среда, 22 марта 2017 г.

Как приготовить сухожильный клей

 
Реконструкция исторического лука предполагает использование оригинальных материалов.
Одним из важнейших является клей – от его свойств и качества напрямую зависит качество лука.

На практике наиболее используемыми являются: осетровый клей – из плавательных пузырей осетра; сухожильный – из любых сухожилий (в основном крупного рогатого скота); костный (промышленного производства) или рыбный. Реже: столярный и мездровый клеи - они недостаточно крепки.

Осетровый клей является лидером по прочностно-клеевым качествам, но он очень дорог. Самостоятельное его изготовление будет сродни изготовлению лака Страдивари - рецептура весьма капризна, а результат сомнителен.

При самостоятельном приготовлении костного, рыбного и мездрового клея запах, сопровождающий процесс, сделает невозможным его повторение (а иногда и окончание).

Сухожильный клей оптимален для ручного изготовлении и при этом весьма неплох по своим качествам. Некоторые мастера считают его даже более подходящим для резкого и континентального климата, чем осетровый. Для нас же главным является доступность исходников и простота изготовления.

***

При заготовке сухожилий для оклейки лука всегда остаётся некоторое количество некондиционных волокон и частей – сухожильная вата. Она и будет материалом для нашего клея. Ещё нам потребуется большое количество очищенной (!) воды - для промывки сухожилий и небольшое - дистиллированной - для варки клея. Также потребуется скороварка.

Первая часть – промывка сухожилий. В тёплую очищенную воду добавляем несколько капель любого моющего средства, ложку пищевой соды и замачиваем в ней сухожилия. Минут через 15 промываем массу сухожилий в проточной очищенной воде. Перекладываем их в миску, заливаем очищенной водой и варим 10-15 минут.

Цель данного действа – избавить материал от жировой и кровяной плёнки. Сливаем, отживаем массу и помещаем её в сосуд для варки. Заливаем дистиллированной водой так, чтобы сухожилия занимали 2/3 объема, сосуд помещаем в скороварку.

Ставим скороварку на огонь и варим 3-4-5 часов – по фанатизму… Затем остужаем, процеживаем через сито, протираем сквозь него же. Процеженное выливаем в мелкую посуду и ставим на маленький огонь для выпаривания и загустения.

По приобретению составом требуемой консистенции выпаривание прекращаем и оставляется его для окончательного высыхания. Сухой остаток и есть искомый продукт – сухожильный клей.

Для разливки на досыхание рекомендую одноразовую мягкую посуду: использование стеклянной или эмалированной при хорошем качестве полученного клея приводит к ее порче. На фото показаны кусочки клея со сколотой эмалью. Стеклянная тара просто бы раскололась при попытке отколупать клей от поверхности.

Для использования клей разводят в подогретой дистиллированной воде до требуемой консистенции. Качество клея зависит от предварительной обработки материала и качества используемой воды. Наличие в водопроводной воде загрязнений и солей делает её крайне непригодной для изготовления любых видов клея.

источник