вторник, 23 мая 2017 г.

САМОДЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ВЯЛЕНОЙ КОЛБАСЫ И БАСТУРМЫ

 
Практически все заготовки я делаю в электрической сушилке Vigor.


Она оснащена нагревательным элементом, вентилятором и реостатом. Когда реостат срабатывает на заданной температуре нагреватель и вентилятор выключаются.

В случае минимальных установленных значений температуры включение происходит слишком редко, при этом многие виды рецептов, как раз должны сушиться при комнатной температуре.

Сушить просто на ветерке слишком долго, поэтому я решил из подручных средств собрать свою сушилку.

Основными элементами будущей сушилки выступили: пластиковый контейнер и завалявшийся в гараже вентилятор.

В грани контейнера прорезается отверстие по размерам вентилятора (фото 1).

Крепление вентилятора осуществляется на трении. Дополнительное укрепление из серебристого скотча (фото 2).

Под крышкой контейнера прорезаются отверстия в которые я вставил кусочки круглого штапика - это перекладины к которым потом будет подвешено мясо (фото 3).

Будущая бастурма подвешивается на веревочках напротив вентилятора. Затем верх закрывается крышкой. Я неплотно закрыл фольгой оставив отверстие для выхода воздуха (фото 4).

В результате мы получаем замкнутый объем с постоянно циркулирующим воздухом. При этом такой вентилятор очень тихо работает и гонять его можно круглые сутки. Время сушки бастурмы значительно сокращается, а различные насекомые и животные до мяса не доберутся.

При этом нет нагрева, а следовательно мясо не пересушивается. Это особенно актуально для колбасы из которой при нагреве вытапливается жир.

В принципе, если есть желание сушить что-либо с одновременным нагревом, сушилку можно дополнить лампой накаливания ватт на 50.

Вот такая достаточно простая в изготовлении сушилка у меня получилось.







источник