среда, 1 марта 2017 г.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: Чтобы сшить рану…

Наверняка все слышали о том,
что зашивание ран в условиях выживания, «в поле», - несусветная ересь и вообще дело крайне неблагодарное. Как раз потому, что пострадавший вас потом за это не поблагодарит. Тому есть масса причин, две основные из которых – почти полная невозможность обеспечить в полевых условиях комплекс асептических и антисептических мероприятий, а вторая (более важная!) – отсутствие у того, кто пытается сшить рану, реальных хирургических навыков.

Как показывает практика, в большинстве случаев сшивание ран в условиях выживания и не требуется. Эту операцию можно заменить чем-то другим, менее требовательным к рукам хирурга и внешним условиям. Про пластырную стяжку все помнят? Хотя эта стяжка и не панацея, но все же лучше, чем просто давящая повязка. Рану сшивают только тогда, когда сама она, своим так называемым «первичным натяжением», не зарастет. Например, рана рваная, глубокая, с потерей части тканей. Или последствия травматической ампутации (не дай бог!). В иных случаях шитья по живому можно избежать. И все же, бывают случаи, когда без полевой хирургии не обойтись.

К примеру, длительная ситуация выживания, когда на появление квалифицированных врачей надеяться бессмысленно (читай – пришел БП). Другой вариант: ветеринарная помощь домашнему животному, лошади или собаке, получившим травму вдали от цивилизации. Кто-нибудь пробовал наложить давящую повязку лошади? А пластырную стяжку? Попробуйте! Узнаете много интересного...





Короче. У вас будет два варианта: шить рану самому или искать того, кто умеет шить. Допустим, просто допустим, что где-то случайно неподалеку вдруг оказался хирург, доктор или ветврач с реальным хирургическим опытом или хотя бы с опытом ассистирования при операциях. И этот гипотетический хирург согласился взять на себя ответственность за жизнь и здоровье пострадавшего. И ему понадобятся кое-какие инструменты, поскольку это только в художественных фильмах жанра «хоррор» раны шьют сапожным шилом, а аппендикс вырезают опасной бритвой.

Сразу оговоримся: речь пойдет о минимальном наборе инструментов, а не о том, КАК оперировать в походных условиях и ЧТО в целом нам понадобится. А понадобится очень много всего, начиная от чистых простыней, большого количества кипяченой воды и заканчивая стерилизацией инструментов, наркозом и очень ярким источником света. Итак, какие инструменты попросит хирург? Смотрим фото.

1.Иглодержатель (Поз.1) и стерильный шовный материал (поз.2). Лучше всего, если шовный материал идет уже в комплекте со специальной кривой иглой (поз.3). Это упростит работу хирурга и сделает сшивание менее травматичным для живых тканей.

2.Зажим (поз.4), скальпель (поз.5) и хирургический пинцет (поз.6). Скальпель понадобится для иссечения нежизнеспособных тканей, которые не приживутся, а будут только гнить, вызывая опасность осложнений. Зажим будет нужен хирургу, например, для пережимания крупных кровеносных сосудов. Хорошо, если зажимов будет не один, а два, и пинцетов тоже два – один со специальными зубчиками для извлечения инородных тел (поз.7), а второй – без таковых, с плоскими рифлеными губками (на фото не показан). Такой пинцет пригодится для перехватывания иглы во время сшивания краев раны.

3.Ранорасширитель – поз.8 (опционно). Иногда он нужен, чтобы добраться до тканей, сосудов и связок, расположенных глубоко в ране, или для извлечения инородных тел. В принципе, без ранорасширителя можно и обойтись, но если он будет, то хорошо.

4.Есть еще такие специальные щипцы – «пуледер», как раз таки и предназначенные для извлечения пуль из слепых раневых каналов. Однако их можно заменить зажимом или тем же самым пинцетом. Впрочем, если серьезно готовиться к экстремальной медицине, то тогда вам бы не помешало запастись и набором для зубоврачебной практики. Почему нет? Вероятность, что где-нибудь поблизости окажется зубной техник или стоматолог, выше, чем вероятность хирурга. Например, автор статьи лично знает аж четырех стоматологов, и только одного хирурга.

Инструменты лучше хранить непосредственно в стерилизационном кипятильнике, обложив марлей. Если его нет, можно просто сделать из кусков резиновой трубки наконечники (поз.9) и укомплектовать этим набором свою ветеринарную или «тревожно-чемоданную» аптечку. С этим набором вы станете неуязвимы, юные джедаи =)

А если серьезно, то, если есть хоть небольшой шанс это сделать, предоставьте работать с раной специалистам.

источник