вторник, 8 ноября 2016 г.

ЗАГОТОВКИ МЯСА в экстремальных условиях


Для хранения мяса бывалые охотники применяют консервацию: солят, коптят или маринуют мясо убитой дичи.
Но все эти способы, во-первых, требуют предварительной подготовки, а во-вторых, носить с собой дополнительный груз в виде больших чанов или банок, соли и ингредиентов для приготовления маринада получается далеко не всегда. Поэтому мы расскажем о том, как сохранить мясо, добытое на охоте, буквально подручными средствами.

Хранение дичи с помощью трав

Прежде всего следует помнить, что водоплавающая дичь портится быстрее боровой. Утка, если вовремя ее не выпотрошить, а кинуть в рюкзак, испортится часов через десять, а то и раньше. В то же время тетерев без каких-либо манипуляций с ним вполне может оставаться свежим в течение суток.

Чтобы немного продлить срок хранения, носить убитую дичь следует в ягдташе или привязанной к поясу, чтобы ее постоянно обдувал ветер. Но это всего лишь полумера.

При первой же возможности подстреленную дичь следует выпотрошить и набить крапивой или можжевельником. Листья обеспечат приток воздуха, в то же время не позволяя мухам проникать внутрь тушки. Кроме того, листья крапивы или можжевельника будут выделять бактерицидные вещества, что позволит продлить срок хранения.

Первичная обработка мяса крупных животных

Первое правило обработки мяса животных — немедленно обескровить и выпотрошить тушу. Рассказывать о том, как правильно это делается в рамках такого материала, было бы неправильно, поэтому мы ограничимся напоминанием о том, что сделать это нужно. В противном случае мясо будет безнадежно испорчено, и есть его станет невозможно. При этом мясо крупного животного нельзя употреблять в пищу сразу — оно должно «дозреть», полежав часов 10–12. Главная задача в это время — не допустить порчи.

Мясо отобранное для дальнейшего хранения,-НЕ МОЕТСЯ, а только насухо протирается травой.

Для этого применяются несколько способов. Прежде всего можно соорудить полог из марли или сетки, который обеспечит доступ воздуха, но помешает мухам проникнуть к туше. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась подсохшая корочка, которая послужит естественным аналогом защитной пленки и позволит мясу храниться два-три дня в прохладном месте.

Заморозка

В холодное время года проблем с хранением мяса возникнуть не должно — вся природа становится холодильником. Но даже здесь есть свои нюансы. Чем быстрее происходит заморозка, тем лучше окажется мясо после размораживания. Однако для вредных микроорганизмов, стремящихся испортить вашу добычу, наиболее губительна температура от минус 6 до минус 12 градусов по Цельсию.

Для того чтобы мясо крупных копытных животных не сильно теряло вкусовые качества при заморозке, его режут кусками, макают их в воду и лишь затем развешивают для заморозки. Получившаяся ледяная корка позволяет избежать вымораживания сока из мяса и не дает ему заветриться.

Хранение в холодной проточной воде

Если поблизости имеется водоем с холодной проточной водой, его можно использовать в качестве импровизированного холодильника. Мясо режется кусками и выкладывается на настил из веток и прижимается сверху таким же настилом, после чего погружается в воду. Предполагается, что в воде температурой плюс 3–4 градуса мясо может храниться до недели. Правда, после того как мясо вытаскивают из воды, оно очень быстро портится, поэтому, применяя такой способ хранения, следует позаботиться о том, чтобы быстро приготовить мясо.

Копчение

Если вы взяли с собой достаточный запас соли, мясо лучше всего закоптить. Коптить предпочтительнее, чем просто вялить, так как сушка не избавляет от множества опасных бактерий и паразитов, которые могут находиться в мясе диких животных. Для копчения подходит только мякоть, которую нарезают полосками и как следует солят. Соли требуется не очень много — около 15 граммов на килограмм мяса. Засолку в полевых условиях проводят в яме, выстланной целлофаном, в течение минимум четырех часов. Если позволяет время, рекомендуется засаливать мясо часов 12.

