вторник, 1 ноября 2016 г.

Сайга 12: есть ли будущее у ружья?

Охотники на сегодня все чаще обращают внимание на импортное ружье, предпочитая зарубежные модели отечественной сайге.
Согласно статистике покупок, наибольшим спросом пользуется Сайга 12 – винтовка с металлическим стволом средней длины, которая требует минимальной доработки и подходит под несколько магазинов. Однако за последнее время ружье сайга 12 покупают реже. В чем причина снижения спроса? Действительно ли все модели “Сайги” требуют трудной и затратной доработки?

Что нужно доработать в Сайге 12?
1) Саму конструкцию ружья.
2) Магазин с патронами.

Рассмотрим вопрос доработки конструкции и магазина сайги более детально. Начнем из магазина: патроны могут не заходить и к тому же, в сайге 12 иногда заклинивает подаватель. С этими проблемами приходится встречаться довольно часто, ведь работоспособность данной модели зависит от качества доработки. Для начала необходимо установить корректор мушки- быстрая пристрелка карабина с магазином 10 возможна только после применения корректора.


Если вы не хотите покупать корректор, то можете провести шлифовку внутренней части ствола ружья. Эта процедура занимает 10-15 минут и выполняется с помощью обычной наждаки-нулевки. Важно не перестараться, чтобы не повредить структуру ствола. Главное – удалить заусеницы и шероховатости, чтобы пуля шла гладко и прицел не сбивался из-за неровностей ствола.

Следует ли делать обрез из винтовки?

Винтовка может быть более точной, если выполнить обрез ствола на несколько сантиметров. Короткий ствол позволяет луче прицелиться, но в моделях сайги 12 и 410 обрезать можно только до 50% от длины ствола. Выполнив обрез, будет легче удалять новые заусеницы и закруглять конец ствола. Также обрез помогает избавиться от застревания патронов, что нередко происходит после выполнения 6-7 последовательных выстрелов.

Как решить проблему с патронником?

Патронники в сайге 12 могут вообще не заходить в магазин или вызывать заклинивание подавателя. Сам патрон, если оказывается заходить в патронник, нужно пристегнуть повторно. В процессе пристрелки нужно следить за верхним патроном, который может выпасть в самый неподходящий момент. Решить это поможет магазин патронов импортного производства; не следует покупать магазин российского производства для ружья № 410 и 12.

Значит, при небольшой доработке, сайга может служить долго и максимально исправно.