пятница, 20 января 2017 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ МЕДВЕДЯ?


1. не нужно привлекать медведя - не разбрасывайте еду и пищевые отходы, консервные банки - все сжигайте. Готовьте на расстоянии от постоянного места стоянки, там же храните продукты, например в повешенном на дереве состоянии. Ваша одежда не должна пропитываться запахами пищи. Избегайте сильнопахнущих продуктов - копченая колбаса, бекон и.т.д. 
2. Если вы столкнулись с медведем - сохраняйте спокойствие. Ни в коем случае НЕ БЕГИТЕ. Часто медведи запугивают, нагоняют жути, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно. 

3.Если же вы все же встретили медведя в лесу, то не нужно паниковать и бежать, этим вы его можете спровоцировать. Не смотрите ему в глаза, медленно отступайте, пятясь назад, но не показывайте страха. При этом главное не находится на единственном пути отступления медведя, иначе ему не куда будет деваться, иначе, как напасть на вас. Если нет оружия, можно попробовать отпугнуть медведя, например, погреметь котелком, либо выстрелить из ракетницы, но в воздух естественно, хотя не все медведи боятся выстрелов. 


5.Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду. 

Стрелять в медведя можно ТОЛЬКО в целях самозащиты при нападении, если не Вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода. Во всех других случаях необходимо сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы испугать медведя 
КАК УМЕНЬШИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЕМ? 
________________________________________________________________ 

1. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. 
2. Чтобы избежать появления "синантропных" (приученных попрошаек) медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши убитых диких животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники. 
3. Не оставляйте в лесу в местах Вашего отдыха и промежуточных стоянок пищевых остатков, мусора. 
4. При передвижениях по тайге и берегам рек максимально старайтесь избегать участков высокотравья, тальников, зарослей кедрового стланика, закрытых уютных полян, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко. 
5. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. Сохраняйте спокойствие. 
6. Размещайте лагерь на открытых, с достаточным обзором местах. 
7.Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. 
8. не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение. 
9.Никогда не приближайтесь к медвежатам. Помните - где-то рядом медведица, и НЕ ДАЙ БОГ Вам оказаться между медведицей и медвежонком. 
10. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок - предельно опасен! Даже если он уйдет от Вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел "по месту" может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник. 
11. В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны.
источник