Забрус является продуктом пчеловодства,
он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот. Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на мёде является очевидным показателем того, что мёд в сотах зрелый.
Что такое забрус
Как пчёлы поступают с медом, запасённым за лето? Они запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, их функция полностью идентична человеческим крышкам, которыми мы закрываем банки. Восковые крышечки нужны для того, чтобы поддержать герметичность и не пустить внутрь никаких микробов. Вот эти восковые крышечки и называются забрус.
Забрус наделён природой поистине уникальным составом. Помимо воска в забрусе содержится и прополис, и пыльца и особые бактерицидные и антисептические ферменты содержащиеся в слюне пчёл. Благодаря такому уникальному составу забрус наделён от природы потрясающим комплексом лечебных свойств.
Немного истории. Оказывается, что древние новгородские летописи в многочисленных списках товаров, которые продавались за море шведам, наряду с воском и мёдом всегда встречается слово «забрус». И, как свидетельствуют грамоты, его продавали аж пудами.
Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, который включает прополис, и насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, которые антибактериальными свойствами обладают.
Перед тем как начать откачивать мёд пчеловоды занимаются снятием забруса специальным валиком, ножом или вилкой и оставляют для того, чтобы с него стёк мёд или дают пчёлам для того, чтобы они удалили остатки мёда. Получившийся забрус перетапливают на воск в специальных воскотопках или же продают забрус как особый продукт. Из забруса получается воск самого высокого качества.
Цвет забрусного воска будет зависеть от погодных условий, времени года и вида пчёл. Вот так, например в безвзяточное время (осенью или во время подкормки сахарным сиропом), забрус из старого воска отличается бурым цветом. Но в основном забрус белый и непрозрачный, так как имеется прослойка воздуха между крышечкой и мёдом в сотовой ячейке. Цвет забруса у кавказских пчёл тёмный, ещё называется мокрой печаткой, потому, что крышечки из воска и мёд прилегают друг к другу, не имея воздушной прослойки.
Чем полезен забрус
Забрус очень полезен при лечении насморка, ангине, простудных заболеваний, гайморите, купировании воспаления носовых пазух. Им хорошо дезинфицировать полость рта и лечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит, гингивит. Кроме того, забрус ещё оказывает положительное влияние на деятельность желудка, усиливая его двигательные секреторные функции.
Не стоит бояться о передозировки продуктом, ничего страшного не будет даже если вы его полностью проглотили, наоборот, желудок скажет вам спасибо. Кусочки проглоченного забруса в кишечнике играют роль адсорбента, хорошо очищая его от шлаков.
Забрус полезно давать жевать детям, это и улучшит их иммунитет и будет профилактикой разного рода заболеваний. Особенно это хорошо будет в осенне-зимний период и весной, когда наблюдается пик простудных заболеваний.
От некоторых людей о данном продукте есть интересные отзывы, говорящие про то, что забрус хорошее средство для снятия похмельных симптомов. Мол, можно пожевать забруса, заесть мёдом и головная боль пройдёт, появится аппетит.
Ученые, проводя исследования, подтвердили, что забрус действительно обладает прекрасным антибактериальным свойством и у возбудителей болезней к нему не обнаружено привыкания.
Очень замечательно то, что при употреблении забруса не возникает дисбактериоза, что обычно бывает при употреблении антибиотиков, — вот еще, почему этот продукт пчеловодства так уникален. Плюс, к нему отсутствует привыкание. Немаловажен, особенно для детей, тот факт, что он приятен на вкус, получается, что лечиться им будет одно удовольствие.
Лечение и забрус
Чтобы повысить свой иммунитет рекомендует жевать забрус 3 раза на день по чайной ложке забруса, жевать около 10 минут, после чего его выплёвуют. Забрус постепенно отдаёт свои полезные вещества, так как в его составе воск, поэтому 10 минут это не много. Детям давать забрус в таких количествах давать особенно полезно. В зимний период дети будут устойчивее к болезням.
Если у человека гайморит или ринит, то этот продукт пчеловодства можно жевать и по 15 минут. Благодаря этому свою болезнь можно вылечить всего за пару дней. Дальше, для закрепления эффекта, просто жуйте его пару раз в день.
При аллергическом насморке либо астме жуйте его по несколько раз на день — неприятные ощущения обычно затухают.
Если воспалены пазухи носа, то действовать необходимо очень быстро. На протяжении 4-6 часов жуйте забрус по 15 минут в день по чайной ложке. Практика показывает, что боль исчезает, а нос довольно быстро прочищается.
Также восковые крышечки оказывают помощь и при сенной лихорадке. Однако необходимо заранее начинать лечиться. За три месяца до того как начнётся предполагаемое начало заболевания, нужно жевать по 1 столовой ложке каждый раз после того как поели. За 2 недели нужно увеличить дозу и употреблять его уже по 2 ложки, одновременно с яблочным уксусом (2 ч.л.) разведённым в ½ стакана воды перед завтраком и перед отходом ко сну. Так продолжать до окончания болезни.
Лечебное воздействие забруса на организм
Уменьшает кровоточивость дёсен;
Дезинфицирует ротовую полость;
Нормализует деятельность желудка и кишечника;
При респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление;
Лечит аллергию;
Убирает заложенность носа.
В общем, забрус поможет вам быть здоровее и сильнее.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий