среда, 16 ноября 2016 г.

МЕНЮ ВЫЖИВАЛЬЩИКА: КОЧХУДЖАН. КОРЕЙСКАЯ ПЕРЦОВАЯ ПАСТА


Сохранить еду - задача ничуть не менее сложная, чем её добыть. Тем не менее, человечество придумало массу оригинальных и интересных способов, как можно этот процесс обеспечить. Вот только в некоторых случаях получается нечто, что неподготовленная личность в рот брать не рискнёт. К счастью, так получается не всегда. 

В Корее, например (не важно, Северной или Южной - на момент создания рецепта страна ещё была единой), изобрели эффективный способов хранения сои и риса, при котором можно не опасаться паразитов, крыс и грибков. Суть проста - из них готовится густая паста, которая смешивается с красным перцем. Получается чрезвычайно острая штука, называемая кочхуджан (Gochujang). И вот она уже может вполне храниться более года, причём в любых погодных условиях. 

Официально производство кочхуджана началось в 17-м веке, когда в Корею из Японии (серьёзно, не с материка, а именно из Японии) попали семена перца чили. Нет, до этого пасту из сои и риса тоже готовили, но хранилась она намного меньше, да и вкус был совершенно другой. Но хитрые азиаты практически сразу оценили прелесть перца в качестве простого и эффективного консерванта, поэтому очень скоро кочхуджан начали готовить повсеместно. Даже сейчас он является неотъемлемой частью традиционной корейской кулинарии. 

Классический рецепт кочхуджана выглядит следующим образом: 

6 литров воды 
450 грамм ячменной муки 
450 грамм рисовой муки 
450 грамм соевой муки 
1 кг молотого перца чили 
350 грамм соли 
600 грамм мёда 

Берём большую кастрюлю, заливаем туда воду, которую кипятим и даём немного остынуть.Далее берём ячменную муку, высыпаем её на хлопчатобумажное полотенце и скручиваем его в шарик. Этот шарик окунаем в воду, периодически сжимаем и промываем (Прим. редактора. Честно говоря, смысл процедуры мне не слишком понятен - походу ячменная мука таким образом промывается для получения мельчайших частиц. Но я с радостью ваши версии выслушаю) до тех пор, пока вода не станет светло-коричневой. После этого ткань вынимаем, а в кастрюлю добавляем рисовую муку. 

Снова доводим до кипения, выключаем и периодически помешиваем в течение 30 минут. Потом снова доводим до кипения и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Объем должен уменьшиться наполовину. Не забываем помешивать. После этого выключаем и оставляем остывать на несколько часов или даже на всю ночь. После чего добавляем соевую муку, перец чили, соль и мёд (не обязательно). Тщательно перемешиваем до равномерного состояния. Получится очень густая, клейкая и липкая паста. Собственно, всё. 

Готовый кочхуджан может храниться в абсолютно любых условиях. Высокая влажность? Не страшно - паста вберёт часть жидкости, которая потом испариться, когда наступит жара. Разве что от прямого дождя её лучше прикрывать. Холод? Тоже не проблема. Мухи на такую концентрацию перца чили не позарятся, крысы есть не рискнут. Паста в чистом виде очень густая и острая, поэтому её обычно разбавляют водой или уксусом, а также добавляют лук, кунжут или иные специи. 

Но зачем это нам надо? Рис и соевые бобы же и так можно несколько лет хранить, правда, защитив их предварительно от влаги и паразитов, а также обеспечив нормальную циркуляцию воздуха. А кочхуджан - уже готовый продукт, который может храниться в любых условиях, устойчив к порче, насекомым и грибкам, а также довольно полезный и пряный. Но есть у него и небольшой минус - слишком уж он острый. Тем не менее, возможность продлить срок хранения сои и риса, путём приготовления из них съедобного и полезного блюда - крайне полезное знание. Так что берите рецепт кочхуджана себе на сооружение.