Ни один уважающий себя "нож для выживания" не обходится без такого популярного атрибута - как серрейтор или, на худой конец, полусеррейтор. Стоит сразу оговориться, что понятие "нож для выживания" представляет из себя не более чем хитрый маркетинговый ход, маскирующий под звучным названием любой универсальный экземпляр ножевой индустрии. Если быть более точным вероятность обнаружить адекватный нож под вышеупомянутым определением стремится к нулю. Гораздо чаще можно встретить, безусловно впечатляющих внешне, но бестолковых на практике монстров а-ля "нож Рэмбо". Тем не менее, опустив лирическое отступление, вернемся к серрейторной заточке и рассмотрим, какими плюсами и минусами она обладает, и чем же так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.
Серрейтор - тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме. При этом зубчики находятся в одной плоскости, нет так называемой "разводки". Чаще всего заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер. Поэтому сходство серрейторной заточки и пилы носит исключительно визуальный характер. Различные фирмы-изготовители используют всевозможные виды и формы серрейторной заточки, поэтому однозначно судить о ее целесообразности и качестве не представляется возможным. В случае каждого конкретного ножа будут как свои плюсы так и минусы.
Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:
Общая длина реза существенно больше, чем при использовании аналогичного по размеру клинка, но с обычной заточкой. Происходит это за счет того, что кромка проходит по кривой линии.
Рез происходит одновременно под разными углами, и следовательно, необходимо приложить намного меньшее усилие, нежели при работе с обычным ножом. #lastday_club Именно благодаря этому свойству ножи с серрейтором используются спасателями, парашютистами и прочими представителями профессий, по долгу службы которых часто приходится разрезать веревки, стропы и т.д. В этом пункте следует подробнее остановится на том, как должен в идеале выглядеть серрейтор, дабы справляться с возложенными на него задачами. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к тому, что спуски серрейтора должны быть расположены со стороны ладони. Спуски, расположенные с тыльной стороны, допустимы только в ножах, изготовленных для левшей.
Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства, даже при частично затупившейся кромке. Особенно актуально это было во времена, когда использующиеся при изготовлении ножей стали оставляли желать лучшего.
Но у серрейтора имеются и свои недостатки:
Полностью затупившееся лезвие будет очень проблематично заточить до первоначального состояния. Потребуются определенные навыки и несколько различных надфилей.
Серрейторная заточка не является универсальной. Во многих видах работ, требующих деликатного вмешательства, она просто неприменима. Края разреза, выполненного таким видом заточки, всегда будут неровными.
Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода. Причем относится это не только к заточке режущей кромки, но и к очищению клинка после завершения работы (зубчики очень легко забиваются вязкими материалами)
Левшам будет проблематично пользоваться стандартным ножом с серрейтором, поскольку при определенном усилии лезвие будет уходить в сторону. Хотя, как уже говорилось выше, некоторые фирмы выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.
Нож, обладающий серрейторной заточкой, является неплохим вспомогательным инструментом как на кухне, так и за ее пределами. Однако он не претендует на на универсальность и вряд ли сможет целиком и полностью заменить обычный нож.
Напоследок для тех, кто гонится за "НАСТОЯЩИМ ножом выживальщика", хотим напомнить одну старую, но мудрую фразу:
Лучший нож для выживания - тот, который вовремя оказался в кармане
Комментариев нет:
Отправить комментарий