суббота, 8 апреля 2017 г.

ТАК ПОЧЕМУ ОДИН КОСТЕР ГОРИТ, А ДРУГОЙ - НЕТ?


В этой статье рассматриваются
некоторые часто допускаемые ошибки при разжигании костра. 

Костер может не гореть на двух этапах: на начальном, когда его только разжигают и пламя ещё маленькое, и после начального, когда вроде бы уже всё разгорелось, но вдруг костёр начинает гаснуть.

Для того, чтоб костёр вас "слушался", нужно понимать, что ему нужно для разгорания. Самое важное на начальных этапах - это создание так называемого "ядра тепла" - стабильно горящей сердцевины костра, которая будет греть и просушивать окружающие веточки, и таким образом разгораться.

1. Наиболее частая ошибка при разведение костра - это создание слишком слабого горящего центра, который быстро прогорает и тухнет.

Для создания "ядра тепла" берутся самые сухие, самые тонки и самые легко воспламеняющиеся материалы. Если сухой коры, хвои или травы нет, то для разжигания "ядра" берётся сухое горючее или любая другая растопка из кострового набора.

Сразу над будущим "ядром" выкладываются как можно более тонкие веточки, много их, а ещё выше - веточки потолще. Сделайте так, чтоб когда "ядро" загорится, поднимающееся тепло прогревало и разжигало вышележащие веточки.

Вторая частая проблема- это нехватка воздуха. Если дров слишком много или они сильно плотно уложены - костёр будет "задыхаться". Следите за тем, чтоб воздух свободно подходил к костру.

2. Возможные проблемы на этапе разведения костра.

Если вместо организованного огня из кострища столбом валит дым, скорее всего вы просто нагромоздили на слабенькое пламя слишком много веток. Костру в буквальном смысле слова нечем дышать. Поскольку для горения необходим кислород, огонь всегда должен иметь доступ наружу. Иначе костёр начинает дымить и перестаёт греть.

Если при разведении костра несколько веточек рядом с горящим центром быстро прогорают, после чего костер тухнет, - значит нужно подкладывать в пламя новые тонкие сухие веточки по мере их прогорания.

Если пламя находится внутри огромного "гнезда", куда ветку засунуть сложно, разгребите кучу. Вы должны иметь над пламенем полный контроль.

Если все дрова мокрые, и вам срочно нужно увеличить пламя для их просушки, поставьте несколько горящих (но не сгоревших) веточек в середину пламени вертикально. Пламя начнет по ним подыматься, и процесс сушки пойдет гораздо быстрее. При этом максимально используте столб тёплого воздуха, поднимающийся над пламенем вверх.

3. Возможные проблемы на этапе "взрослого" костра.

На этом этапе чаще всего костер не горит из-за недостатка кислорода. В таком случае не кладите в костер ветки плотно, одна к другой ("штабелем").

Оставляйте между ними расстояние для того, чтобы пламя не задохнулось. Можно класть ветки крест накрест - вреда не будет. А некоторые бросают их лишь бы как - это все равно эффективнее, чем выкладывание ровными рядами.


источник