среда, 19 апреля 2017 г.

Уникальный улей – сделай сам


Начинающие пчеловоды все усилия тратят на то, чтобы придерживаться необходимых условий содержания роя. Со временем приходят опыт и понимание. Возникает желание разнообразить и украсить любимое дело, открыть в нем что-то новое. 
Экспериментировать пчеловоды рано или поздно начинают и с конструкцией самого улья. Кроме конструктивных разработок оптимального пчелиного домика ищут и новые дизайнерские решения. Так появляются улья – сказочные замки, улья-избушки, многоэтажные улья.Мы хотим вас познакомить с практичной находкой американских пчеловодов. Правду говорят: гениальные вещи – просты. Надеемся, этот неординарный пчелиный улей вдохновит вас на собственные разработки и поиски. 

Материалы 
Глядя на банки с органическим фермерским медом, многие задумываются о собственной пасеке. Если вы счастливый владелец приусадебного участка – попробуйте свои силы в пчеловодстве, это не так сложно, как вам кажется. Мы расскажем, как обустроить отличный улей. Размеры деталей указаны не в метрической, а в дюймовой системе. Один дюйм = 2,58 см 

Итак, необходимые детали: 

* 2 боковых детали 2 Х12Х22
* 2 детали 2Х12Х18 передняя и задняя стенки
* 2 планки 1Х1Х22 для бортика
* 2 планки 1Х1Х18 для бортика
* Эти детали могут быть из фанеры 5-10мм толщиною
* 1 прямоугольник 16Х20 из толстой фанеры 10-15мм
* 12 литровых банок на «закрутку» с широким горлом
* Нижняя часть улья с летком для пчел (купили готовую конструкцию)
* 1 коробка шурупов среднего размера
* Морилка для дерева темного цвета
* Шуруповерт
* Лобзик
* Линейка или рулетка
* Простой карандаш

Строим улей 
На прямоугольнике 16Х20 размечаем центральную линию и две боковых с отступом по 10 см от краев. Делим перпендикулярно на 4 ровных отрезка – на пересечении получаем 12 точек – это центр отверстия для банок, высверливаем их. Отверстия можно очертить от горлышка банки. Вырезайте лобзиком от высверленного дрелью отверстия. 

Монтируем коробку: скручиваем шурупами стенки под прямым углом. На прямоугольник с 12 отверстиями для банок крепим шурупами рамку из планок. Изнутри, чтоб банки не проседали под весом, крышку улья стоит укрепить планками. 

Теперь собираем улей. На нижнюю часть с лотком устанавливаем короб улья, устанавливаем рамки для сотов. Накрываем крышкой с круглыми отверстиями. Покрасьте ваш улей морилкой. 

Устанавливайте банки – возможно, отверстия нужно будет подправить и дошлифовать, если они не подходят по диаметру банкам. Если отверстия немного великоваты – ничего страшного.

Прим. Выжившего - очень интересна объективная оценка данного изделия опытных пасечников. Насколько мне известно мед нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, а тут мы как в аквариуме оставляем его на свету. ДЗР будут признательны за комментарии по этому вопросу.