нужно делать - регулярно поливать (но средне) и взрыхлять после этого почву. Делать это нужно раза 2-3 в неделю, поскольку растение довольно чувствительно к нехватке воды. Что касается болезней и вредителей, то в наших широтах они не приживаются, так что чуфе практически ничего не угрожает. Ну кроме обычных насекомых, которым пофиг что кушать. Но и меры борьбы с ними типичные. 

Если всё идёт правильно - чуфа начинает разрастаться и расти вверх и вширь. Появляются новые побеги и на месте парочки растений образуется густые заросли. В норме на этом этапе должны появляться стрелки и цветы, но в наших широтах этого чаще всего не случается, а если и происходит, то семена всё равно не вызревают. 

Собирают чуфу начиная с первых заморозков, предварительно выкосив пожелтевшие листья. Выкапывают как обычный картофель - лопатой или вилами. Но лопата лучше, поскольку вилы могут разбить сложное сплетение корней на части и что-то оставить в земле. После выкапывания, клубеньки чуфы должны некоторые время просохнуть. Короче, точно так же, как и картошка. И дальнейшее хранение тоже точно такое же. Единственное отличие - их сложнее от корней отделять, поскольку они мелкие. 

Это древнее сельскохозяйственное растение всё ещё не утратило актуальности. И с точки зрения выживальщиков - тоже. После БП нужно будет выращивать что-то простое, питательное и крайне выносливое. Но если с плодородной почвой будут проблемы, то большинство современных растений урожая практически не дадут. А чуфе на это пофиг, так что хоть какая-то питательная (и даже вкусная) еда у вас будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий