вторник, 1 ноября 2016 г.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ГОРОДСКОМ БОЕСТОЛКНОВЕНИИ

При движении в населенном пункте встреча с врагом может произойти в любую минуту. Стрельба при этом будет вестись на очень короткой дистанции, а зачастую и в упор. Поэтому оружие должно быть готово к немедленному применению. 

Автомат должен быть заряжен, снят с предохранителя и иметь патрон в патроннике. Чтобы быть готовым к немедленному открытию прицельного огня, следует передвигаться, не отрывая приклада автомата от плеча, ствол при этом опускается немного вниз. При перемещении между домами ствол поднимается вверх, контролируя окна. Другой способ удержания — упирание приклада в локтевой сгиб. Ствол при этом направляется вверх. Этот способ также имеет своих приверженцев. Ствол поворачивается в ту же сторону, в которую смотрит боец. 

Присоединяйтесь – у нас много интересного! 

В населенном пункте прицел автомата ставится на 100 м, предохранитель — на ведение стрельбы в одиночном режиме. Ведение огня очередями эффективно только в некоторых случаях. Например, при внезапной встрече группы врагов на близком расстоянии. В большинстве ситуаций разумнее стрелять одиночными выстрелами. Эффект не меньший, а экономия патронов существенная. 

Ведя огонь из автомата, не нужно ждать полного опустошения магазина. Если магазин частично пуст и в бою возникла пауза, можно сменить магазин. А можно добить недостающие патроны. Для этого нужно носить патроны россыпью в специальном кармане, который надежно застегивается. Чтобы стрелок имел возможность контролировать расход патронов, начиная снаряжать магазин, нужно вставить три трассирующих патрона. Все их можно не расстреливать. Как только полетел хотя бы один трассер, нужно менять магазин. 

Еще лучше, если в патроннике остался патрон, в таком случае не придется тратить время на передергивание затвора. Впрочем, в пылу боя представляется сомнительным, чтобы солдат задумывался над такими мелочами, как подсчет вылетевших патронов. В любом случае лучше поменять не полностью израсходованный магазин, чем в критический момент терять время на перезарядку. 

Если выбрасывать пустые магазины, возникнут проблемы. Но в напряженной ситуации лучше не терять времени на их помещение в разгрузочный жилет или подсумок. Тем более что в пылу боя можно перепутать пустые и полные магазины. При ведении огня со стационарной позиции пустые магазины нужно отбрасывать в одно место. При возникновении паузы их необходимо снарядить и разместить на себе. 

Ручной противотанковый гранатомет (многоразового использования) также должен быть готов к немедленному применению. Однако не всегда можно применить его именно в том месте, где возникла необходимость. Это связано с опасностью, которую несет реактивная струя при выстреле сзади гранатомета. Поэтому гранатометчик должен не только внимательно относиться к выбору позиций, но и при движении постоянно иметь представление о возможности немедленного ведения огня. Ведь от выстрела могут пострадать идущие сзади товарищи. Во время дождя на гранату надевается пакет, не препятствующий стрельбе. 

Подствольный гранатомет также должен быть готов к быстрому применению, то есть быть заряжен. На предохранитель его (по крайней мере российский ГП-25) ставить не нужно, поскольку для выстрела и так требуется значительное усилие, что практически исключает возможность случайного выстрела. Не следует вести огонь из ГП-25 на расстоянии ближе 40 метров, поскольку в этом случае граната может не успеть встать на боевой взвод. Опасно стрелять по окнам высотного здания, стоя у его подножия, поскольку при промахе граната срикошетирует и упадет обратно. 

Все действия должны производиться в парах (тройках). Члены пары должны постоянно видеть друг друга и знать, где находятся другие товарищи. Такой статистики нет, но немало бойцов погибло от пуль собственных товарищей, перепутавших их с противником. Однако при этом нельзя собираться группами, подвергая риску остальных. 

Нельзя находиться на открытом месте неподвижно. Необходимо либо двигаться, либо прятаться. Перемещения происходят быстрыми короткими перебежками от укрытия к укрытию. При этом нельзя терять ориентацию в пространстве. Всегда необходимо помнить, с какой стороны свои, с какой — чужие. В условиях плотной застройки и неравномерности продвижения разных групп и отдельных бойцов ситуация меняется очень быстро. Поэтому, если стрелять по всему, что шевелится и внезапно появляется, можно попасть в своих. 

Для уверенной ориентации нужно чаще останавливаться (в укрытии) и осматриваться. Перемещения должны быть плановыми, а не хаотичными. 

Прежде, чем бежать, нужно четко уяснить направление и цель, при достижении которой боец опять должен занять защищенную позицию. Только в случае попадания под внезапный огонь противника необходимо сразу же занимать ближайшее укрытие. При плотном огне, да и вообще для снижения риска и повышения скрытности, перемещения можно производить ползком или на четвереньках. Перемещаться нужно вдоль стен, кустов, завалов и прочих предметов, не выбегая на открытые места. Для преодоления опасного пространства часто применяется задымление. Оно спасает от прицельного огня. 

