понедельник, 7 ноября 2016 г.

НОЖЕВАЯ СТАЛЬ: ОСНОВНЫЕ МАРКИ

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей. Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь. 

Импортные ножевые стали: 

● 1095/1080/1070/.../1050/... 

Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления - США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода - соответственно чем его меньше - тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги - наши У8, У10А. 

● 12С27 

Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода - 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог - 420НС. 

● 15N20 

Инструментальная сталь. Страна производства - Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали. 

● 154СМ 

59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления - США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade». 

● 1770 SS / 1778 SS / 1870 SS 

SS - Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали. 

● 3Cr13 

Нержавеющая сталь, страна производства - Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона. Также идет на изготовление топоров. 

● 3G 

Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления - Швеция. Содержание углерода - 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости - на высшем уровне. 

● 420 

Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения - дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог - японская AUS-4. Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. - то это скорее всего и есть 420-я сталь. 

● 420J2 

Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка. 

● 420HC 

Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог - шведская 12С27. 

● 440А 

56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода - 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» - то это скорее всего 440А. 

● 440В 

58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог - японская AUS-8. Широко используется фирмой «Randell». 

● 440С 

60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода - 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог - японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев. 

● 5160 

Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ. 

● 52100 

Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог - ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей. 

● 8Cr13MoV 

56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления - Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8. 

● 8Cr14MoV 

То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайские реплики изготавливаются из этой стали. 

● 9Cr14MoV 

За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке. 

● А-2 

60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и 
способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах. 

● ATS-34 

58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин. 

● ATS-55 

В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco. 

● AUS-4 

54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления - Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог - 420-я сталь. 

● AUS-6 

56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar». 

● AUS-8 

58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel». 

● AUS-10 

60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость. 

● Beta-ti Alloy 

Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи. 

● BG-42 

60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves). 

● Blue Paper Super 

Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей. 

● Carbon V 

Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095. 

● CowryX (RT-6) 

63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления - Япония. 

● CowryY (CP-4) 

61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления - Япония. 

● CPM 440V 

Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams 

● D-2 

60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог - наша Х12МФ. Страна изготовления - Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке. Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw. 

● DAMASTEEL 

Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом. 

● ELMAX 

Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами. 

● GIN-1 (G-2) 

Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco». 

● Н-1 

58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco». 

● INFI 

Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse». 

● Inox 

54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel». 

● КК 

Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв. 

● L-6 

Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК. 

● LAK41, LAK42 

Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей. 

● М-2 

61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade». 

● Marss 500 

Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах. 

● N690 

58-60 HRC 

● О-1 

60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет. 

● Rostfrei 

Нержавеющая сталь, Германия. 

● S-Star 

Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей. 

● S30V (CPM S30V/S60V/S90V) 

Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей - «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и "Zero Tolerance". 

S30V - 58-61 HRC 
S60V – 55-57 HRC 
S90V - 56-59 HRC 

И еще из этой линейки: 

CPM S110V 
CPM S125V 
CPM 1V - 57-59 HRC 
CPM 3V - 58-60 HRC 
CPM 9V - 54-56 HRC 
CPM 10V - 60 HRC 
CPM 15V - 61-63 HRC 
CPM M4 - 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь 
CPM D2 - 60-62 HRC 

● Silver 1,3,5 

Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц. 

● SG2 

64 HRC 

● SRK-8 

Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов. 

● Stellite 6K 

42-46 HRC 

● T508, Т113 

Французские стали. 

● Talonite 

44-49 HRC 

● Vascower 

Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость 

● VG-10 

59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей. 

● W1, W2 

Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников. 

● YXR7 

61-65 HRC 

● ZDP-189 

Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции - для реза. 

Отечественные стали для ножей 

● 100Х13М 

Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента. 

● 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18 

Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков - 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионностойкая. 

40Х13 - 53 HRC 
95Х18 - 57-60 HRC 
65Х13 - хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр». 

● 65Г 

Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки. 

● Р6М5 

Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость. 

● У7-У16 

Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 - стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 - стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка. 

● Х12МФ 

Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам - средняя. 

● ХВ5 

65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей. 

● ШХ15 

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог - 52100.




Комментариев нет:

Отправить комментарий