пятница, 12 мая 2017 г.

МИНЫ



ИЗ ВСЕХ видов оружия наиболее действенными являются минно-взрывные заграждения, в то же время они — наиболее коварные и опасные. Это определяется не столько их поражающим действием в момент срабатывания, сколько постоянной, в течение очень длительного времени степенью готовности к нему, замаскированным положением на местности, сложностью их обнаружения и обезвреживания. Действие мин не зависит от сезона и погоды, времени суток. Оно не избирательно, т. е. не отвечает принципам «свой — чужой», «гражданский — военный», «ребенок — взрослый» и т. п., и не прекращается с окончанием боевых действий. 
Инженерные заграждения предназначены для задержания продвижения противника, нанесения ему потерь в живой силе и технике, создания наиболее благоприятных условий своим войскам для поражения противника всеми видами оружия. Создаются инженерные заграждения по рубежам (перед позициями своих войск) и по направлениям; они должны быть неожиданными для противника, устойчивыми ко всем видам огневого воздействия и не стеснять маневра своих войск. 
Инженерные заграждения по способу воздействия на противника подразделяются на минно-взрывные, невзрывные и комбинированные. При наличии рек (водохранилищ) могут устраиваться водные заграждения. По предназначению они бывают противотанковые, противопехотные, противодесантные, смешанные. 
Минно-взрывные заграждения составляют основу инженерных заграждений и устанавливаются в виде минных полей, групп мин и отдельных мин (фугасов). 
Минным полем называется участок местности, в пределах которого установлены мины. Минные поля могут быть противотанковые, противопехотные, противодесантные (речные и морские), смешанные и ложные. 
Миной называется заряд взрывчатого вещества, как правило, в оболочке со специальным устройством для взрывания, применяемый в качестве противотанкового, противопехотного, противотранспортного или противодесантного заграждения. 
В отличие от невзрывных заграждений (земляных, дерево-земляных, проволочных и других) минно-взрывные заграждения обладают рядом ценных свойств. Они выводят из строя живую силу и технику противника, быстро устанавливаются, снимаются и переносятся на другое место, при условии, если мины были установлены без элементов неизвлекаемости, хорошо маскируются и трудно поддаются разведыванию и преодолению. 
Особенно эффективно внезапное применение минных заграждений, обязательно увязанное с огневым воздействием артиллерийских подразделений. Внезапно применить минные заграждения — значит поставить их скрытно и неожиданно для противника, а, следовательно, задержать его в зоне огня огневых средств дольше обычного. Если же противник попытается обойти заграждения, он неизбежно подставит под прицельный огонь борта танков, самоходных орудий, БМП и бронетранспортеров. 
Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин и расстояниями между рядами и минами в рядах, расходом мин на 1 километр и вероятностью поражения боевой техники и живой силы противника. 
Боевая эффективность минных полей зависит от типа и количества мин, установленных на 1 погонном километре фронта. 
Нормальной плотностью противотанкового минного поля признано считать 750—1000 противотанковых (противогусеничных) мин, установленных на 1 км протяженности минного поля. На особо важных направлениях противотанковые минные поля могут устанавливаться с повышенным расходом мин: мин типа ТМК-62—1000 и более; мин типа ТМК-2—500 штук и более. Вероятность поражения танков, БМП и БТР на минных полях из мин типа ТМ-62 при расходе 750—1000 штук/км составляет 0,65—0,75, а из мин типа ТМК-2 при расходе 300—400 штук/км — 0,7—0,8. 

Мины классифицируются по нескольким признакам. По предназначению они могут быть: 
— противотанковыми — для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других боевых и транспортных машин; 
— противопехотными — для поражения живой силы противника; 
— противотранспортными (дорожными) — для вывода из строя или уничтожения транспортных средств (в том числе и подвижного состава железных дорог); 
— противодесантными (речными и морскими) — для вывода из строя или уничтожения живой силы и десантных средств на реках, озерах, на морских отмелях и т. п.; 
— минами-ловушками, специальными и сигнальными. 

В ходе боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах на территории нашей страны, в которых в последние десятилетия принимали участие Вооруженные силы, нашим солдатам чаще всего довелось сталкиваться с обычными противопехотными осколочными минами или самодельными взрывными устройствами с взрывателем натяжного действия, которые устанавливались внутри помещений (в блиндажах, домах) или в кабинах автомобилей, а концы растяжки закреплялись изнутри на двери, люке подвала, оконной раме и т. п. При их открывании снаружи происходил подрыв мины. 
Часто встречались мины-сюрпризы. Якобы брошенные на позиции при поспешном отходе с нее патроны для стрелкового оружия могли оказаться переснаряженными таким образом, что при попытке использовать их для стрельбы происходило разрушение оружия с травмированием или гибелью стреляющего. 
Наиболее распространенными стали мины-ловушки нажимного, натяжного, обрывного, разгрузочного и электрического действия, хотя могли встречаться и иные конструкции. Устройства нажимного действия срабатывали под тяжестью нагрузки на сам заряд или его взрыватель, натяжного — при воздействии на проволочную растяжку, натянутую с некоторой слабиной. Если растяжка натянута туго, без слабины, то это явный признак мины обрывного действия, которая должна сработать при перерезании или обрыве растяжки. У мин-ловушек разгрузочного действия взрыватель находится под действием постоянной нагрузки, при снятии которой он срабатывает и приводит в действие мину. Все вышеперечисленные типы приводных устройств могут применяться при установке мин-ловушек электрического действия. Тогда при нажатии, натяжении или обрыве растяжки, снятии нагрузки и т. п. замыкаются контакты взрывной электроцепи и происходит подрыв мины. 
По всем маршрутам как в полевых условиях, так и в населенных пунктах всегда первыми должны проходить саперы. При передвижении в пешем порядке нужно стараться идти след в след на максимально возможной дистанции друг от друга для уменьшения вероятности поражения фугасными или осколочными минами. Находясь в расположении войск, не следует выходить за установленные границы, за пределами которых вероятность подрыва на минах значительно выше. В пределах расположения нужно стараться пользоваться проторенными маршрутами для перемещения от одного объекта к другому. Никакие предметы, даже самые привлекательные с виду и вроде бы необходимые, не должны страгиваться с места. Еще лучше не приближаться, так как заминированы могут быть не сами предметы, а подступы к ним. Не следует входить в дома, другие помещения, проникать внутрь боевой или транспортной техники, если достоверно не установлено, что эти объекты взрывобезопасны. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства или вызывающих подозрения в их предназначении, нужно немедленно сообщать об этом военным и принимать меры к тому, чтобы никто из посторонних не приближался к опасному месту. Ни в коем случае не принимать мер по самостоятельному обезвреживанию взрывных устройств, какими примитивными они ни казались бы. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий