среда, 2 ноября 2016 г.

Зажигательное оружие и защита от него


Под зажигательным оружием понимают зажигательные вещества и средства их боевого применения.
Оно предназначается для поражения личного состава , уничтожения и повреждения вооружения и боевой техники, сооружений и других объектов.

К современным зажигательным веществам армий вероятного противника относятся зажигательные составы на основе нефтепродуктов, металлизированные зажигательные смеси, термит и термитные составы, обычный (белый) и пластифицированный фосфор, электрон, щелочные металлы, а также самовоспламеняющаяся на воздухе зажигательная смесь на основе триэтиленалюминия..

В 1942 г. в США изобрели НАПАЛМ (от англ. napalm) - студнеобразное вещество, состоящее из жидкого горючего и загустителя. Зажигательная смесь хорошо прилипает к различным поверхностям и по внешнему виду напоминает резиновый клей. Горючим здесь служит обычно бензин, ке­росин, а также более сложные рецептуры на их основе.

В 1970-1980-х годах в СССР в НИИ прикладной химии (г. Загорск, ныне Сергиев Посад) были созданы металлизированные огнесмеси с повышенными поражающими свойствами, а затем, на их основе - термобарические составы. Последние поджигаются не сразу, а сначала распыляются в определенном объеме и затем подрываются.

При этом в районе взрыва значительно возрастают температура и давление.
Они схожи по своему действию с известными «вакуумными» боеприпасами с «объемно-детонирующей смесью», но отличаются от них тем, что распыленная смесь не мгновенно детонирует, а очень быстро сгорает.

Защитой от зажигательного оружия являются мероприятия осуществлявшиеся в целях не допустить или максимально ослабить его воздействие на личный состав, вооружение и военную технику, фортификационные сооружения и материальные средства, предотвратить возникновение и распространение пожаров и обеспечить при необходимости их быструю локализацию и тушение.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗАЖИГАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ :

— фортификационное оборудование местности с учетом обеспечения защиты от зажигательного оружия;
— использование защитных и маскирующих свойств местности;
— пожарно-профилактические мероприятия;
— использование средств индивидуальной защиты и защитных свойств военной техники;
— спасательные работы в очагах поражения; локализация и тушение пожаров

Фортификационное оборудование местности обеспечивает эффективную защиту личного состава, вооружения и военной техники и материальных средств от зажигательного оружия.

Для обеспечения надежной защиты личного состава фортификационные сооружения должны оборудоваться с учетом особенностей воздействия зажигательного оружия как на личный состав, так и на сами сооружения.

Дооборудование включает устройство различных перекрытий, навесов, козырьков. Защитные перекрытия изготовляются из невоспламеняемых или трудновозгораемых материалов с обсыпкой их слоем грунта толщиной не менее 10—15 см.

Чтобы горящие зажигательные вещества не попадали в сооружения, выходы оборудуются ровом или порожками, а навесам придается наклон в сторону бруствера. Входы в убежища закрываются матами из негорючих материалов. Распространение пожара вдоль траншей предотвращается устройством через каждые 25—30 м противопожарных разрывов. Для обмазки элементов фортификационных сооружений, выполняемых из горючих материалов, используются специальные или приготовленные из местных средств материалы (глина и т.п.).

Для защиты вооружения и военной техники от зажигательного оружия над укрытиями должны устраиваться навесы из местных материалов с обсыпкой грунтом, а с боков закрываться щитами, изготовленными из трудновозгораемых материалов или обработанными защитными обмазками.

Если оборудовать навесы не представляется возможным, то техника сверху накрывается щитами или брезентами. При попадании горящих зажигательных веществ на технику брезенты и щиты должны быстро сбрасываться.

Вооружение, боеприпасы и другое имущество необходимо располагать в укрытиях и специальных нишах.

Использование защитных и маскирующих свойств местности ослабляет воздействие зажигательного оружия на личный состав, вооружение и военную технику и материальные средства. Личный состав при выполнении поставленных задач, нахождении на марше и расположении на месте должен умело использовать маскирующие свойства местности, овраги, лощины, балки, подземные выработки, пещеры и другие естественные укрытия.

Пожарно-профилактические мероприятия направлены на полное или частичное устранение причин возникновения и развития пожаров. Целью пожарно-профилактических мероприятий является также создание необходимых условий для успешной ликвидации возникших пожаров и проведения спасательных работ.

Подразделения обеспечиваются противопожарными средствами, личный состав обучается способам прекращения пожаров и их тушения, вооружение и военная техника покрываются огнестойкими красками, брезенты, чехлы, тенты, маскировочные сети и деревянные изделия пропитываются огнезащитными веществами.
При расположении подразделений в лесу, особенно в хвойном, надо очищать занимаемый район от сухой травы, валежника, сухих листьев.

Во избежание загорания открытых деревянных конструкций фортификационных сооружений их покрывают глиняной обмазкой (при снежном покрове — раствором извести и мела). Кузова машин освобождаются от горючих материалов. Вооружение и различное имущество, находящиеся у личного состава, размещаются в укрытиях или специальных нишах.

Для тушения пожаров необходимо во всех подразделениях содержать в постоянной готовности средства пожаротушения. Для тушения загораний на наиболее пожароопасных объектах оборудуются пожарные щиты.

ЗАЩИТА ЛИЧНОГО СОСТАВА И ТЕХНИКИ

Использование средств индивидуальной защиты и защитных свойств техники. Для. защиты личного состава от зажигательного оружия используются защитные костюмы, общевойсковые защитные плащи, противогазы. При попадании на них горящих зажигательных веществ они быстро сбрасываются, а зажигательное вещество тушится.

Техника, особенно бронированная, способна надежно защищать личный состав от непосредственного попадания горящих зажигательных веществ. Для усиления защитных свойств техники в полевых условиях могут использоваться маты из зеленых ветвей, травы и другие покрытия. Тенты, чехлы, брезенты не закрепляются. Это позволяет быстро сбрасывать их при загорании.

В случае применения противником зажигательного оружия личный состав быстро занимает свои места в технике. Двери, люки, смотровые щели и другие отверстия, через которые возможно проникновение зажигательных веществ, закрываются. При попадании на технику зажигательных веществ необходимо плотно накрыть горящее место любым подручным средством.

Спасательные работы включают: спасение личного состава, эвакуацию пораженных в медицинские учреждения; спасение от огня вооружения и военной техники, материальных средств.

Спасательные работы начинаются сразу же после применения противником зажигательного оружия и проводятся силами подразделений, подвергшихся его воздействию. Так как поражающее действие образовавшихся пожаров со временем нарастает, оказание само- и взаимопомощи непосредственно в подразделениях приобретает особое значение.

СПАСЕНИЕ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ.

Все мероприятия,которые должны быть проведены на месте происшествия при массовых ожогах, в том числе в очаге ядерного или напалмового поражения, составляют первую медицинскую помощь обожженному.

В очаге массового поражения обожженным эта помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи или личным составом санитарных дружин. Для оказания само- и взаимопомощи пользуются средствами индивидуальной аптечки и индивидуальным перевязочным пакетом.

Спасение личного состава заключается в розыске пораженных, тушении на них зажигательных веществ и загоревшегося обмундирования, выносе пораженных в безопасное место и оказании им первой помощи.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ личному составу начинается с тушения зажигательных веществ, попавших на кожу или обмундирование, самим пострадавшим или с помощью товарища.

1. Первая задача при оказании помощи - прекращение действия поражающего фактора. Наиболее обширные и глубокие ожоги возникают при горении на человеке его одежды.

Горящую одежду необходимо быстро снять, сбросить, сорвать.

Следует учитывать возможность нарушения психики людей,подвергшихся действию оружия массового поражения. Обычно человек в горящей одежде стремится бежать.
Следует запомнить : в горящей одежде бежать нельзя. Бегущего нужно остановить любыми способами,вплоть до насильственных: сбить с ног, дать подножку.

Если сорвать одежду быстро не получается, то :
Для тушения зажигательного вещества на человеке, тушение производится накрытием пострадавшего шинелью, плащ-палаткой, общевойсковым защитным плащом, но при этом надо учитывать то, что при прижимании одежды - ожог углубляется,
поэтому , при возможности ,наиболее верным будет воспользоваться для тушения влажной глиняной жижей, землей или снегом.

Быстро загасить огонь можно содой. Она быстро гасит любое пламя, может мгновенно выручить при неожиданном небольшом возгорании.-прим.

При попадании значительного количества зажигательного вещества на человека обильным поливанием водой, засыпанием землей или песком.

НЕЛЬЗЯ НАКРЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА НАДОЛГО С ГОЛОВОЙ - ВОЗМОЖЕН ОЖОГ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ОТРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ГОРЕНИЯ

2. После тушения горящих зажигательных веществ участки обмундирования и белья на месте ожогов осторожно разрезаются и частично удаляются, за исключением пригоревших кусков. Остатки потушенного зажигательного вещества с обожженной кожи не удаляются, так как это болезненно и грозит заражением обожженной поверхности. На пораженное место накладывается повязка, смоченная водой.

При поражениях фосфором : накладывается повязка смоченная 5% раствором медного купороса( для нейтрализации ), обмундирование обливается этим же раствором .
В летнее время повязку, смоченную водой, следует поддерживать во влажном состоянии до прибытия на медицинский пункт. При отсутствии раствора медного купороса на пораженные участки тела надо наложить повязку, используя индивидуальный перевязочный пакет.

3. Третья задача ПМП пострадавшим - проведение противошоковых мероприятий.
Если ожог глубок и достаточно обширен(более 10-15% поверхности тела у взрослых и более 10% у детей и пожилых людей,то предупредить ожоговый шок невозможно.
Это первый период ожоговой болезни, протекает в виде легкого,средней тяжести,тяжелого и крайне тяжелого ожогового шока.

В реальной обстановке очага ядерного или напалмового поражения обожженному должно быть введено содержимое шприц-тюбика "Противоболевое средство" или иное обезбаливающееиз противошокового набора, который всегда должен быть при себе.

Пострадавшим с комбинированным термо-механическими повреждениями (ожог + закрытый или открытый перелом) должна быть создана транспортная иммобилизация подручным средствами: косыночная повязка для руки,прибинтовывание одной ноги к другой,а также использование дощечек,листа картона,жердей и др.иммобилизация обожженного достигается укладыванием его на носилки.

4. При необходимости проводится реанимация пораженных. Показания:остановка сердца,отсутствие дыхания.реанимационными пособиям служат закрытый(наружный)массаж сердца и искусственная вентиляция легких методом рот в рот,рот в нос или при помощи воздуховодов.

После оказания помощи обожженных из очага поражения направляют на временные пункты сбора пораженных.
При вынужденной задержке всех или части обожженных в очаге поражения необходимо утолить жажду пострадавших водой из фляг, по возможности добавляют бикарбонат натрия, или соляно-щелочная смесь: половина чайной ложки бикарбоната натрия и чайная ложка хлорида натрия на 1 литр воды.

* При больших ожогах первая помощь оказывается санитарным инструктором. Личный состав, получивший тяжелые ожоги, распоряжением командиров подразделений направляется на медицинский пункт. При легкой степени поражения (краснота на ограниченной поверхности или одиночные пузыри небольшого размера) пострадавшему оказывают первую помощь и оставляют его в строю.

СПАСЕНИЕ ТЕХНИКИ.

Спасение вооружения и военной техники, материальных средств заключается в своевременной эвакуации их из угрожаемых районов с соблюдением мер предосторожности. При воздействии зажигательного оружия на вооружение и военную технику пожар возникает в большинстве случаев из-за воспламенения резиновых покрышек, различных покрытий, находящегося на них имущества, после чего происходит взрыв баков с горючим и боеприпасов.

Время распространения пожара по всему объекту составляет 10—15 мин, поэтому спасательные работы должны носить характер четких, решительных действий, проводимых в короткие сроки.

Тушение горящего зажигательного вещества на вооружении и военной технике производится: засыпанием землей, песком, илом или снегом; накрыванием брезентами, мешковиной, плащ-палатками, шинелями; сбиванием пламени свежесрубленными ветвями деревьев или кустарника лиственных пород.

Земля, песок, ил и снег являются достаточно эффективными и легко доступными средствами тушения зажигательных веществ. Брезенты, мешковина, шинели и плащ-палатки используются для тушения небольших очагов пожаров. Не рекомендуется тушение больших количеств зажигательного вещества цельной струей воды, так как это может привести к разбрасыванию (растеканию) горящей смеси.

ПОТУШЕННЫЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА могут легко загораться от источника огня, а при наличии в них фосфора - самовоспламеняться. Поэтому потушенные куски зажигательных веществ необходимо тщательно удалить с пораженного объекта и сжечь в специально отведенном для этого месте.

Локализация и тушение пожаров осуществляются в первую очередь в тех случаях, когда они угрожают личному составу, вооружению и военной технике и материальным средствам или препятствуют решению поставленных задач, и выполняются в подразделениях своими силами. Локализация пожара - это действие, направленное на ограничение распространения горения. При тушении пожара достигается полное прекращение горения. Для тушения пожаров применяются огнегасительные вещества (вода, твердая углекислота, углекислый газ и водяной пар, пена, песок, земля, снег и т. п.) и средства пожаротушения (ветки лиственных деревьев, веники, плащ-палатки, брезент, шипели, одеяла, шанцевый инструмент, огнетушители, автономные противопожарные установки, пожарные автоцистерны, автонасосы и т. п.). Пожары должны локализоваться и тушиться оперативно, решительно, умело при строгом соблюдении требований безопасности.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ :

Из анализа тактик и условий совершенных терактов с использованием зажигательных устройств можно сделать вывод, что они представляют наибольшую опасность для мест массового скопления людей. В этом случае особенно важно организовывать периодический тщательный осмотр местности и помещений. Если эти осмотры хорошо спланированы и проводятся в наиболее подходящее время, они могут быть весьма эффективны.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что все предпринимаемые меры безопасности являются лишь сдерживающим фактором и могут лишь в определенной степени уменьшить вероятность совершения терактов с применением зажигательных устройств.



источник