четверг, 20 апреля 2017 г.

БОМБОВЫЙ ВОСХОД: АТОМНЫЕ ВЗРЫВЫ КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Лас Вегас - самый замечательный город США. После Таймс сквер в Нью Йорке - это место самое популярное среди туристов. Этот город достаточно молодой - он основан 15 мая 1905 года. С самого своего основания Лас-Вегас был городом развлечений. Различных. Казино, девушки, варьете, танцевальные салоны.

Чтобы увидеть, как посреди ночи небо озаряется взрывной волной света и вверх взмывает грибовидное облако гигантских размеров, сотни американских туристов в 1950-е годы приезжали в Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Именно отсюда открывался панорамный вид на Невадский испытательный полигон. Сотни зрителей с восторгом в живую смотрели эти “представления”, тысячи включали телевизор, где шла прямая трансляция.

Атомные испытания проводились в Неваде с 1951 по 1992 годы. Всего было взорвано 928 снарядов, из которых 100 прогремело на поверхности, а остальные были подземными. Именно эта сотня взрывов и стала сенсацией: американцы с интересом наблюдали за ночными испытаниями. На расстоянии 160 км в Лас-Вегасе открывался завораживающий вид, вспышки можно было видеть и в Лос-Анджелесе в 386 кс от эпицентра взрыва. Об опасности никто не задумывался: СМИ рассказывали об испытаниях как о триумфе человеческой силы и технологий.

22 апреля 1952 года даже была проведена телетрансляция атомного взрыва: несмотря на то, что передача шла в 5:30 утра, рейтинги просмотров превысили все возможные ожидания. Американцы искренне радовались, что каждый очередной взрыв был сильнее предыдущего. О том, каковы последствия испытаний, - не говорили. Вместе с тем в городе Сент-Джордж (штат Юта) регулярно выпадали радиоактивные осадки, и количество людей с онкозаболеваниями постоянно увеличивалось.