понедельник, 10 апреля 2017 г.

Плохой тюнинг оружия хуже, чем никакой

 
Очень часто доводилось видеть,
как люди, имеющие весьма скромный стрелковый опыт, только купив свое первое оружие, приезжают на первую стрелковую тренировку/мероприятие/бабахинг с уже полностью «обвешанной» платформой. Вся эта конструкция выглядит внушительно, там порой невероятное количество пикатини, а плохо подогнанные (или просто некачественные) элементы «обвеса» люфтят и гремят, ненавязчиво напоминая большую черную погремушку.

В 8 случаев из 10 эффективность такой оружейной платформы ниже, чем у ее заводской комплектации. В 7 случаев из 10 пользователи обвешивают так свое оружие исходя из принципа «потому что я могу». Такие люди не собираются пользоваться оружием за пределами стрельбища или специально отведенных для стрельбы мест. Но оставшиеся 3 случая, помноженные на несколько миллионов стрелков – это уже очень большое количество людей, серьезно ошибающихся по поводу эффективности своего оружия.

Проблема усугубляется тем, что далеко не все из этих людей в итоге понимают тупиковость такого пути, продолжая думать, что люфтящий из-за миллиметрового зазора приклад это нормально.

Любое модифицирование оружия – это решение проблемы, которая перед вами встает. Поэтому: сначала проблема, затем ее решение. Каждый раз собираясь что то поставить на свое оружие сначала подумайте «а оно мне зачем?», затем, поняв что этот конкретный тип вещи вам подходит, спросите себя еще раз, зачем оно вам. На этот раз, чтобы отсечь ненужные дополнительные функции (или наоборот, добавить их), и из множества представленных на рынке продуктов выбрать именно тот, который вам нужен.

Никогда нельзя забывать, что дополнительного «обвеса» должно быть как можно меньше. Всегда помните, что 99% заменяемых или добавляемых элементов увеличивают вес вашего оружия. Порой, полностью обвешанные стволы некоторых пользователей весят в два-три раза больше, чем то что они получили «в коробке».

Если посмотреть на многие варианты обвешанных АК, подержать их в руках, попробовать пострелять, поносить, то становится понятно, что всеми так критикуемая эргономика стоковых АК не так уж и плоха на фоне этих новогодних елок. Да, там есть что исправлять, есть, что дополнить и улучшить, но очень легко сделать еще хуже.
источник