суббота, 8 апреля 2017 г.

ТЕРМОС ВЫЖИВАЛЬЩИКА

 
Нужен ли выживальщику термос?
Рассказываем о ситуации, когда термос был очень даже к месту. Представьте: автономный десятидневный поход, с собой — ничего лишнего, вся снаряга по минимуму Местность — каменистое плоскогорье, днем жара, ночью холод чуть ли не около нуля. Костер сложить не из чего, поэтому готовим еду на газовом джетбойле емкостью 600 мл. Сначала завариваем чай, поскольку воды в обрез, и каждый раз мыть емкость проблематично, а песочком не потрешь: внутри специальное покрытие, да и нету его, песочка-то. Щебня полно, а песочка нет. В емкость джетбойла, как уже было сказано, вмещается 600 мл, но во время закипания вода начинает выплескиваться через отверстие в крышке, поэтому заливаем 500. Этого количества только и хватает на чай двум камрадам. А как же макароны с тушняком? А как же посуду помыть?

Мы использовали такой способ. Как только вода 500 мл вскипает — выливаем ее в термос емкостью 0,8 л. Заливаем вторую порцию воды, после закипания 300 мл заливаем в термос, а на оставшейся воде варим две порции еды. Съедаем прямо из джетбойла. Емкость тщательно вытираем и добавляем щепоть соды, чтобы растворить жир. Из термоса выливаем немного кипятка в джетбойл, моем, выливаем. Заливаем еще воды, споласкиваем. Оставшуюся в термосе воду в объеме 500 мл пускаем на чай. Вот и вся технология.

Так что нужен или не нужен термос выживальщику, решать вам. Наш опыт говорит за то, что нужен.
источник