среда, 18 января 2017 г.

Как правильно зашивать рану. ШВЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ

 

Эта статья будет посвящена вопросу о зашивании ран в экстремальных критериях.
Для начала обсудим вопрос о нужных инструментах, во-1-х, нужен шовный материал, им может послужить шелковая нить либо, на последний случай, неважно какая нить, так же это может быть рыболовная леска не огромного поперечника, во-2-х, это игла, её предпочтительный размер 2-3 см., ну и, в-3-х вероятны пассатижи для облегчения шитья.

Зашивание ран должно начинаться с того, что «шовный материал» нужно обеззаразить в водке, одеколоне, растворе марганцовки чуток розового цвета и т.д.

Все это должно пролежать в растворе около 10-15 минут. Ну, либо если есть возможность можно прокипятить «шовный материал».

Основная часть зашивания ран.

Перед тем как преступить нужно, загнуть иглу под тип рыболовного крючка. Нить, леска, либо что там у вас есть, режется на кусочки длиной 15-25 см. Потом протягиваем нить через иглу и зажимаем, чтоб нить не выскочила. Начинаете прокалывать рану с внешнего края вовнутрь, стараясь захватывать только кожу (от края раны нужно отступать около 5-7 мм), протягиваете нить, прокалываете рану с внутреннего края (здесь и нужен крючок иглы, чтобы не зацепить за мясо, а уходить под кожу).

Стягиваете два конца нити, рана должна просто сходиться, и завязываем узел. Вуаля один шов – готов. Швы нужно накладывать через расстояние приблизительно равное двум сантиметрам.

Дополнение.

Если рана очень большая (рванная), то
нужно сделать параллельные ране надрезы на расстоянии 2-3 см. Данная операция помогает стянуть рану. Дополнительные разрезы могут не зашиваться.

Так же зашиваемая рана не в коем случае не обрабатывается неразбавленным йодом, потому что можно спалить мускулы, и рану нельзя прижигать открытым огнем, это делается для остановки кровотечения, и скорость заживления раны миниатюризируется.

Рану можно обработать вокруг, осторожно протирая йодом либо зеленкой. Раненому вероятен ввод обезболивающего: ледокаин 2-5%, витамины группы В, витамин С. Витамины ставятся в ягодицу, а ледокаин вокруг раны. Эти препараты можно использовать без «назначения» доктора.

* Обучаемся наклыдывать швы. Может быть некие из представленных не понадобятся, но знать полезно.

Швы хирургические — более всераспространенный метод соединения био тканей (краев раны, стен органов, и т.д.), остановки кровотечения, желчеистечения и др. при помощи шовного материала. В отличие от сшивания тканей (кровавый способ) есть бескровные способы их соединения без внедрения шовного материала.

Зависимо от сроков наложения Ш. х. различают:

• первичный шов, который накладывают на случайную рану конкретно после первичной хирургической обработки либо на операционную рану;
• отсроченный первичный шов накладывают до развития грануляций в сроки от 24 часов до 7 дней после операции при отсутствии в ране признаков гнойного воспаления;
• провизорный шов — разновидность отсроченного первичного шва, когда нити проводят во время операции, а завязывают их спустя 2-3 денька;
• ранешний вторичный шов, который накладывают на гранулирующую очистившуюся от некрозов рану спустя 8-15 дней;
• поздний вторичный шов накладывают на рану через 15-30 дней и поболее при развитии в ней рубцовой ткани, которую за ранее иссекают.

Швы могут быть съемными, когда шовный
материал убирают после сращения, и погруженными, которые остаются в тканях, рассасываясь, инкапсулируясь в тканях либо прорезываясь в просвет полого органа.

Швы, наложенные на стену полого органа, могут быть сквозными либо пристеночными (не проникающими в просвет органа), а в качестве шовного материала — рассасывающиеся и не рассасывающиеся.нити био либо синтетического происхождения, железную проволоку и др.

Механический шов делают при помощи сшивающих аппаратов, в каких шовным материалом являются железные скобки.

Зависимо от техники прошивания тканей и фиксации узла ручные Ш. х. подразделяют на узловые и непрерывные.

Обыкновенные узловые швы [puc.1] на кожу накладывают обычно с промежутками в 1-2 см, время от времени почаще, а при опасности нагноения.раны — пореже. Края раны кропотливо сопоставляют пинцетами [puc.2].

Швы завязывают хирургическими, морскими либо ординарными (женскими) узлами. Во избежание ослабления узла следует задерживать нити в натянутом состоянии на всех шагах формирования петель шва.

Для завязывания узла, в особенности сверхтонких нитей при пластических и микрохирургических операциях, используют также инструментальный (аподактильный) метод [puc.3].

Шелковые нити завязывают 2-мя узлами, кетгутовые и синтетические — 3-мя и поболее. Затягивая 1-ый узел, достигают сравнения сшиваемых тканей без лишнего усилия во избежание прорезывания швов.

Верно наложенный шов крепко соединяет ткани, не оставляя в ране полостей и не нарушая кровообращения в тканях, что обеспечивает рациональные условия для заживления раны.

Кроме обычных узловатых швов используют и другие варианты узлового.шва. Так, при наложении швов на стену полых органов употребляют вворачивающие швы по Пирогову — Матешуку, когда узел завязывают под слизистой [puc.4].

Для предупреждения прорезывания тканей используют петлистые узловые швы — П-образные (U-образные) выворачивающие и вворачивающие (а, б) [puc.5] и 8-образные (в). Для наилучшего сравнения краев кожной раны употребляют узловой адаптирующий П-образный (петлеобразный) шов по Донати [puc.6].

При наложении непрерывных швов нить держат натянутой, чтоб не ослабели прошлые стежки, а в последнем задерживают двойную нить, которую после выкалывания связывают со свободным ее концом.

Непрерывные Ш. х. имеют разные варианты. Нередко используют обычный (линейный) обвивной шов (а) [puc.7] обвивной шов по Мультановскому (б), и матрацный шов (в).

Эти швы выкручивают края раны, если их накладывают снаружи, к примеру при зашивании сосуда, и вворачивают, если их накладывают изнутри органа, к примеру при формировании задней стены анастомоза на органах желудочно-кишечного тракта.

Вместе с линейными используют разные виды радиальных швов. К ним относятся: циркулярный шов, имеющий целью фиксацию костных фрагментов, к примеру при переломе надколенника с расхождением отломков; так именуемый серкляж — скрепление проволокой либо нитью костных отломков при косом либо спиральном переломе либо фиксация костных трансплантатов (а) [puc.8] блоковый полиспастный шов для сближения ребер, применяемый при зашивании раны грудной стены (б), обычный кисетный шов (в), и его разновидности — S-образный по Русанову (г), и Z-образный по Салтену (д). используемые для ушивания культи кишки, погружения культи червеобразного отростка, пластики пупочного кольца и др.

Радиальный шов накладывают разными методами при восстановлении непрерывности на сто процентов пересеченного трубчатого органа — сосуда, кишки, мочеточника и др. При частичном скрещении органа делают полуциркуляторный либо боковой шов.

При зашивании ран и формировании анастомозов швы могут быть наложены в один ряд — однорядный (1-этажный, одноярусный) шов либо послойно — в два, три, четыре ряда.

Вместе с соединением краев раны швы обеспечивают также остановку кровотечения. Для этого предложены специально гемостатические швы, к примеру непрерывный цепочный (обкалывающий) шов по Гейденгайну — Гаккеру [puc.9] на мягенькие ткани головы перед их рассечением при трепанации черепа.

Вариантом узлового цепочного шва является гемостатический шов по Оппелю при ранениях печени.

Техника наложения Ш. х. находится в зависимости от применяемых оперативных приемов.

К примеру при грыжесечении и в других случаях, когда требуется получить крепкий рубец, прибегают к удвоению (дубликатуре) апоневроза П-образными швами либо швами по Жирару — Зику (а) [puc.10].

При ушивании эвентрации либо при глубочайших ранах используют съемные 8-образные швы по Спасокукоцкому (б, в).

При зашивании ран сложной формы могут быть применены ситуационные (направляющие) швы, которыми сближают края раны в местах большего натяжения, а после наложения неизменных швов они могут быть сняты.

Если швы завязывают на коже с огромным натяжением либо подразумевают их бросить на долгий срок, для предотвращения прорезывания используют так именуемые пластинчатые (пластиночные) П-образные швы, завязываемые на пластинках, пуговицах, резиновых трубках, марлевых шариках и др.[puc.11].

С этой же целью можно использовать вторично-провизорные швы, когда на кожу накладывают более нередкие узловые швы, а завязывают их через один, оставляя другие нити незавязанными: когда начинается прорезывание затянутых швов, завязывают провизорные, а 1-ые снимают.

Кожные швы снимают в большинстве случаев на 6-9-е день после их наложения, но сроки снятия могут разнообразить зависимо от локализации и нрава раны. Ранее (4-6 сут.) снимают швы с кожных ран в областях с неплохим кровоснабжением (на лице, шейке), позднее (9-12 сут.) на голени и стопе, при значимом натяжении краев раны, сниженной регенерации.

Швы снимают, подтянув узел так, чтоб над кожей появилась сокрытая в толще тканей часть нити, которую пересекают ножницами [puc.12] и всю нить вытягивают за узел. При длинноватой ране либо значимом натяжении ее краев швы снимают поначалу через один, а в последующие деньки — другие.

При наложении III. х. могут появиться разные виды осложнений. К травматическим осложнениям относят случайный прокол иглой сосуда либо проведение шва через просвет полого органа заместо пристеночного шва.

Кровотечение из проколотого сосуда обычно останавливается при завязывании шва, в ином случае приходится в этом же месте наложить 2-ой шов, захватив в него кровоточивый сосуд; при проколе большого сосуда грубой режущей иглой может появиться необходимость в наложении сосудистого шва. Если найден случайный сквозной прокол полого органа, это место дополнительно перитонизируют серозно-мышечными швами.

Технические ошибки при наложении швов — это нехорошее совмещение (адаптация) краев кожной раны либо концов сухожилий, отсутствие эффекта вворачивания при пищеварительном и выворачивания при сосудистом шве, сужение и деформация анастомоза и др.

Подобные недостатки могут привести к несостоятельности швов либо непроходимости анастомоза, появлению кровотечения, перитонита, пищеварительных, бронхиальных, мочевых свищей и др.

Нагноение раны, образование внешних и внутренних лигатурных свищей и лигатурных абсцессов появляется вследствие нарушения асептики при стерилизации шовного материала либо во время операции.

Отягощения в виде аллергических реакций замедленного типа почаще появляются при применении кетгуговых, еще пореже — шелковых и синтетических нитей.













источник