понедельник, 7 ноября 2016 г.

Простой мощный стерео усилитель на одной микросхеме TDA7297


Он имеет минимум деталей и очень компактен - так же, как и мини-стерео усилитель.
Построение усилителя на микросхеме TDA7297 не требует много обвеса. Электронная схема построена по схеме, предложенной производителем из datasheet с небольшими доработками, в частности, добавление регулятора громкости с использованием двойного логарифмического потенциометра на 10 кОм.

TDA7297 микросхема с выходным мостом и, следовательно, подключаемые колонки должны быть снабжены электролитическими конденсаторами.

Конфигурация выходного моста проста — два одинаковых усилителя для каждого канала, работающего в противофазе. Каждый вывод выхода подключен к одному полюсу динамика. Подобное управление выходным напряжением позволяет получить высокую мощность с очень низким напряжением питания. По заявлению производителя, эта схема может работать при напряжении от 6,5 вольт до 18 вольт. В данном варианте использовалось напряжение в 12В.

Резистивный делитель, состоящий из двух сопротивлений 47 кОм, и электролитический конденсатор 10 мкф на 25 вольт служат для устранения искажений при включении питания. Два конденсатора по 2,2 мкФ — полиэстер или керамические.

Микросхему TDA7297 необходимо разместить на радиаторе. В данной конструкции применен теплоотвод в виде листового алюминия толщиной 2 мм и площадью около 45 кв. см.


источник