вторник, 18 апреля 2017 г.

5 лучших рецептов домашнего кваса


1. Яблочный квас 

Ингредиенты: 5 кислых яблок, 2,5 л воды, 400 г сахара, 10 г дрожжей 

Приготовление: Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Дать настояться в течение 3–4 дней. 

2. Хлебный квас с мятой 

Ингредиенты: 3 л воды, 1 кусок бородинского хлеба, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки порезанной свежей мяты, 10 г дрожжей 

Приготовление: Хлеб разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня. 

3. Малиновый квас 

Ингредиенты: 1 стакан малины, 3 л воды, 3 ст. ложки сахара, 10 г дрожжей, лимонная кислота на кончике ножа 

Приготовление: Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки. 

4. Пряный квас 

Ингредиенты: 3 л воды, 15 г лимонной кислоты,10 г дрожжей, 300 г меда, корица, гвоздика, кардамон по вкусу, горсть изюма 

Приготовление: Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день. Процедить и дать побродить 3–4 дня. 

5. Бородинский квас 

Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма 

Приготовление: Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить к хлебу. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить.