среда, 18 января 2017 г.

Три стоящих варианта для тех, кто хочет обустроить погреб (ящик для хранения) на балконе



Три самых популярных вида самодельных погребов (ящиков / тумб для хранения овощей - называйте, как вам удобно), которые помогут продуктам пережить долгую зиму - это: 

• погреб-термос, создание которого не подразумевает под собой подключение к электросети. Единственное условие – установлен он может быть лишь на балконе или лоджии, в которой на протяжении всего года поддерживается плюсовая температура; 

• погреб-контейнер, который также следует размещать на отапливаемой территории; 

• погреб с теплоизоляцией – станет идеальным вариантом для балкона, на котором полностью отсутствует отопление. 

Вариант 1. Контейнер 

Это самый простой вид погреба для балконов и лоджий, требующий минимальных затрат. Но он хорош и практичен лишь на отапливаемом балконе. 

Создание погреба-контейнера следует выполнять по следующей инструкции: 

- Придумать приблизительный чертеж будущего устройства, приняв во внимание особенности и размеры помещения. 
- Обзавестись несколькими досками или кусками ДСП, а также брусом срезом 2,5х5 см. 
- Отобрать среди домашнего набора инструментов ножовку, шуруповерт, строительный уровень, гвозди. 

После подготовительной работы и сбора необходимого инструментария можно смело приступать к основной части. Инструкция в этом случае выглядит следующим образом: 

- Для начала нарежьте необходимые пиломатериалы. Из приобретенного бруска нарежьте короткие боковины (8 штук) и такое же количество длинных поперечин. 
- С помощью строительного уровня определите места, на которых будет зафиксирована будущая рама. 
- Шурупами прикрутите деревянные бруски, которые образуют контур задней стенки хранилища. После этого закрепите деревянные брусья. К торцам боковых планок следует прикрутить поперечины. 
- К нижней части рамы прибейте доски. Следите, чтобы они были закреплены на некотором расстоянии друг от друга – такое решение способствует хорошей вентиляции в погребе. 

Обратите внимание! 
Если у вас не нашлось досок, используйте вместо них обычные листы ДСП, в которых заранее проделайте небольшие отверстия. 

- Досками и саморезами «зашейте» всю переднюю часть погреба, сверху не забудьте оставить достаточное отверстие, в котором позже будут оборудованы крышки. 
- Доски, подготовленные под крышки погреба, скрепите брусьями, установив те поперек самих досок. Не забывайте, что закрепленные бруски не должны быть длиннее соседних досок, поэтому от краев лучше отступить на 5-10 см. 
- К корпусу погреба присоедините самые обыкновенные петли, на которых и будет крепиться крышка. 

Вариант 2. Погреб-термос 

Поскольку ежегодная смена вида погреба является не слишком конструктивной идеей, перед его созданием следует тщательно взвесить все за и против. Если вы хотите соорудить неприхотливое к электропитанию сооружение, погреб-термос вполне может пригодиться. Его можно сделать двумя способами: 

1. В процессе хранения овощей вы сможете использовать неработающий старый пластиковый холодильничек. Поскольку балконы в хрущевках никогда не славились большой площадью, а стандартная холодильная камера зачастую является достаточно громоздким агрегатом, такой вариант не кажется самой лучшей идеей. 

2. Можно создать погреб на лоджии из деревянных брусьев, тщательно подогнав его под размеры имеющегося помещения. 

Подготовительные работы по созданию погреба-термоса очень похожи на предыдущие. Помимо бруса с сечением 2,5х5 см, вам необходимо подготовить пенопласт или другой схожий по характеристикам материал, кусок фанеры, петли, качественный клей. 

Но это еще не весь список необходимых аксессуаров, не забудьте о ножовке, строительном уровне, плунжерном пистолете и шуруповерте. 

Далее необходимо действовать по следующей схеме: 

- Соберите такой же каркас, который предполагался в предыдущем разделе, за исключением создания пола погреба из брусьев. Переднюю стенку устройства надежно защитите фанерой. 

- Важный момент! Обязательно обработайте все внутреннее пространство погреба пенопластовыми плитами или другим доступным теплоизоляционным материалом. В процессе работы внимательно следите за отсутствием щелей и заметных стыков. 

- Обрежьте фанерный лист, который будет служить крышкой для погреба. 

- Измерьте весь периметр ящика изнутри. Согласно полученным цифрам, подготовьте кусок пенопласта и закрепите его на крышку. Не забывайте, что крышка должна закрепляться максимально плотно, так что с особой тщательностью измерьте пенопласт. 

- Теперь осталось лишь закрепить крышку к ящику при помощи обычных петель. 

В итоге у вас получится прекраснейший балконный погребок, способный сохранять необходимую температуру и свежесть овощей. 

Вариант 3. Погреб с теплоизоляцией 

Наверное, из представленного списка, этот тип погреба потребует больше всего усилий за счет того, что потребует от владельцев обеспечения электричеством. Зато его оправдывает то, что погребок с теплоизоляцией отлично подойдет владельцам неотапливаемых балконов. 

Схема работы выглядит следующим образом: 

- Для создания погреба с теплоизоляцией вам потребуется создать два короба (внутренний и наружный). Наружный делается точно по такому же принципу, что и хранилище-термос. 

- Внутренний необходимо собрать из нескольких фанерных листов. В досках обязательно следует проделать небольшие отверстия, которые обеспечат вентиляцию и будут распространять тепло по всему периметру хранилища. 

- Между внутренним и внешним коробом обеспечьте зазор буквально в несколько сантиметров. 

- В самом большом отверстии внутреннего контейнера вам следует установить трубу, внутри которой необходимо расположить пару самых обычных ламп, которые и будут обеспечивать тепло в мини-хранилище. Для большей безопасности трубу закрепите с помощью подпорок из брусьев, а лампы расположите на небольшом расстоянии друг от друга.