воскресенье, 11 декабря 2016 г.

СПИРТОВКА-КАПЕЛЬНИЦА

Все слышали про соляровую печку-капельницу, а вот про спиртовку, в которой можно регулировать подачу топлива и интенсивность горения, не слышали.
Даже мы не слышали, потому и сделали такую штуку сами, своими руками (Фото 1). Спиртовка-капельница работает не только на спирте, но и на самогоне, что очень полезно в условиях длительного автономного выживания. Ну, и, конечно, эта штука пригодится при всеми вами, дорогие выживальщики, любимом БП, когда самогоноварение перейдет в разряд необходимых для выживания ремесел. Эту спиртовку можно использовать в закрытом помещении (например, в бомбоубежище) или палатке, при этом не боясь получить отравление продуктами сгорания. Хотя, естественно, минимальная вентиляция все же должна присутствовать, это же горение, то есть, окисление в присутствии кислорода. А если кислорода не будет, то и чуда ждать тоже не стоит.

Для изготовления такой спиртовки нам понадобится:

1.Пивная или высокая консервная банка
2.Медицинская капельница
3.Пластиковая бутылка 0,5 л
4.Нож

Отрезаем от капельницы все лишнее, оставляем только иголку на одном конце и иголку на другом. Одну иголку сгибаем под углом, близким к 90 градусам (фото 2), вторую втыкаем в пробку пластиковой бутылки (фото 5). В банке вырезаем крышку (Фото 3) и делаем отверстия внизу для забора воздуха и вверху, для выхода пламени. Диаметр и количество отверстий подбираем экспериментально, от этого будет зависеть полнота сгорания. Для спирта нужно много мелких отверстий, для самогона в 70% - несколько крупных. Иголку, согнутую буквой «Г», втыкаем в стенку банки над отверстиями для забора воздуха (фото 4).

На пластиковую бутылку липкой лентой клеим веревочную петельку (фото 6), чтобы подвешивать бутылку на стену или ветку дерева (фото 7). Предварительно, конечно, заливаем в бутылку топливо. В нашем случае, для эксперимента, мы залили туда примерно 70 мл самогона, предварительно проверенного на горючесть. Перед подвешиванием бутылки дозатор на трубке капельницы должен быть закрыт, а сама спиртовка — установлена на огнеупорную подставку.

Открываем дозатор и даем вытечь из иглы внутрь банки некоторому количеству самогона. Можно положить на дно ватный диск, который будет выполнять роль стабилизатора горения (попросту — фитиля). Далее поджигаем спирт через отверстия внизу банки и выставляем дозатором такой режим горения, чтобы пламя поднималось над горловиной на 2-3 см. Когда спиртовка выходит на режим, ставим на банку кружку с водой (фото 8). Половина литра воды закипает примерно за 8 минут (фото 9), при этом на нагрев тратится около 40 мл спирта или 50-70 мл самогона.

Плюсы:
Простота в изготовлении, доступность материалов и топлива. Демонстрирует довольно хорошую эффективность при кипячении воды. Нет необходимости подливать топливо в спиртовку, это происходит самотеком через капельницу. Нужно только правильно выставить подачу. Спирт сгорает без копоти, так что нет необходимости делать вытяжную трубу и дополнительную вентиляцию.

Минусы:
Спиртовка неустойчива. Для большей устойчивости ее можно поставить между двумя кирпичами или выполнить не из пивной, а из более толстостенной банки. За процессом надо следить, т. к. система может быть пожароопасна. Один из основных минусов для большинства диванных выживальщиков — необходимость делать что-то собственными руками, а не взять готовое в магазине и с этим радостно "выживать".

Так или иначе, в условиях выживания данную систему вполне можно использовать как аварийный источник тепла, для приготовления пищи или даже для отопления, если соорудить на банке некое подобие радиатора.