Любые передвижения должны происходить под взаимным прикрытием. Прикрытие осуществляется не только при передвижении, но и при возникновении пауз по разным причинам: оказание помощи, перезарядка и т. п. При этом должен поддерживаться голосовой контакт. При необходимости выйти из активного боя об этом надо сообщить напарнику. 

При продвижении по незнакомому населенному пункту нужно запоминать дорогу, поскольку на проводников надежды мало. 

Проходя под окнами, нужно нагибаться, а окна, расположенные ниже уровня пояса, перепрыгивать. Двигаясь внутри помещения, также следует избегать появления напротив окон и проломов. Враг может поразить огнем из другого здания или с иной внешней позиции. 
Необходимо заострить внимание на «левостороннем правиле». Оно заключается в том, что физиологически человеку удобнее и быстрее переносить огонь влево. Данное правило действует для правши. Для левши все наоборот. То есть движение оружия наружу, будь то пистолет или автомат, менее естественно и удобно. Перенос огня и ведение прицельной стрельбы вправо (для правши) или влево (для левши) сопряжены с необходимостью поворота корпуса. Исключение составляет стрельба из пистолета с одной руки. Из этого правила вытекает многое, и далее оно еще будет упоминаться. 

При выборе огневой позиции или при наблюдении необходимо (далее все для правши) выглядывать и вести огонь справа от предмета, за которым вы прячетесь. Таким образом, будет защищено практически все тело, за исключением правого плеча и руки, а также правой части головы. При стрельбе слева от препятствия стрелок вынужден раскрываться полностью. Появление головы над защитным предметом вообще недопустимо. Чем ближе к земле будет голова, тем меньше она будет бросаться в глаза противнику. Еще лучше, если имеется зеркальце (лучше на штанге), с помощью которого можно вести наблюдение не высовываясь. 

Однако зеркало может дать блики, которые демаскируют позицию. Поэтому при его использовании нужно учитывать, где находится солнце. Вообще при наличии выбора направления лучше заходить со стороны солнца, чтобы оно слепило противника, а не вас. 

В случае необходимости вести огонь слева от защитного препятствия, лучше переложить автомат в левую руку. Хотя это неудобно и непривычно, но гораздо более безопасно. То же касается и стрельбы из пистолета. 

При огибании в движении какого-либо препятствия (например, угла здания), делать это необходимо справа. В случае внезапной встречи с противником и необходимости немедленно открыть огонь оружие сразу будет направлено на врага при минимальной «открытости» корпуса бойца. Для огибания угла слева также необходимо переложить автомат в левую руку. Бояться неудобства не следует, поскольку на таких коротких дистанциях промахнуться из автомата даже из неудобного положения сложно. Либо надо направить вперед левшу. 

Обходя углы, нужно держаться подальше от них. Тогда панорама станет открываться постепенно и неприятные сюрпризы будут вовремя обнаружены. Производить огибание нужно медленно. При этом боец должен быть готов как к открытию огня, так и к быстрому отскакиванию назад. 

Вообще движение должно быть медленным и осторожным. Помимо фронтального направления опасность представляют различные слуховые окна, проломы и проемы, которые могут располагаться как вверху, так и внизу. Обнаружить в них присутствие противника очень сложно, пока он сам себя не выдаст. Кроме того, всегда остается опасность попадания на мины. В условиях зданий это в основном растяжки и различные «сюрпризы». На растяжку может быть поставлено все, что угодно. Особенно часто минируются двери и различные ценные вещи (например, магнитофоны, телевизоры). Наибольший риск представляют предметы, перемещение которых является логичным и предсказуемым. Мины закладываются в местах, наиболее удобных для огневой позиции. Часто минируются груды различных предметов и трупы. Поскольку делается это обычно впопыхах, способы выбираются самые простые. Под труп кладется граната без кольца. 

Смещение тела освобождает спусковой рычаг. Расчет делается на то, что, увидев своего товарища, лежащего без движений, первой реакцией будет стремление проверить, ранен он или убит. 
Все подозрительные предметы зацепляются якорем-кошкой на веревке и смещаются. При этом необходимо находиться в укрытии, поскольку взрыв может быть большой мощности. В случае отсутствия веревки можно применить длинный шест или доску. Закрытые двери подрываются либо отстреливается замок (иное запорное устройство). При этом необходимо соблюдать меры безопасности. Причем не только индивидуальные. Нельзя забывать о товарищах, которые могут оказаться в зоне поражения от рикошета либо от последствий взрыва. 

Для профилактики будет нелишним вообще прошить дверь несколькими выстрелами. По этой же причине нельзя стоять напротив двери самому. С металлическими дверями следует быть осторожнее, так как есть риск рикошета, особенно от пуль небольшого калибра и невысокой пробивной способности. Выбивание дверей ногами достаточно рискованно. 

