вторник, 25 апреля 2017 г.

ОШИБКИ ПРИ НАЛОЖЕНИИ ШГУТА



Из опыта войны во Вьетнаме, Афганистане и Чечне сделан довольно грустный грустный вывод. 

50% наложенных жгутов - наложены не по показаниям или с нарушением техники. Каждый второй пострадавший с повреждением крупных сосудов является потенциальной жертвой того, кто накладывает ему жгут. 
У каждого второго раненого - после снятия жгута не диагностируется повреждения крупного магистрального сосуда. Достаточно было хорошей давящей повязки. В большинстве случаев это заканчивается потерей конечности. Что говорит о том, что у страха глаза велики... 

Жгут - ЗЛО. Но без него никак, к сожалению. 

1. Кровоостанавливающим является первый тур жгута. Крутанули и на секунду замерли. Не течет - молодцы, дальнейшие туры фиксирующие. Течет - переложите, чтобы не пытаться раздавить следующими турами сосуды и ткани. 
2. Если есть под рукой маркер или что-то типа зеленки - галочку на лоб, яркую, чтоб видно было. Или прям слово пишите - ЖГУТ. Очень часто не замечают жгутов под одеждой, под одеялами на носилках. Результат такого промаха понятен. Знак на лбу привлечет внимание. (Это принцип сортировки ВПХ, согласен, что не все смогут понять, что у раненого с крестом или галочкой на лбу надо что-то искать - но это, как минимум, привлечет внимание). 

3. Время - понятно. Записку под жгут или на лбу рядом приписать время. Все со школы знают - 2 часа. А теперь попробуйте положить здоровому человеку жгут на плечо и попросите его потерпеть минут 20. Он его зубами отгрызет - и жгут, и плечо. Ишемические боли такие сильные, что известны случаи, когда даже раненые медработники со жгутами, зная о том, что снимать нельзя, снимали его себе и умирали. Наркотики с ишемическими болями справляются очень плохо. 

4. Следовательно, надо перекладывать жгут. Периодически. Как минимум на ширину жгута. И помнить, что ишемизирована не только конечность ниже жгута, но и непосредственно под жгутом. Не просто ишемизирована, а раздавлена фактически. 

5. Точки пальцевого прижатия. Эх... Казалось бы, простая тема. Ткнул пальцем - и не течет. Ткните пальцем в бедро своего соседа - просто в бедро, не в сосуд, и попытайтесь удержать палец - да и всю свою руку - в таком состоянии хотя бы минут 5. Вывод - просто, да не совсем. На бедре надо прижимать кулаком и весом всего тела. 

6. Если плечо эвакуации более 2 часов - надо стараться обойтись давящей повязкой. Идеально сейчас подходят повязки "Гемостоп", экспериментально останавливающие кровотечения даже из бедренной артерии. Они на основе вулканического пепла, очень гигроскопичны, напитываются кровью с выделением тепла и тромбируют большие ранения с высоким давлением истечения крови. (НЕ ЯВЛЯЮТСЯ методом окончательной остановки кровотечения - необходимо срочно обратиться к врачу!)