понедельник, 6 марта 2017 г.

Лампы для рассады


Лампы для рассады необходимы в том случае, если вас необходима ранняя рассада или же вы выращивает рассаду растений с длинным сроком вегетации. И досвечивание рассады даже в домашних условиях действительно творит чудеса — надо только знать что и как досвечивать. Свет необходим не только животным, но и растениям — кто бы сомневался. И зимой, в начале весны солнечных дней пока еще маловато — хочется организовать освещение рассады. Казалось бы, включить лампу -и дело в шляпе. Оказывается, не все так просто. 
Солнечный свет не заменит наша обычная лампа — и не потому, что тусклая, а потому что состав этот свет неполноценный. Растение чувствительно ко всем составляющим спектра. Оранжевый, желтый, зеленый спектры не оказывают сильного влияния. Синий спектр сдерживает рост и растяжение клеток стебля, но стимулирует их деление — препятствует вытягиванию рассады Красный свет стимулирует рост корневой системы, цветение и формирование и дозревание плодов. И все они вкупе стимулируют полноценный рост и развитие. В обычных лапах необходимых растениям спектров попросту нет. Но специально для всех любителей растений существует множество разновидностей специальных ламп для рассады. Они излучают как такой свет, который необходим рассаде. Лампы для рассады в домашних условиях — какие лучше? 
Лампы накаливания — излучает красно-желтый спектр, не полезны растениям, но могут быть хорошим дизайнерским элементом при планировке интерьера. Они подключаются к обычному патрону. 
Люминесцентные лампы — лампы с полным спектром, что особо ценно для роста и развития растений. При приобретении такой лампы, уточните, способы ее подключения, т.к обычно требуется специальный балласт. Высота установления люминесцентных ламп над растениями — 15-20 см. 
В последнее время стали популярными компактные лампы со встроенным балластом — их можно просто вкрутить в обычный патрон. Но и пользы растениям они особой не принесут. Натриевые лампы высокого давления — больше подходят для выращивания овощей и цветов на более поздних этапах выращивания. Улучшает процесс плодобразования, стимулирует цветение. Но в период роста и развития рассады может спровоцировать вытягивание растений. 
Важно! Такие лампы нельзя включать в розетку, они требуют специального подключения. Светодиодные светильники для рассады — одно из самых оптимальных решений для досвечивания рассады. Низкое потребление электроэнергии, сама лампа не перегревается — можно разместить вплотную к растениям без пагубных для них последствий. Вместе с тем светодиоды не перегревают и почву — количество поливов снижается, земля не пересыхает слишком быстро. 
Светодиоды можно подобрать с учетом стадии развития растений. на ранних этапах развития — должно быть больше синего света, меньше — красно-оранжевого. При смешивании этих двух цветов получаем пурпурный — он неприятен для человеческого глаза — но зато полезен растениям. Досвечивание проводится со соблюдением смены фотопериодов: день-ночь. График нельзя сдвигать в ту или иную сторону резко — игра со светом может плохо отразится на растениях. Обратите внимание на расстояние между лампой для рассады и самой рассадой. Интенсивность излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника света. Закон обратных квадратов Следовательно, отставляем лампу на расстояние в два раза меньшее — интенсивность света уменьшится в четыре раза. Южные окна, отражающие экраны позволят сэкономить энергию и сделают досвечивание рассады более эффективным. 
Каждому виду растений требуется свой режим досвечивания, своя длительность фотопериодов ( день-ночь). 
Овощным требуется естественный дневной свет. Некоторые растения предпочитают полутень. Особенно необходимо дополнительное освещение рассады в пасмурные дни, а также в том случае, если окна выходят на северную сторону. Всегда ли надо досвечивать? Если день для вашей рассады длится не мене 12 часов — можно не досвечивать! 
В качестве простого способа улучшить освещенность — можно установить светоотражающие экраны (подойдет фольга, зеркало, белый лист картона — их необходимо установить около ящиков с рассадой со стороны комнаты). Но не стоит забывать, что солнечный свет не заменит никакая лампа, и если можно отказаться от выращивания зимней рассады — лучше все-таки перенести это мероприятие на март — апрель, когда естественного света хватает с головой.