среда, 22 марта 2017 г.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ЛУК ВЫЖИВАНИЯ?



Придется самостоятельно сделать такой лук в условиях выживания. У лука различают две оси. Продольная проходит между концами верхнего и нижнего плеча и делит лук на две равные части. 

Поперечная ось проходит через центр лука пониже полочки на рукоятке и одинаково удалена от концов плеч. Приступая к изготовлению лука, вы должны по таблице (см. рис.) определить его величину и длину стрел. Эти данные зависят от вашего роста и от размаха ваших рук. 

Если длина вытянутых в стороны рук 140 см, то нужны стрелы 55— 58 см и лук длиной 137 см. Схематично, на луке, выделяют 2 оси - продольную и поперечную. Первая делит лук пополам по вертикаи, а вторая проходит поеперек лука, через центр. Воспользовавшись таблицей определите длину лука. Имейте ввиду что под размахом рук подразумевается длина вытянутых в стороны рук. 

Разметьте заготовку лука в соответствии с рисунком 2. Нанесите продольную ось и плечи руководствуясь рисунком 3. С помощью рашпиля обработайте внутреннюю сторону в соответствии с приведенными на рисунке 3 сечениями. Сделайте напрвляющий выступ для стрелы и обработайте рукоятку. Вырежьте канавки для тетивы. Тетива для луков изготавливается из лавсановых, либо, льняных крученых нитей. В зависимости от требуемой силы натяжения. Чтобы приблизительно установить длину тетивы вычтите 3-4 см. от длины лука. Чтобы изготовить тетиву вбейте два гвоздя в доску на расстоянии 149—150 см друг от друга. 

Один конец нити закрепите на одном гвозде и наматывайте её по кругу. От количества витков зависит сила натяжения и упругость тетивы. Количество варьируется от 5 до 50 витков. Затем, связав свободные концы разделите нить на две пряди и середину каждой пряди обмотайте капроновой ниткой. Намотанную нить нужно повернуть не снимая с гвоздей и обмотать ее концы чтобы получилось две петли(рис 7). Есть еще вариант с четырьмя распорками(гвоздями) 

L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.