воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Три полезные мелочи



Водоёмы нашей великой Родины весьма неоднозначны.есть огромные и глубокие, но есть небольшие и мелкие.
в своей практике мне приходилось ловить на тех и других.но в данной теме речь пойдёт о маленьких и неглубоких прудиках, глубина которых в некоторых местах не превышает и 20 сантиметров.но тем не менее на таких игрушечных глубинах вполне может держаться средняя и крупная рыба.отсюда вопрос: как и какой снастью её изловить? даже самому маленькому поплавку в буквальном смысле слова тесно на такой глубине.
но мы знаем ответ на этот вопрос.для этого нам не понадобится бежать в магазин и тратить деньги.всё мы будем делать из подручных материалов.их минимум.пробка от винной бутылки и обыкновенная ватная палочка:

от пробки мы отрезаем шайбочку шириной 5-7мм.ватную палочку обрезаем с двух сторон, избавляясь от ватных насадок и...убирая их в карман.
в пробковой шайбочке по центру проделываем отверстие шилом или иголкой.в это отверстие вставляем нашу трубочку.она будет играть роль антенны и одновременно сквозь неё будет пропущена леска.торчать она будет только с одной стороны шайбочки:

всё оригинально и просто.поплавок-шайба плавает на поверхности не упираясь в дно.прямо под ним с лёгкостью размещается леска с грузилом, крючком и насадкой.выше антенны поплавка устанавливаем на леску кусочек резины(силиконовый стопор).такой стопор будет плотно держаться на леске.с помощью его передвижения мы будем задавать оснастке нужнуюглубину.

вокруг лето и рыба в это время года предпочитает растительные приманки.одна из них болтушка, сделанная из манки.рыболовы-спортсмены для соревнований и тренировок загодя закупают нужные сорта манной крупы, дабы готовая болтушка не разваливалась на крючке, а была мягкой и пластичной.мы с вами далеко не спортсмены, поэтому не станем вникаться в эту узкопрофильную специфику.мы поступим проще.засыпем сухой манки любого сорта в маленькую ёмкость и постепенно добавляя воду, разведём клейкую болтушку.а не развалится ли она на нашем крючке? нет.достаём из кармана спрятанные ватные обрезки от палочки.
кладём ватку на ладонь и добавляем маленький кусочек болтушки.смешиваем его с ваткой и катаем из этого гибрида шарик величиной с маленькую горошину.шарик насаживаем на крючок и безбоязненно опускаем поплавок на воду.волокна ваты надёжно удержат хлипкую болтушку.

и напоследок бонус для любителей спиннинговой ловли.
спиннинговые приманки-воблеры, попперы, блёсны… стоят хороших денег.особенно фирменные.но теряются они на рыбалке на раз-два.бесконечные зацепы об коряги, а на маленьких водоёмах их пруд пруди.специально для этого придумана куча разного рода незацепляек.например подобие струны, закрывающая жало крючка.зацепов становится гораздо меньше, но и реализованных поклёвок тоже.
итак, чтобы не оставить на очередной коряге свою любимую дорогую приманку, мы сделаем следующее.
в любой рыболовной приманке есть петелька или отверстие для крепления тройника.например блесна:

крепление тройника к отверстию блесны происходит посредством обыкновенного заводного колечка.такое колечко состоит из нескольких витков.мы просто откусываем бокорезами часть колечка.при этом удаляется часть витков и колечко ослабевает.