суббота, 4 марта 2017 г.

КОНТРСЛЕДОПЫТСТВО. СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ



Знание приемов контрследопытства позволит группе выжить и остаться необнаруженной. 

СНИЖЕНИЕ ЗАМЕТНОСТИ СЛЕДОВ 
Распространенными способами снижения заметности следов являются: 

Обматывание обуви тканью или ношение мягкой обуви, что делает следы округлыми 
и менее отчетливыми. 

Смена одной обуви на обувь с другой подошвой сразу после маневра уклонения, чтосоздает разрыв или свободное пространство в следовой дорожке. 

Осторожное передвижение по твердому или скалистому грунту, чтобы снизить вероятность смещения камней и появления царапин, заметных преследующему следопыту. 

СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ 

"Ходьба спиной вперед" 

Один из основных используемых способов — ходьба спиной вперед по уже сделанному следу с последующим уходом со следа на участок местности или местный предмет, на котором остаются малозаметные следы. Грамотное использование этого маневра приводит к тому, что следопыт идет в ложном направлении пока не потеряет след. Этот способ должен применяться совместно с другими способами введения в заблуждение. 

"Использование большого дерева" 

Хорошим способом введения в заблуждение является изменение направления движения возле больших деревьев. Для этого группа двигается в любом заданном направлении и проходит мимо большого дерева (толщиной не менее 12 дюймов) на удаление 5-10 шагов, а затем аккуратно проходит обратно по своим следам к дереву спиной вперед и изменяет направление движения на 90 градусов, огибая дерево с его передней стороны. При таком способе дерево используется как экран для сокрытия новых следов от преследующего следопыта. Разновидность этого способа, применяемая вблизи открытых пространств, заключается в том, что группа проходит рядом с деревом, от которого она хочет сменить направление на следующем участке маршрута. Она проходит мимо дерева к открытому пространству на расстояние 75-100 метров и затем возвращается к дереву спиной вперед. Теперь группа движется под углом 90 градусов и обходит дерево с дальней от следопыта стороны. Этот способ заставляет следопыта двигаться к открытому пространству, где он теряет след и может пойти в неверном направлении, чтобы его найти. 

"Срезывание угла" 

Группа использует этот способ при приближении к известной дороге или тропе. На удалении около 100 метров от дороги, группа меняет направление движения на 45 градусов влево или вправо. Когда дорога достигнута, группа оставляет на дороге видимую дорожку следов на небольшом расстоянии, идущую в том же направлении для введения в заблуждение. Следопыт должен поверить, что группа «срезала угол» для экономии времени. После этого группа возвращается спиной вперед по своему следу к точке, где она вышла на дорогу, а затем аккуратно продолжает движение по дороге, не оставляя заметных следов. Как только желаемое расстояние пройдено, группа меняет направление и продолжает движение. Комбинация с использованием большого дерева делает этот способ введения в заблуждение более эффективным. 

"Скольжение по ручью" 

Группа делает поворот на 45 градусов вверх по течению ручья, а затем входит в воду. Группа передвигается вверх по течению, и если позволяет время, создает ложную дорожку следов на противоположном берегу. При передвижении вверх по течению поднятый со дна ил и обломки будут плыть по течению и замаскируют истинное направление движения и место выхода из воды. Затем группа аккуратно идет вниз по течению ручья, чтобы скрыться, поскольку притоки дают возможность использовать различные варианты маскировки следов. В дальнейшем для запутывания следов группа использует ложные точки выхода. 

"Круг на снегу" 

Группа использует этот способ для ухода от преследования на местности, покрытой снегом, или для сокрытия патрульной базы. На снегу создается дорожка следов в виде круга максимально возможного диаметра. Более эффективной будет дорожка следов, начинающаяся на дороге и возвращающаяся на то же место. В некоторой точке вдоль такой дорожки группа снимает снегоступы (если они используются) и аккуратно сходит с дорожки, ступаслед в след. Для маскировки следов в качестве экрана может использоваться большое дерево. От скрытой позиции группа уходит по тем же самым следам, одновременно тщательно маскирует их снегом. Этот способ особенно эффективен при снегопаде.

"Рыболовный крючок" 

Группа использует этот способ, чтобы вернуться на собственный след и занять наблюдательную позицию. Она может вести наблюдение за своими следами для выявления следопытов или устроить на преследователей засаду, чтобы уничтожить следопыта.