понедельник, 12 декабря 2016 г.

СНАРЯЖЕНИЕ. необходимый минимум для многолетнего путешествия


Снаряжение в путешествии - это набор вещей, которые не только вносят комфорт, выполняют ежедневные функции, но и запас, бренно отягощающий ношу, который может ни разу не быть использован за время путешествия, но в экстренном случае может спасти жизнь.
В последнем пункте загвоздка всех новичков - у них слишком сильное воображение, потому хлама в путь берется чересчур много.

Тут я кратко опишу список тех вещей, которые, по моему мнению, являются самыми необходимыми в путешествии.

Советы здесь подойдут больше тем, кто предпочитает полную автономию в течение длительного времени, а не передвигается от гостиницы к гостинице.

1. Спальник.
Чем теплее - тем лучше. На мой взгляд синтетический лучше - если в сырую погоду промокнет, то не дас замерзнуть, в отличие от пухового. НЕ СТИРАТЬ НИКОГДА!!!!!!

2. Палатка.
Одноместная двухслойная (двухтентовая) - по вкусу. Чем легче - тем лучше. Но пол у палатки лучше если толще.

3. Каримат
Двуслойная плотная пенка. Тонкая с отражающей пленкой не лучше. легче, меньше, но не лучше. Надувной коврик рано или поздно проткнется, хотя вещь вполне достойная коротких вылазок.

4. Тонкая х\б одежда.
Чтоб одевать и не пачкать спальник. В холодное время, все равно спать придется в термобелье, а летом - только х\б, без одежды спальник быстро пропитается потом и будет невыносимо вонять.
______________________________________________________

5. Горелка.
Тут по предпочтениям. У меня была бензиновая - меньше головной боли с топливом.
С другой стороны чаще можно развести костер, а горелку использовать в экстренных случаях (дождь, город), поэтому газовая горелка - вполне оптимальная штука.
Хотя последние пару лет обходимся вообще без горелок. Готовим на костре.
В развитых странах с хорошим сервисом, вроде Тайланда и Малазии, еду готовили кипятильником на заправках и в городах у розетки.

6. Кателки - 2.
Один - чай, другой - суп. Можно обойтись и одним. Сначала чай заварить и перелить в термос, потом там суп сварить.

7. Ложка.
Не берите пластиковые ловилки. Обычная ложка из дома подойдет вполне.

8. Нож.
У меня складной маленький нож. За год не было ни одного случая когда мне понадобился нож большего размера. А маленьким удобно картошку чистить. Конечно же в джунглях понадобится мачете.

9. Набор литровых бутылок.
Из под молока пластиковых для засыпки еды туда (крупа, сух мол, соль, сахар....) Они не промокают, не пропускают запахи и не надо ничего выдумывать. А из пакетиков обязательно все просыплется. Но и вариант хранить все в исходной упаковке рационален больше для автостопа, потому как мешочки занимают меньший объем, что очень важно при упаковке рюкзака.

10. Термос.
Удобная штука. можно без него, но с ним очень комфортно. Тем, кто не любит чай - не нужен, а мы очень любим чай. Но при путешествиях автостопом обходимся без него.

11. Зажигалка.
Можно и спички, но по мне так удобнее.

______________________________________________________

Естественно, одежда которая соответствует сезону, но она на теле, а в багаже лучше если будет:

12. НАКОМАРНИК (зависит от региона)
Можно 5 литровую бутыль мази и забронированное место в больнице отдела дерматологии.

13. Термобелье прительное - 1 слой.
Синтетика облегающая.

14. Флисовое теплое - 2 слой.
Флис легкий, ноский, не дорогой и очень теплый. Я его выбираю для всего, что должно согревать.

15. Мембранные штаны и куртка 3 слой.
Мембрана не даст промокнуть изнутри.В обычном дождевике все равно придется промокнуть - не от дождя, так от пота. Это те из немногих вещей, на которые лучше один раз разориться, но купить качественное.

16. Полиуретановые тапки.
Хотя, это то, что вроде должно быть на теле, но не описать этой волшебной обуви я не могу.
Это те которые самые дешевые обычные тапки. Они просто моются, не нужно сушить, легкие, ноские, хорошо проветриваются - все это залог того, что ноги вонять как у мертвеца не будут. Дешевые - можно купить где угодно по дороге. тока тапки должны быть дырявые и не слетать. Носок и задник лучше закрытые - чтоб на цепляться и шлепать. короче, дырявые калоши. можно самому вырезать узор проветривания.

17. Носки.
Тонкие - хоть и не очень полезная вещь, но когда не тепло очень может пригодиться, да и штаны в них хорошо заправлять когда много клещей.
Теплые синтетические. Не шерсть! Шерсть промокает от пота и становится бесполезной, но как верхний слой может сослужить пользу.

18. Перчатки.
19. Шапка. ( Если не тропики )
20. Шарф.

21. Приличная одежда для выхода "в люди". Дано отказался от подобной роскоши, но при путешествии на велосипеде раньше всегда имел в багаже.
_________________________________________________

22. Документы
В водонепроницаемом пакете.

23. Аптечка.
Только то чем умеешь пользоваться.(Йод, марганцовка, аспирин, смекта, регидранты, можно каких-нибудь антибиотиков на черный день, бинты - должно хватить)
+ инструмент для извлечения клещей.

24. Инструменты.
Только то чем умеешь пользоваться (необходимый минимум зависит от транспорта, если такой имеется) + упаковка пластиковых затяжек, скотч, холодная сварка, нитки с иголками.

25. Леска, крючки
На всякий случай и для отдыха.

26. Кусок веревки тонкой
Сушка белья, на всякий случай и т.д.

27. Рыльно-мыльное.
Мыло, станок, зуб щетка, паста, полотенце- кусок вафельной ткани из магазина "тканей", хотя можно и что угодно другое.
______________________________________________

28. Фотоаппарат.
Лучше водонепроницаемый...но это дело вкуса. Просто, какое путешествие без снимков на память? Это само собой разумеющееся.

29. Навигатор.
Для ориентирования он нужен не особо, а вот, чтоб найти ручеек или место для ночлега хорошее и не плутать по незнакомому городу в поисках магазинов - вещь незаменимая. (чтоб не покупать в каждом новом районе новую карту и не таскать с собой здоровенный атлас, хотя и так можно. И чтоб твой трек записывался, знал пройденный путь и в него можно забивать интересные места, узнавать время заката...и много прочего полезного в маленькой фиговине)

30. Набор зарядников и переходников, запасных аккумуляторов.

31. Планшет или ноутбук
Для освобождения карт памяти - переноса мультимедиа на HDD. Ну и коннекта с близкими. (хотя можно и просить это в дороге у людей)

33. Переносной HDD
Даже если не будет ноутбука, эта штука нужна. Память карт памяти кончится, и можно будет воспользоваться добрым прохожим или компьютерным клубом для освобождения памяти.

35. Дневник.
У меня диктофон. На бумаге, все равно, рано или поздно что-то потеряется из за лени. Но тут уже зависит от характера.

34. Перцовый баллончик или фальшфеер.
На всякий случай (от людей и от собак...может и от медведя спасет. Я не знаю, но надеюсь на это :) )

Для автономии - источник питания ( солн. панель или атомная электростанция...можно и термоядерный реактор холодного синтеза как у железного человека)

Я считаю, что кроме этого больше совсем ничего не нужно, кроме средств для удовлетворения увлеченности ( у меня - это фотоаппарат и куча всякой ерунды к нему)