понедельник, 2 января 2017 г.

СТРОИМ СНЕЖНУЮ ПЕЩЕРУ


Умение строить снежные пещеры особо ценится в высоких горах, но спасти жизнь может и в дремучем лесу. Такое укрытие обеспечивает абсолютную защиту от ветра, а также позволяет сохранять относительно высокую температуру внутри. Главное, чтобы снежный покров был глубоким (от 1,5 метров) и под ним не оказалось расположенных близко камней, скал, грунтовых вод, льда. 

Существует несколько схем строительства: 

КЛАССИЧЕСКАЯ 

Сначала выкапываем узкий не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз. Он должен уходить вглубь сугроба на 1- 1,5 метра и подниматься вверх под углом 70-90°, расширяясь в любую из сторон до необходимых размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и другого груза, небольшие полочки для всякой хозяйственной мелочи. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. При строительстве очень больших пещер посредине свода можно оставлять одну-две снежные колонны (диаметром от 40 до 70 см в зависимости от плотности снега), чтобы потолок не провис под собственной тяжестью. 
Свойство классической пещеры хранить тепло объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже уровня пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку в помещении, где находятся люди. В правильно построенной пещере даже в трескучий мороз будет тепло. 

НЕКЛАССИЧЕСКАЯ 

Имеет вход на уровне пола или выше, а может вовсе не иметь передней стены. В этом случае вход закрывается снежными блоками, рюкзаками, занавешивается тканью, полиэтиленовой пленкой. Внутри сооружается из блоков или спрессованного снега такая лежанка, чтобы ее верх по возможности был чуть выше свода входного отверстия. Тогда лежащий человек будет находиться в «тепловой подушке». Если в пещере предполагается разводить огонь, необходимо предусмотреть в крыше небольшое вентиляционное отверстие. 

СНЕЖНАЯ БЕРЛОГА 

Таежный вариант снежного дома. Он роется в глубоком снегу, среди бурелома и завалов. Для строительства берлог удобны поваленные деревья с сильно развитой корневой системой, где между стволом (комлем), корнями и землей образуется ниша, заполненная снегом. Копается берлога точно так же, как и пещера: под завал, ствол или сомкнутые кроны деревьев в густолесье и подводят узкий лаз, который затем расширяют до требуемых размеров. Стволы, ветки, еловые лапы выполняют роль несущей арматуры, поддерживающей снежный потолок. Обычно в густолесье снежный покров непрочен, и поэтому любая пещера, построенная без каркаса, может легко разрушиться. При строительстве берлог надо стремиться к тому, чтобы ветви и стволы сходились в верхней точке купола. И, конечно, перед началом работ убедитесь, что поваленное дерево или заклинившиеся друг в друге стволы стоят прочно. 

НОРА 

В исключительных случаях, когда строительство других снежных убежищ затруднено, можно переждать ночь в норе, выкопанной в неглубоком сугробе. Диаметр норы для одного человека должен быть не менее 50 см. Если длина сугроба достаточно велика (3-4 м), ширина его может не превышать метра. Важно, чтобы он был к чему-либо «прислонен», тогда копать можно вдоль. Не забудьте приподнять тупиковую сторону. Высоту подъема рассчитайте таким образом, чтобы ночующий в норе целиком находился выше уровня входа (в «подушке» теплого воздуха). Если нора получается мелкая, следует забираться внутрь нее головой, а ноги, остающиеся снаружи, закутать в полиэтилен или какую-нибудь ткань. Мелкую нору лучше делать уступом (с таким расчетом, чтобы в ней можно было не лежать, а полусидеть). Тогда голова и тело будут находиться в тепле, а кровоток благодаря полусидячему положению будет направлен в ноги, что облегчит их согревание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий