четверг, 29 декабря 2016 г.

МЕНЮ ВЫЖИВАЛЬЩИКА: ПСИНДАМОАКАН


Широко распространённое мнение о вреде быстрых углеводов - прерогатива исключительно нашего сытого и относительно спокойного времени. Слишком много калорий, которые некуда тратить. А у наших предков такой проблемы не было. Наоборот, они всячески старались придумывать сладкие блюда, чтобы хоть как-то компенсировать свои значительные энергетические траты. И коренные жители американского континента придумали довольно неплохой рецепт с непроизносимым названием "псиндамоакан". 

Если кратко, то это кукурузная мука, смешанная с кленовым сиропом. Каждый компонент в отдельности хранится чертовски долго, готовится просто, калорий содержит достаточно, да и на вкус неплохо (если привыкнуть, конечно). Именно поэтому представители племени Ленапе, которым и отводится честь изобретения псиндамоакана, часто брали компоненты этого блюда с собой в длительные переходы или на охоту. Проголодался? Смешал, съел, пошёл дальше. 

Изначально кукурузные зёрна просто высушивались на солнце и перетирались камнями до состояния муки. Всё это складывалось в кожаный мешочек, а потом разбавлялось кленовым сиропом по необходимости. Поэтому псиндамоакан был распространён преимущественно на территории северо-западных штатов США, где где климат был благоприятным как для сахарных клёнов, так и для выращивания кукурузы. 

Что касается современной адаптации классического рецепта псиндамоакана, то выглядит она так: 

1 чашка кукурузной муки, либо цельных зёрен 
четверть чашки кленового сиропа 
чуть-чуть соли 

Собственно, основное изменение классического варианта - соль, к которой доступ у индейцев был крайне редко. но с ней получается реально вкуснее. Итак. Обжариваем кукурузные зёрна на среднем огне в большой, но неглубокой, сковороде, часто помешивая. Критерий готовности - появления аромата и подрумянивание. Потом добавляем туда сироп и соль, продолжаем жарить до тех пор, пока псиндамоакан окончательно не высохнет. Получится что-то типа чрезвычайно сухих сладковатых кукурузных зёрен. По консистенции и способу применения - похожи на традиционные хлопья на завтрак. Их и есть надо исключительно с большим количеством жидкости. 

Собственно, рецепт был переработан под стационарное использование. Если же вам по душе "вариант охотников", то просто высушите зёрна, сделайте из них муку, а потом, при необходимости, добавляйте сахарный сироп. Штука менее сухая, хранится намного дольше, но к вкусу нужно привыкать. 

Чем нам этот рецепт может пригодиться? А тем, что длительное выживание подразумевает организацию сельского хозяйства, а кукуруза для этого подходит неплохо. Что касается сахарных клёнов, то кленовый сироп можно, при необходимости, заменять аналогами. Да, вкус будет хуже. Но нет, псиндамоакан не сильно потеряет в питательности. Так что вот вам ещё один рецепт в копилку. И да, в ситуации выживания, легкоусваиваемые углеводы - благо, а не зло.