воскресенье, 6 ноября 2016 г.

АВАРИЙНЫЕ ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ В КВАРТИРЕ


Рассмотрим продуктовые запасы трех видов:


1. « РАСХОДНЫЙ », «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то поесть и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально. Их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.
Всё пакуется в обычную двухлитровую коробку из-под сока, там плотный вощёный картон, изнутри фольгированный – тара удобная.


Состав:


* 2 доширака или подобной лапши;
* 3 консервы мясного детского питания (как раз на один раз каждая);
* 2 «кашки-минутки»;
* пакетик гречки (можно не варить, достаточно запарить в кипятке, с лапшой или самостоятельно);
* пакетик картофельного сухого пюре;
* 3 энергетических батончика;
* 2 пачки печенья;
* треть горькой шоколадки;
* сахар в кусочках;
* карамель леденцовая;
* десять спичек с черкушкой, упакованные (мелочь, но мало ли – места практически не занимают);
* чай;
* витамины;
* салфетки.
Это, естественно, не основной запас. Это так – на «а вдруг понадобится». Схватил и побежал.
Можно употреблять, в принципе, и в сухом виде, но лучше иметь кипяток — сублиматы разводить, чай и т. д.


2. « КОМПЛЕКТ В ЯЩИКЕ »


Практически то же самое, но рассчитанное уже на более серьёзную готовку (не просто на «залить кипятком») и на более длительный срок. Пакуется в картонный ящик (по размерам, как удобней, например, в таких обычно в магазинах привозят конфеты 10 кг), ящик тщательно «облит» скотчем, сделана ручка. Внутри опись. На самом ящике маркировка – а уже по маркировке в тетради состав хранимого со сроками годности.


Состав:


* мясные консервы (пюреобразные детские);
* крупа: гречневая, овсяная, перловая;
* макароны (спагетти);
* чай, кофе, какао;
* сахар, соль, специи;
* печенье, галеты или сухари;
* порошковое молоко или сухое спорт питание;
* витамины;
* спички, средства разведения огня;
* пластиковые наборы: вилка-ложка.


Этот набор скомплектован из продуктов, способных храниться значительное время (2-3 года минимум).
В условиях постоянной низкой (комнатной) влажности, отсутствия резких перепадов температур та же тушёнка может храниться не заявленные ей 36 месяцев, а значительно дольше, лет 5-7, а то и 10. То же касается и всего остального.


3. «ЗАПАС НА САМЫЙ ДЛИННЫЙ СРОК»


Мясные консервы тут не подходят вообще.
Самый оптимальный продукт, при правильной упаковке, зерно.
Следующий продукт, который ещё более лёгок в хранении и практически вечен - сахар – энергия в чистом виде. Его не сложно хранить, он не портится, достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен для избежания попадания влаги.
Упаковка круп должна быть надёжная, пищевая, ёмкая, лёгкая в переноске, «дозированная», по возможности бесплатная. Тут есть два способа упаковки:


1) Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.


- Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой). Крышка сажается на герметик. Клеится этикетка с видом крупы и датой.


2) Молочные бутылки (пластик).


– Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: оптимальный объем – литр, имеет широкое горлышко удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой.


– Тщательно моется, сушится на солнце (на подоконнике) насухо.


– Зерно (гречка, рис, пшеница, овёс, перловка (ячмень) -крупа должна быть недроблёная т.к. известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся.
Горох, фасоль тщательно прожариваются на противне, горячим ссыпаются в кастрюлю, где постоянно подогревается всё новыми партиями горячего зерна постепенно «доходит».


– В сухую бутылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась м испарилось, затем оставляется на солнце для дезинфекции.


– Немного остывшее, не горячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.


– Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; возможно в один пакет запаковать разные виды круп – для разнообразия. Туда же кладётся баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!


– Для того, чтобы не рассыпался пакет перетягивается скотчем.
Так же пакет служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки.
Клеется ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка. Всё!


Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.


ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Продуктовые запасы должны быть:
– максимально долгохранящимися без
ротации (по принципу «положил и забыл,
понадобилось – я знаю где оно есть);
– калорийными, компактными;
– покрывающими потребности организма в
разнообразных питательных веществах,
микроэлементах и витаминах.
источник