понедельник, 13 февраля 2017 г.

Общие приемы установки и маскировки капканов


Установка и маскировка капканов
имеют много общих приёмов, несмотря на добычу различных видов животных. Повсеместно самоловы устанавливают на следах зверей (или вблизи), на тропах, в более или менее постоянно посещаемых местах. Капканы без приманок ставят обычно около уборных, жилищ, кормовых точек зверей. Скрытная постановка капканов требует тщательности. Открытая (без маскировки) постановка капканов требует соблюдения целого ряда требований. Во всех случаях промысловику необходимо постоянно учитывать накопившийся положительный опыт, необходимо также экспериментировать самому.
Для отлова пушных видов диких зверей (в первую очередь куньих) охотники применяют верховую постановку капканов на приманку без маскировки.
Наземные способы постановки капканов применяют без маскировки, с частичной маскировкой (капканы присыпают снегом, мелкой древесной трухой, при промысле полуводных зверьков — песком), с полной маскировкой (капкан накрывают бумагой, засыпают снегом, воссоздают след зверя над капканом). При глубокоснежье установка капканов возможна в имитируемой норе, сделанной насквозь в снежном холмике.
Установку капканов «на след» чаще используют на переходах, которыми зверь постоянно пользуется при движении к кормовым участкам, при перемещении от мест лёжек к местам жировок и т. п. Звери используют утоптанную следовую дорожку, что свойственно многим видам, особенно в глубокоснежье. Маршрутом пользуются многие звери, посещают в течение почти всего промыслового сезона.
Снег особенно затрудняет передвижение, зверь двигается по своим предыдущим следам. Переходы у различных видов животных приурочены к определённым местам. Переход соболя, куницы, колонка и других куньих называют «сбежкой»; к нему сбегается много следов. В многоснежье след в след передвигаются волки и лисы. Протаптывают тропы зайцы. При ловле зверей капканами нередко самолов располагают за искусственным либо естественным препятствием, которое зверю необходимо перепрыгнуть.
Тщательность маскировки капканов зависит от вида животного, промысловой обстановки, сложившихся в данном промысловом районе системах освоения охотничьих ресурсов. Капканы устанавливаются «в след», «под след», «на след».
Установка «в след» — широко используемый метод, при котором делают ямку в снегу на месте неоднократного (тропа, сбежка и т. п.) следового отпечатка. Ставят настороженный капкан так, чтобы при спуске дуги зажимали лапу с боков. Тарелочка капкана должна быть примерно на месте центра отпечатка (ямки) следа. Прикрывают подручным материалом, присыпают снегом, поверхность снега разравнивают, «подновляют» снежной пылью. Над тарелочкой капкана осторожно черенком лопаты, палочкой или рукавицей делают искусственный отпечаток следа (со следами от погружения лапы зверя в снег и вытаскивания). «В след» ставят капкан любой конструкции, однако лучше — рамочные капканы (раму нередко обшивают полотном). Середину ямки под рамочный капкан углубляют, чтобы снег не попал под полотно при присыпании. При использовании тарелочных капканов снег нередко попадает также под тарелочку при присыпке, затвердевая, он не позволяет сработать насторожке. В позднезимний период снег твердеет, поэтому при установке тарелочного капкана «под засыпку» его накрывают бумажной салфеткой или иным подручным материалом. Когда снег рыхлый, «под след» с засыпкой лучше использовать рамочные капканы с симками, а не с полотном. Снегом можно засыпать и симки: капкан срабатывает, когда зверь лапой попадает на симку. При установке капкана «в след» нужна меньшая глубина снежного покрова, чем «под след». Рамочные капканы можно использовать при меньшей глубине снега, чем тарелочные.
Установка «под след» используется редко. При установке капкана в 10—15 см от отпечатков следа охотник делает углубление, а из него — подкоп под отпечаток следа; работает лопаткой. В снежную пещерку ставит капкан, след зверя оставляет без признаков установки самолова. «Под след», иначе в подрез, ставятся тарелочные и рамочные капканы. Капкан ставят близко к потолку снежной пещерки, тарелочка лишь немного ниже низа следового отпечатка на переходе зверя. Подсыпают снег на дно пещерки, чем регулируют высоту постановки капкана. Иногда потолок пещерки соскабливают ножом, с тем, чтобы взламывание снежного покрова при движении зверя обеспечило надлежащую работу капкана. Вход в подкоп засыпают снегом, приводят в первоначальное состояние окружающую обстановку, поскольку зрительная память у зверя хорошая.
Установка «на след» также применяется редко. Настороженный рамочный капкан с пружинами, повернутыми в сторону насторожки (симки — из прочных ниток), накладывают на след, оставляя его по центру. Капкан вдавливают в снег, заглубляя выступающие части самолова ниже 1—2 см от поверхности снега; насторожку размещают поперёк отпечатка, симки не должны доходить до дна капкана. Образовавшиеся щели при установке припорашивают снегом, симки не маскируют.
Установка капканов у приманки. В сочетании с пищевой приманкой капкан может быть поставлен «под засыпку» или «в подрезку» с различными вариантами маскировки. На песцовом промысле в ряде районов маскируют капканы снеговой крышей. Для этого из снега вырезают пластинку и накладывают её на установленный в ямке капкан. Лишний снег соскабливают, на капкане должна остаться крыша толщиной 1 —1,5 см. Ножом либо лёгким шевелением капкана добиваются того, чтобы снеговая крыша дала трещины над дугами. Щели маскируют снегом, можно слегка опрыскать пластинку чистой водой (из пульверизатора). Под снежные пластинки достаточной твердости (по погоде) устанавливают капканы № 3 (не более).
Под мягкую снеговую крышу можно устанавливать капканы с симками (10—12 шт.). Настороженный капкан с пружинами (в сторону насторожки) кладут на снег, вдавливают так, чтобы симки врезались в него на 1—2 см. На капкан нагребают горку снега (12—15 см), прихлопывают, поднимают за пружины, переносят к сделанному углублению в снегу для установки. Лишний снег соскабливают ножом таким образом, чтобы на капкане остался слой в 1 —1,5 см.
На пушном промысле для более надёжного (с позиций эффекта) отлова зверей капканами с применением приманки используют групповой способ постановки. В этом случае на одном ловчем месте ставят два капкана, иногда три и более; их, как правило, не маскируют. Массовая постановка открытых капканов с приманкой для отлова куньих требует особого технологического подхода, обеспечивающего снижение трудозатрат по оборудованию и обслуживанию самоловных точек. В этих целях применяют постановку капканов «на жерди», что создает удобства для охотника в обслуживании путиков — капкан заметен, не надо наклоняться каждый раз для его поправки и замены приманки, способствует сохранению добычи, попавшей в капкан, от мышевидных грызунов. Практикуют различные способы установки капкана «на жерди» и способы крепления жерди над снеговым покровом.
При наземной постановке капканов в целях сохранения добычи их целесообразно оборудовать приспособлениями для зависания попавшихся зверьков — очеп, перевес, взбежка и др.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий