четверг, 19 января 2017 г.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА СТОРОЖЕВОМ ПОСТУ


Задача сторожевого поста — обеспечить безопасный отдых своим боевым товарищам и своевременно предупредить их о появлении врага.

Сторожевые посты выставляются вокруг того места, где расположился на отдых (ночлег) отряд: в деревнях и других населенных пунктах — у всех выездов, в лесу — близ дорог и на выступах опушки.

В сторожевой пост обыкновенно назначаются два человека: один — часовым, другой — подчаском.

Находясь на посту днем, замаскируйся так, чтобы тебя нельзя было заметить (в кустарнике, высокой траве, в саду, огороде), прикрывшись листвой, ветвями, травой. Держись так, чтобы ничем не выдавать своего присутствия возможному наблюдению противника.
Избегай располагаться у отдельно стоящих и бросающихся в глаза пунктов: на них противник обращает внимание в первую очередь. В зависимости от характера укрытия, можешь стоять, сидеть, лежать, но должен все время наблюдать в той полосе местности, которая тебе указана для наблюдения.

Ночью место для поста нужно выбирать в лощинах, на скатах, в низинах, так, чтобы наблюдать снизу вверх: движущиеся на холме
фигуры хороша заметны на фоне неба, вершины — лучше освещены.

Наблюдать ночью лучше лежа.
Находясь на мосту ночью, будь особенно зорким, не отвлекайся посторонними мыслями, не засни, не дремли; если сон одолевает, встань на колено, разомнись, сделай несколько глубоких вдохов.
Соблюдай полную тишину, не кашляй, не кури, не зажигай огня. Говори только шепотом (или вполголоса) и только если это необходимо для выполнения твоей задачи. Группа ВК "Тактика спецназа" Связь с начальником поддерживай бесшумными и не видимыми со стороны стороны противника сигналами. Например, вызвать начальника или оповестить о замеченном противнике можно подергиванием бечевки, протянутой от поста к охраняемой группе.

Твердо знай, где находится соседний пост. При всяком подозрении и опасности вызывай начальника или помощь.

Всех проходящих останавливай (днем — в 50— 60 м от себя, ночью — как заметишь), произнося негромко: «Стой! Кто идет?» Если узнаешь в лицо своего, — пропусти. Незнакомых лиц и противника задержи и сигналом вызови своего начальника.
Если к тебе подойдут какие-либо люди, будь начеку и изготовься к бою. Если твое приказание остановиться не будет исполнено, — стреляй.

На тебя может быть возложена задача опрашивать пропуск.
Пропуск — это Секретное слово, назначаемое начальником на каждый день, чтобы отличить своих от чужих; Пропуском обыкновенно служит название какого-либо военного предмета (например, «винтовка», «штык», «граната» и т.д.)
Спрашивай вполголоса. Знающих пропуск пропускай, не знающих — задержи, заставь повернуться кругом и поднять руки.
При внезапном нападении — стреляй и поражай нападающего штыком и гранатой. При смене расскажи новому наблюдателю или подчаску задачу, укажи, что тобой замечено и за чем нужно наблюдать особенно внимательно, а ночью укажи еще, какие предметы могут показаться человеком.

После смены доложи начальнику о всем происшедшем и замеченном.