Современные боеприпасы обладают очень большой пробивной способностью и позволяют поражать противника, находящегося за стенами из определенных материалов и иных, на первый взгляд, прочных конструкций. Часто психологически солдаты воспринимают за надежное укрытие легко простреливаемые предметы. Помнить об этом нужно, не только прячась от врага, но и стремясь его поразить через укрытие. Поражающий огонь может вестись даже через деревянный пол или ступеньки лестницы. 

Прежде, чем войти в помещение или зайти за угол, необходимо бросить туда гранату. Гранату следует бросать с замедлением. То есть после освобождения спускового рычага нужно выдержать две секунды, после чего бросать. Такие действия требуют хладнокровия, но зато вам не выбросят ее обратно. Ведь замедление в три-четыре секунды — достаточное время для принятия контрмер или укрытия от поражения осколками. Если в зоне поражения окажутся товарищи, некоторые специалисты рекомендуют предупредить их криком «Граната!» или «Осколки!». Однако этим окриком предупреждаются и враги. Кроме того, нет гарантии, что товарищи услышат крик или успеют своевременно среагировать на него. 

Поэтому правильнее будет бросать гранату, наверняка зная, что никто из своих не пострадает. И все же условные крики нужны еще и на тот случай, когда гранаты забрасывает противник. Все, кто ее видит, должны громким криком предупредить своих об этом. При этом самому необходимо прыгнуть в ближайшее укрытие или нырнуть за угол и открыть рот, чтобы от взрывной волны не повредились барабанные перепонки. 

Многие инструкторы рекомендуют буквально забрасывать все подозрительные места «карманной артиллерией». Теоретически так и должно быть. Но один боец вряд ли возьмет с собой больше 15-20 гранат. При этом еще нужно ставить растяжки и оставить несколько штук для продолжения боя. Поэтому тотальное гранатометание допустимо при кратковременном штурме, после которого будет возможность пополнить запас. 

Заброс гранат со слезоточивым газом широкого распространения в боевой обстановке не находит. Ведь он не только не поражает противника, но и не дает гарантий, что враг не способен к сопротивлению. К тому же неприятель может иметь противогазы, а лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, обычно не подвержены влиянию слезоточивого газа. 

Кроме того, самим штурмующим необходимо принять индивидуальные меры для защиты. Также трудно предсказать, как «поведет» себя газовое облако. Наибольший эффект от гранат со слезоточивым газом достигается при необходимости принудить врагов, находящихся в закрытом помещении, сдаться или покинуть его. Светошумовые гранаты производят при взрыве ошеломляющий эффект и применяются в тех случаях, когда противника необходимо взять живьем. 

Сразу после взрыва гранаты нужно ворваться в помещение. Следует помнить, что взрыв не дает гарантии полного поражения. Противник может укрыться за каким-нибудь прочным предметом или спрятаться в другом помещении. Поэтому расчет делается не только на поражающий эффект гранаты, но и на оглушение, ошеломление врага. Ворвавшись в помещение, необходимо быть готовым к немедленному открытию огня. В большом помещении можно открыть превентивный огонь по местам возможного укрытия противника. Но беспорядочная стрельба во все стороны может привести к поражению своих же бойцов рикошетом. Огонь можно вести без проникновения в помещение через дверной проем. 

Вход в помещение производится быстро, без задержек на фоне проема. Движение идет наискосок к стене. 
Всех пораженных врагов необходимо проверить. Нельзя двигаться дальше, не убедившись в смерти всех противников и не обыскав их. Возможно, при обыске обнаружится необходимая информация. Например, карты минных полей, рации, настроенные на частоты противника, планы обороны и т. п. 

Продвигаясь вперед, нельзя оставлять за спиной непроверенные объекты. Проверенные помещения можно помечать условными знаками (обычно мелом) для идущих сзади подразделений и для себя, поскольку в пройденные помещения потом, возможно, придется вернуться. Обнаруженные мины в отсутствие саперов обозначаются. В простых случаях взрывное устройство можно попытаться обезвредить самостоятельно с помощью «кошки» либо ликвидировать путем подрыва другим взрывным устройством или расстрелять с безопасного расстояния. Но это все равно рискованно. 

При движении по зданию в отсутствие громкого шумового фона необходимо прислушиваться к посторонним звукам. Соответственно сами бойцы должны перемещаться как можно тише. Для введения возможного противника в заблуждение нужно активно применять отвлекающие шумы. В то же время самому нужно относиться критически к подозрительным звукам. Не так уж сложно отличить стук брошенного камня от хрустящего под ногами битого стекла. 

Штурм здания надо готовить таким образом, чтобы совершить его с первой попытки. Практика показывает, что неудачный штурм укрепляет волю обороняющихся и подрывает боевой дух атакующих. Да и тактически враг сможет предвидеть дальнейшие методы и пути атаки и соответствующим образом перегруппироваться. Поэтому после начала действий останавливаться уже нельзя. Даже при значительных потерях. Иначе они потом увеличатся многократно, как при отступлении, так и при второй попытке.