Для быстрого копчения в землю вбиваются четыре кола высотой около метра. Должен получиться прямоугольник со сторонами один и два метра. На развилки кольев кладутся две продольные жерди, а уже на них — прутья. Главное, не использовать прутья хвойных деревьев. С мяса необходимо срезать весь жир, а затем как следует просолить. Подготовленное к копчению мясо подвешивается на прутьях, а сверху плотным настилом выкладывается кора несмолистого дерева.

Сначала два-три часа мясо необходимо поджаривать на слабом огне, не давая пламени касаться его. Готовые куски нужно отодвигать по прутьям от огня, а неприготовленные — двигать к огню.

Полученное таким образом мясо можно спокойно хранить в мешке, периодически доставая и просушивая его. Вкусовые свойства его оставляют желать лучшего, так как быстрый способ не сравнится с горячим или холодным копчением, зато он позволит сэкономить много времени и подходит для сохранения большого количества мяса.

Сушка мяса с использованием сажи

Мясо можно провялить, используя сажу. Для этого в три литра воды насыпают 400 граммов сажи, после чего кипятят под крышкой, пока вода наполовину не выкипит. Получившуюся жидкость настаивают в течение 10–12 часов, после чего сливают через марлю. Далее угольно-черную воду как следует солят и кладут в нее порезанное кусками мясо на пять часов; если кусок крупный, то вымачивать его нужно в течение суток. После этой процедуры мясо можно развешивать для сушки в проветриваемом затененном месте.

Коурма

Этот способ пришел с юга — из Туркменистана и Казахстана. К слову, отлично подходит для хранения мяса в любом климате, даже в самом жарком. Суть его состоит в том, что мясо нарезается мелкими кусками, обжаривается, складывается в отдельную посуду и заливается вытопившимся в процессе жарки жиром, смешанным с солью. Когда жир застынет, получится естественный консервант, препятствующий доступу воздуха к мясу, а значит, не допускающий развития микроорганизмов.

Существует байка, что археологи во время раскопок нашли горшок с коурмой, и после проведения анализа выяснилось, что мясо вполне пригодно в пищу. А в земле оно пролежало не одну сотню лет.

Находим орешник.

Нужны сухие его ветки в большом количестве. Делаем из них костёр. Когда орешник догорит, собираем золу в котелок и заливаем водой. Кипятим почти до полного выпаривания. Добавляем туда мелконарезанные молодые побеги хвои.

Рассол готов.

После того, как рассол остынет, обваливаем в нём куски мяса. В зимнее время котелок с содержимым можно хранить прямо в укрытии, в месте, где температура не поднимается выше +10, но и не опускается ниже нуля. Летом же нужно поставить его в лесной ручей или реку, накрыв листьями лопуха и крапивы. Между кусками тоже следует положить крапиву. Если ручья поблизости нет, то лучше всего будет вырыть яму, куда и поставить котелок с мясом на засол. Солиться оно будет дня три. Переворачивать его следует три раза в день.

После этого мясо выжимается, и обвязывается неплотной тканью. Каждый кусок отдельно вешается в проветриваемое место. Если летом, то в более прохладное, если зимой, но недалеко от костра, чтоб не замёрзло, а сушилось. Через две недели спустя вяленое полевое мясо готово.

Но можно и ускорить процесс, прокоптив его над костром.

В северных широтах, где климат не сильно жаркий и сухой, магазинов с солью и специями мало, а зима как и тайга долгая,- мясо и рыбу в походных условиях приготавливают следующим образом (сущик): выкладывают из камня и глины массивную ровную площадку, по верх неё накладывают хворост и дрова, так, чтобы были свободны края периметра, после чего серху всё накрывают листом лопуха, поверх выкладывают опять толстый слой глины с камнями, так, чтобы оставалось два отверстия - "устье" и "дымоход", после чего дрова с хворостом поджигаются.
Во время горения, глина обжигается, приобретая жесткость, и мы имеем подобие русской печи, в которой после протопки, выгребаются угли и на противне плетёном из прутка, в устье закладывается рыба или мясо (нарезанное тонкими ломтиками) для просушки.
Таким устройством можно пользоваться не только в отсутствие солнца и ветра, но и при дожде.
источник