Люди отправляются в походы ради спортивных целей, проявления себя и просто отдыха. Но часто бывает, что происходят конфликтные ситуации. Возникшая ссора заслоняет все остальные интересы человека, и вносит раздор во всю группу. Нередко разгоревшийся конфликт производит впечатление стихийного, неуправляемого явления. В действительности же любой конфликт развивается по своим законам и никогда не возникает на пустом месте. Явному выражению конфликта всегда предшествует период состояния "готовности к конфликту". Именно в этот момент руководитель группы, инструктор или просто старший должен взять ситуацию под контроль.
Обычные, бытовые конфликты, можно объединить в три группы:



Готовность к конфликту переживается участником как состояние душевного дискомфорта, раздражения. Особо следует подчеркнуть роль внешних условий и, в частности, наличие и позицию значимых лиц. Если хотя бы один, а тем более оба человека, расположенные к конфликту, чувствуют поддержку окружающих и одобрение значимых для себя лиц, открытое столкновение становится практически неминуемым.
Самым главным в разрешении конфликтной ситуации следует считать старшего группы – инструктора или руководителя. Именно они должны взять ситуацию под контроль и не допускать дальнейшего продолжения конфликта. И ни в коем случае не принимать какую-либо сторону. Инструктор всегда должен быть авторитетом для группы, следить за тем, что и кому говорит, обосновывать свои распоряжения и действия, чтобы не возникало недопонимания среди участников.
История помнит немало случаев, когда из-за подобных ссор и конфликтов возникали чрезвычайные ситуации, которые иногда приводили к печальным последствиям.
Поэтому – не поддавайтесь на провокации, держите себя в руках, и не давайте волю своим эмоциям. Любой конфликт решается самой обычной беседой, подкрепленной обоснованными доводами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий